284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Закон о ЖКХ

Здравствуйте, 2002г.сдавался на эксплуатацию пяти этажный жилой дом по Амурской 71 в г. Благовещенске, Нежили помещение, тот ист вес первый этаж жилого дома, состоят из магазинов и у этих помещении отдельные коммуникации(тепло, вода, свет проектировался и функционирует так) с жилой части дома ни имеют ничего общего кроме крыши и подвалов. Владельцы магазинов, их 8, провели собрание и образовались объединение типа ТСЖ, выбрали представителя для заключения договоров с коммунальными службами. Так же на собрание принято было решения что все эти коммуникации которые проходят по подвалам и по собственным помещения будут обслуживать своими(общими) средствами, уборка своей части территории и вывоза мусора у владельцы осуществляется отдельно от жилой части дома(свой дворник и свой контейнер для мусора).

За вес период эксплуатации дома, не делалась. кап. ремонт крыши и подвалов со стороны управляющей компании "РЭУ- 11"

Я являюсь один из владельце этих магазинов. за 12 лет.

В ноябре 2014г. впервые, управляющая компания отправляет мне претензию, далее обращаются в суд о взыскание на 108000тыс. за последний пят лет, объяснив что с 2008г жильцы дома, общем собранием выбрали «РЭУ-11»(владельцы магазинов не участвовали) и ссылаясь на закон о ЖКХ, отдельная часть дома не может управляться отдельно не смотря отдельные коммуникации. Другим владельцам пока не предъявлена претензия

Вопросы:

1. На сколько законные действия РЭУ?

2. Собственники магазинов могут создать ТСЖ отдельно от жилой части дома?

27 Декабря 2014, 06:33, вопрос №669493
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виталий
94
ответа
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

На Ваш вопрос сообщаю следующее.

В соответствии с ч.2 ст.161 ЖК РФ 

собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч.3 ст.161 ЖК РФ).

По смыслу приведенных норм ЖК РФ в многоквартирном доме одновременно может быть выбран только один из приведенных выше способов управления многоквартирным домом.

Как следует из Вашего вопроса собственниками был выбран способ управление как управление управляющей организацией.

Поэтому именно управляющая организация управляет многоквартирным домом и, как следствие, может требовать с Вас внесение платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

В случае, если у Вас есть прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление каждого вида коммунальных услуг в Ваше помещение, то Вы не должны платить за какие-либо коммунальные услуги, потребленные в помещении, в управляющую компанию.

В суде по данному спору можете заявить о применении срока исковой давности, который составляет три года. Также выясните за что Вам выставили счет на 108 000,00 рублей.+ настаивайте, что Вы самостоятельно содержали и ремонтировали свое имущество.

Ответ на второй вопрос вытекает из ответа на первый вопрос.

Дом управляется либо ТСЖ, либо управляющей компанией. Одновременно они не могут управлять многоквартирным домом.

В каком году Вы ТСЖ создали?

В соответствии с ЖК РФ, а именно в соответствии с ч.1 ст.136 ЖК РФ  

собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Исходи из приведенной нормы ЖК РФ Вы в принципе не могли создать ТСЖ.

Если остались вопросы, спрашивайте.

С уважением, Виталий Иванов.

27 Декабря 2014, 16:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут