Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Заявление на увольнение

Здравствуйте.

1) Если дата заявления на увольнение приходится на выходной или праздничный день (т.е нерабочий), то днем увольнения будет считаться предыдущий или следующий день после нерабочего?

2) Работник пишет заявление на увольнение 22.12.14, в отделе кадров сказали, чтобы в заявлении поставил дату 31.12.14, чтобы не "заморачиваться" с январем вообще. Таким образом получается, что работник предупреждает об увольнении не за 2 недели, а позже. Это является нарушением? Или отработка 2 недели является только лишь желанием руководителя?

3) Данное заявление было подписано руководителем. 31.12.14 - рабочий день, соответственно этот день будет последним? Данная ситуация является случаем, когда "По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении" (ст.80 гл.13 ТК РФ) ?

23 Декабря 2014, 19:18, вопрос №665378 Марина, г. Великий Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Артём
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. В ТК нет прямых запретов увольнять в выходной день. Последний рабочий день является днем увольнение. Соответственно, чтобы не нарушать права работника и не вынуждать его работать лишний день, увольнять тогда логичнее до выходного дня, либо попросить его переписать заявление.

    2. Отработка 2 недель является обязательной, если стороны не договорятся об иных сроках.

    3. Если договоритесь, то тогда да, это будет последним рабочим днем, когда работника должны уволить, выплатить полный расчет и выдать все необходимые документы.

    23 Декабря 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Марина!

    1) Если дата заявления на увольнение приходится на выходной или праздничный день (т.е нерабочий), то днем увольнения будет считаться предыдущий или следующий день после нерабочего?

    Марина

    Днем увольнения будет считаться 14-ый день предупреждения об увольнении. При этом срок предупреждения начинает течь на следующий день после уведомления работодателя. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (ст. 84.1 ТК РФ).

    2) Работник пишет заявление на увольнение 22.12.14, в отделе кадров сказали, чтобы в заявлении поставил дату 31.12.14, чтобы не «заморачиваться» с январем вообще. Таким образом получается, что работник предупреждает об увольнении не за 2 недели, а позже. Это является нарушением? Или отработка 2 недели является только лишь желанием руководителя?

    Марина

    Предупреждение об увольнении должно быть не менее чем за 2 недели, работодатель может согласовать дату увольнения и ранее, при этом нарушения не будет.

    3) Данное заявление было подписано руководителем. 31.12.14 — рабочий день, соответственно этот день будет последним? Данная ситуация является случаем, когда «По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении» (ст.80 гл.13 ТК РФ) ?

    Марина

    Да, если работодатель согласен уволить Вас 31.12.2014г., то это именно так.

    С уважением, Надежда.

    23 Декабря 2014, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.