360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Административное правонарушение ст 14.1 КоАП РФ

Здравствуйте. Задержали по статье 14.1 КоАП РФ, доставили в участок. После составления протокола, вынудили в прямом смысле слова пройти дактилоскопию и сфотографироваться с табличкой. У меня был паспорт гражданина РФ, поэтому я попытался отказаться, но под угрозой того, что сейчас окажусь в изоляторе на неопределенный срок (как минимум ночь), пришлось согласиться. Законно ли это было и можно ли удалить теперь мои отпечатки и фотографии из их базы?

24 Декабря 2014, 16:10, вопрос №666517 Иван, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
372
ответа
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Скорее всего Вы подписали заявление о добровольном прохождении дактилоскопии, поэтому никак, можно попробовать написать заявление, что Вы передумали предоставлять данные сведения и просите исключить.

24 Декабря 2014, 16:18
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Москва

Нет, я не писал этого заявления. Как только мне сказали, что сейчас будем проходить дактилоскопию, я отказался. Мне стали угрожать изолятором, хотя по ст. 14.1 КоАП РФ задержание запрещено и меня не имеют права сажать в изолятор, верно?

24 Декабря 2014, 16:36
372
ответа
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Напишите заявление, что сотрудники вынудили Вас пройти дактилоскопию согласие на которую Вы не давали. Пишите в прокуратуру.

24 Декабря 2014, 16:39
Иван
клиент, г. Москва

Спасибо. А задержание и посадка в изолятор тоже неправомерны при данном нарушении?

24 Декабря 2014, 16:44
Юрист - Дмитрий
105
ответов
46
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с Федеральным законом РФ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» от 28.07.1998 г. № 128 существует добровольная (ст. 8 № 128-ФЗ) и обязательная (ст. 9 № 128-ФЗ) государственная дактилоскопическая регистрация.

При этом:

добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится только по письменному заявлению граждан (ст. 10 № 128-ФЗ).

обязательная государственная дактилоскопическая регистрация проводится в отношении граждан РФ

— не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно;

— подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых в совершении преступления, осужденных за совершение преступления, подвергнутых административному аресту;

— совершивших административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Таким образом проведение дактилоскопии в отношении Вас было неправомерным.

24 Декабря 2014, 16:51
q Отблагодарить
0 0
105
ответов
46
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Что касается задержания Вас, в соответствии с ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ (административное задержание)

Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Ст. 27.5 КоАП РФ содержит сроки административного задержания:

1. Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

3. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Ст. 14.1 КоАП не предусматривает такую меру административного наказания как административный арест, соответственно Вас  могли задержать на срок не более 3 часов.

Пишите жалобу в прокуратуру.

24 Декабря 2014, 17:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут