Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кража и ее послествия

У меня на рабочем месте был украден телефон.работаю я продавцом в магазине.По моему описанию похититель был задержан,телефон у него изъяли.Было заведено уголовное дело,теперь меня просят придти на допрос к следователю.Якобы он допросит меня и вернет телефон.У меня вопрос, раз дело завели, не значит ли это ,что мне теперь на судебные слушания придется являться в обязательном порядке?

23 Декабря 2014, 14:05, вопрос №664901 Татьяна, г. Кемерово
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Похищенный у Вас телефон будет признан вещественным доказательством по делу и может быть возвращён Вам следователем под расписку с Вашим обязательством обеспечить его сохранность до окончания судебного разбирательства уголовного дела. Вы будете признаны потерпевшей по уголовному делу и вправе примириться с лицом, похитившим у Вас телефон (это Ваше право, а не обязанность!), и уголовное дело в отношении него может быть прекращено (если он является несудимым). Суд может рассмотреть уголовное дело и в Ваше отсутствие, если не признает Вашу явку в суд обязательной (ч. 2 ст. 249 УПК РФ)

    23 Декабря 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна.

    Статья 249. Участие потерпевшего 1. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи. 2. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной. 3. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.-------------------------В данном случае скорее всего Вас вызовут в суд до начала судебного заседания, спросят Ваше мнение по делу и предложат написать заявление о том, что Вы не против рассмотрение дела в Ваше отсутствие. 
    23 Декабря 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Общаться в чате

    Вы являетесь потерпевшей по данному делу. Потерпевший обязан являться к следователю и в суд. На практике при простом составе преступления  Вам придется явиться к следователю 2 раза: 1 раз Вас признают потерпевшей, допросят в качестве потерпевшей и возвратят похищенное, 2-й раз при окончании расследования для ознакомления  с материалам дела. На данном этапе Вы можете представить следователю ходатайство о рассмотрении уголовного дела в суде без Вашего участия. Это ходатайство будет приобщено к делу и в суд уже Вам являться не нужно будет. Если не заявите этого ходатайства то придется ходить в суд. Но следует иметь ввиду, что если возникнет необходимость проведения иных следственных действий, например, опознание, очная ставка, проверка показаний с вашим участие, визита к следователю не избежать.

    23 Декабря 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если понадобится ходатайство о рассмотрении уголовного дела в суде без моего участия,как его составить,может есть образцы?

    23 Декабря 2014, 14:51
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В Вашем случае если преступник задержан, то Вам необходимо является для производства следственных действий, так как Вы потерпевшая (иначе могут оформить привод), а так же в последующим прядется являться в суд. При этом работодатель обязан Вас отпустить, а Вам следователь выдаст повестку, что Вы были у него. Так что никаких проблем на работе у Вас не должно быть, любые угрозы работодателя незаконны.

    Удачи Вам!

    23 Декабря 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу ли я подать ходатайство о рассмотрении уголовного дела в суде без моего участия,так как похищенное мне вернули и претензий я не имею.

    23 Декабря 2014, 15:08
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Могу ли я подать ходатайство о рассмотрении уголовного дела в суде без моего участия, так как похищенное мне вернули и претензий я не имею.

    Татьяна

    Хотя бы один раз необходимо явиться, все таки человека судят. Судья должна у Вас спросить имеете ли Вы претензии к преступнику, простили ли вы его.

    23 Декабря 2014, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Общаться в чате

    Как правило у следователей есть образцы подобных заявлений.  Примерно такой формы 

    Судье (Ф.И.О., наименование суда)

    от (ваши Ф.И.О., место жительства)

    Ходатайство

    Я, (ваши ФИО), являюсь потерпевшим по уголовному делу №… Являться в судебные заседания не имею возможности по следующим причинам: (указать причины). В связи с вышеизложенным, прошу рассмотреть данное уголовное дело в мое отсутствие.

    Число

    Подпись

    24 Декабря 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.