484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может ли работодатель не заплатить аванс

Здравствуйте.Я написала заявление на увольнение по собственному желанию,расчет должен быть 2.01.2015 ,но мой работодатель не выплачивает мне аванс имеет ли он на это право?

26 Декабря 2014, 16:23, вопрос №668981
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
2
ответа
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Дарья,

смею предположить, что 31.12.2014г. у Вас последний рабочий день, если заявление подписано работодателем и издан административно-распорядительный документ (приказ). Хотя возможно, что у Вас иной график работы.

Тем не менее, давайте определимся, что такое аванс (авансирование) — это по сути своей предварительная оплата за услуги, работы которые будут оказаны (произведены) в какой-то срок после оплаты. Т.о. работадатель выплачивая работнику аванс, по сути, оплачивает труд работника за неполностью отработанный месяц, поскольку традиционно (хочу оговориться - существуют и другие подходы к оплате труда) оплата производится за фактически оказанные услуги, выполненные работы, или отработанное время в течении расчетного периода (месяца, недели...) Т.е. при окончательном расчете в конце месяца работодатель вычитает из суммы фактически начисленной работнику за истекший месяц сумму аванса.

Теперь по существу, рекомендую Вам внимательно ознакомиться с рядом документов, как то — Ваш трудовой договор, коллективный договор, если таковой имеется, и другие документы работодателя регламентирующие порядок и способы оплаты труда работников (приказы, регламенты, положения и т.д.). Кстати, с этими документами, Вас должны были ознакомить, и затребовать их можно в службе по работе с персоналом. Если, в них (хотя бы одном из них) предусмотренна безоговорочная обязанность работодателя выплачивать работнику зарплату более одного раза в месяц, в том числе в виде аванса, то на мой взгляд — работодатель обязан был выплатить Вам аванс наравне с остальными работниками, которые не подавали заявления на увольнение, и текущую зарплату, а также произвести окончательный расчет с Вами не позднее Вашего последнего рабочего дня. Если, в документах есть иные оговорки, им необходимо дать оценку.

Удачи.

26 Декабря 2014, 17:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут