92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Должны ли наниматели жилого помещения, занимаемого по договору социального найма платить за работы по установке общедомовых приборов?

Основываясь на ст 154 ЖК РФ

Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса;

2) плату за коммунальные услуги.

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Должны ли наниматели жилого помещения, занимаемого по договору социального найма платить за работы по установке общедомовых приборов?

28 Декабря 2014, 18:55, вопрос №670626
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Аверина
472
ответа
233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ответ на ваш вопрос далеко не так однозначен, как может показаться с первого взгляда. С точки зрения ЖК — да, все понятно, оплачиваются только коммунальные услуги. Однако, на практике случается так, что решение об установке общедомового прибора учета принимает общее собрание собственников, то есть, и собственники помещений и представители муниципального образования (от имени нанимателей) принимают решение об установке ОДУ. В зависимости от способа управления домом, определенного общим собранием собственников, выносится решение об установке и способе оплаты ОДУ. Но, есть еще и закон об энергосбережении, который говорит, что если до 2012 года не установлены ОДУ, то его установкой будет заниматься ресурсоснабжающая организация. Это самый патовый вариант, потому что в этом случае затраты на установку ОДУ будут распределены пропорционально по всем плательщикам коммунальных услуг в доме. Но и в таком случае есть «пряник» — оплата ОДУ может быть произведена в рассрочку на срок до 5 лет. 

С моей личной точки зрения — да, наниматели по договору социального найма должны оплачивать установку ОДУ наравне с собственниками жилых помещений, поскольку установка ОДУ имеет прямое отношение к оказываемым коммунальным услугам, которыми, независимо от права (собственности или найма) пользуются все жильцы многоквартирного дома. С точки зрения другого юриста, возможно, это должна быть чисто бюджетная акция в части установки для нанимателей. Но я эту точку зрения не поддерживаю.

28 Декабря 2014, 21:41
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут