8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли запретить сдавать комнату в коммунальной квартире?

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Возможно ли запретить сдавать комнату в коммунальной квартире? Я живу в малосемейном доме (малосемейка), т.е. санузел находится в квартире, а кухня общая на этаже. В квартире 2 комнаты: одна принадлежит моему папе (приватизированная), другая соседу! Сосед (не прописан, просто является собственником) давно не живет и сдает комнату, без согласия 2-го собственника! Раньше проблем не было, поэтому я не задавалась вопросом и даже не знала, что требуется согласие второго собственника, чтоб сдавать другую комнату. Но после того, как сосед сдал комнату 15 кв.м. семье из 5 человек, и мне сказали, что можно этому воспротивится, я задалась данным вопросом. Я живу в комнате одна, в соседней проживает семья: муж с женой, маленький ребенок 2-3 лет и еще 2 взрослых детей от 16-20 лет (в последнее время их видно реже, видимо живут в общежитие от учебного заведения, но очень часто бывают в гостях),соответственно, доставляют не мало хлопот по пользованию МОП: разложили свои вещи в ванне, поставили стиральную машину (хотя я себе даже не позволяла поставить стиральную машину в санузел, так как комуналка, а ванная маленькая) Помимо этого, часто приходят много гостей, поэтому, чтоб попасть в ванную комнату, надо просто долго ждать! Отношения с ними очень натянутые, ведут себя так, как-будто они собственники, а я снимаю комнату.

Прошу помочь и дать ответ на мой вопрос: Возможно ли запретить сдавать комнату в коммунальной квартире?

Заранее Вас благодарю! С уважением, Ольга

, Ольга, г. Самара
Алексей Пищальников
Алексей Пищальников
Юрист, г. Тула

Здравствуйте Ольга!!! Ваш отец, как собственник комнаты может обратиться в суд с заявлением о запрете сдавать комнату, принадлежащую соседу, без Его письменного согласия. Ниже привожу файл из судебной практики по аналогичному делу. Советую обратиться к юристу за написанием искового заявления и представлением интересов в суде.

Суть защиты Ваших интересов в том, что посторонние люди по сути пользуются общим имуществом всех собственников (ванна, туалет и т.д.), данное право им предоставляет только один из собственников, без согласования с остальными собственниками, что не правомерно.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли использовать в комнате коммунальной квартиры настольную электроплиту?
Здравствуйте! Скажите, можно ли использовать в комнате комунальной квартиры, настольную электроплитку? Счетчики электроэнергии у каждой комнаты свои.
, вопрос №2721601, Марина, г. Отрадное
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Можно ли зарегистрировать ООО в коммунальной квартире?
Добрый день! Являюсь 100 % собственником двух комнат в трехкомнатной коммунальной квартире (не доля, а конкретный адрес, дом, квартира и № комнат). Состою в браке. Я и супруга проживаем и зарегистрированы по этому адресу. В квартире, помимо двух несовершеннолетних детей, прописана еще дальняя родственница. Планирую открыть ООО, учредителем и директором назначить супругу. 1. Возможно ли зарегистрировать ООО в коммунальной квартире, в которой два собственника: я (свои комнаты) и, так сказать, "сосед" (у него своя комната, свое свидетельство о регистрации прав собственности)? То, что необходимо брать нотариальное согласие супруга/супруги на открытие ООО, само собой. Нужно ли согласие прописанной дальней родственницы? (насколько помню, что да. Хотелось бы уточнить). 2. Надо ли брать нотариальное согласие с "соседа"? Номер квартиры у меня и "соседа" одинаковый, к примеру, № 35. Только у меня комнаты № 1 и 2, у него комната № 3. 3. Нужно ли заключать договор аренды учредителя ООО (супруга) с владельцем квартиры (я)? p.s. Сфера деятельности ООО - бух.услуги
, вопрос №2000855, Евгений, г. Сочи
5 ответов
Жилищное право
Могу ли я сдавать комнату в квартире, которая находится в общедолевой собственности?
могу ли я сдать комнату в квартире которая находится в общедолевой собственности моей несовершеннолетней дочери
, вопрос №1768767, Галина, г. Иркутск
3 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли запретить сдавать комнату соседу в коммунальной квартире?
Здравствуйте, я проживаю в Санкт-Петербурге, в коммунальной 3-комнатной квартире, одну из комнат хочет сдавать сосед, комната у него приватизирована, но сама квартира считается как общая долевая собственность. Вопрос, может ли сосед сдавать комнату без согласия соседей? Или могут ли они использовать общую собственность (кухню, ванну, туалет), без согласия соседей? Если нет, то можно указать ссылки на закон, на который можно оперировать в споре.
, вопрос №1642208, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Все
Возможно ли запретить сдавать комнату?
у меня такая ситуация живем в квартире с мамой с братом(брат с женой и ребенком) и я.у меня 2/3 доли на квартиру у мамы 1/3 доли брат прописан просто.Мама хочет сдавать комнату чужим людям,я с этим не согласен т.к. не хочу жить с чужими людьми.Возможно ли запретить сдавать комнату?
, вопрос №25783, Никита, г. Москва
3 ответа