8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неустойка за неуплату аванса

Здравствуйте. Мы заключили с фирмой договор на оказание подрядных работ (мы – заказчики). Договором предусмотрена выплата аванса подрядной организации в десятидневный срок со дня заключения договора. От даты выплаты аванса зависит срок начала выполнения работ, то есть, пока мы аванс не выплатим, подрядчик вправе не приступать к их выполнению.

Аванс этот мы выплатили с задержкой на 30 дней, подрядчик приступил к работам после получения денежных средств, но одновременно потребовал выплаты неустойки за просрочку перечисления аванса. В договоре пункт сформулирован так: «За просрочку платежа, подрядчик вправе взыскать с заказчика пени в размере, 0,1% от неоплаченной суммы за выполненные работы». Но мы полагаем, что у подрядчика отсутствует право на взыскание неустойки, так как оплате подлежат лишь выполненные работы, а к моменту неоплаты аванса подрядчик еще не приступил к их выполнению. Насколько обоснованна наша позиция?

08 января 2012, 18:52, Татьяна, г. Москва
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Дело в том, что авансовый платеж является всего лишь одним из способов взаиморасчетов. Если стороны договорились о конкретной дате оплаты, то это обязательство "заказчика" возникает именно с этой даты. Просрочка такого обязательства может повлечь за собой взыскание неустойки (в Вашем случае пени), что и сделал Ваш контрагент.

На мой взгляд, это не совсем дальновидно со стороны контрагента таким образом развивать деловые отношения до принятия его работ по акту приема-передачи.

Я бы Вам рекомендовал выйти на переговоры с контрагентом. Ведь взыскание неустойки является его правом а не обязанностью. Объясните людям, что Вы желаете обоюдовыгодно прекратить обязательства по договору путем их исполнения. Без взаимных упреков при принятии работ, сроков их выполнения, качестве и т.п. Думаю, этот намек будет достаточно понятен и от неустойки они откажутся.

Но право на неустойку Ваш контрагент имеет.

С уважением, Евгений

08 января 2012, 19:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Милюков
Алексей Милюков
Юрист, г. Москва

1) Отказывайтесь платить неустойку в письменном виде. Суд будет на вашей стороне, так как подрядчик от выших действий не пострадал, более того, он пользовался вашими деньгами до полной выплаты аванса. По "Закону о защите прав потребителей" любые условия договора ущемляющие права потребителя признаются недействительными, неустойка с аванса как раз такой случай. Подрядчик мог отказаться от исполнения договора, вы могли отказаться от договора, а потом передумали. Пока работа не сделана и не начата отказаться можно в любой момент без неустоек.

2) Более того, работы к которым приступил подрядчик нужно будет еще сдать, а там закон на вашей стороне. Я думаю теперь вы уж точно найдете к чему придраться с целью взыскать 1% в день за просрочку сдачи объекта.

09 января 2012, 15:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
И какие пени предусмотрены за неуплату авансов в течении года
Добрый день ! если не платил авансовые налоговые платежи по ип усн 6 % в течении года , до какого числа нужно оплатить налог ? так же до 25 апреля ?страховые взносы понятно до 31 дек . И какие пени предусмотрены за неуплату авансов в течении года
10 декабря 2020, 18:54, вопрос №2933684, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор при неуплате аванса?
Здравствуйте! Был заключен договор на оказание услуг (разработка сайта). Работы по договору начали на следующий день после подписания. В течении 20 дней должны были перевести аванс. Аванс так и не перевели. Можно ли на этом основании расторгнуть договор в одностороннем порядке? И можно ли потребовать оплату фактически произведенных работ?
01 ноября 2018, 12:09, вопрос №2153304, Сергей, г. Петрозаводск
3 ответа
Защита прав потребителей
Как правильно рассчитать неустойку за просрочку?
Здравствуйте. По договору аванс 50% =24 000 р, но менеджер очень легко согласилась на 21 000р. При исполнении заказа возникла просрочка на 11 дней, я могла бы предъявить требование по неустойке 3% от договора (работа не выполнена в срок). То, что аванс был менее 50% может «отменить» требование по неустойке? Или неустойка по договору может быть уменьшена на неустойку по авансу ? Условие неустойки по авансу в договоре не прописано.
22 июня 2016, 16:36, вопрос №1292440, Лариса, г. Челябинск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Возврат аванса с контрагента
Добрый день. Между Сетевой организацией, Заявителем (администрация поселения) и Плательщиком был заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Между Заявителем и Плательщиком (ген подрядчик) в свою очередь заключен муниципальный контракт. Нужно защитить интересы Плательщика. Плательщик свои обязательства выполнял и осуществлял выплаты в соответствии со сроками, указанными в договоре. Сетевая организация работы не выполнила. В связи с невыполнением обязательств Сетевой организацией ей направлялась претензия от Заявителя с предупреждением о расторжении договора и требованием перевести аванс на счет Плательщика. После этого между этими же фирмами было заключено доп соглашение о расторжении договора. В доп соглашении Сетевая организация подтвердила получение от Заявителя аванса и обязалась перечислить аванс на счет Заявителя по реквизитам… (и указаны реквизиты Плательщика) (считаю этот пункт в доп соглашении не совсем корректным, т.к. можно было указать сразу о перечислении денег Плательщику как стороне договора). Деньги на счет Плательщика так и не поступили, и Плательщик направил Сетевой организации претензию о выплате аванса. Теперь Плательщик собирается подавать исковое заявление о взыскании суммы аванса В связи с этим возник ряд вопросов: 1. Какими нормами ГК регулируется данный тип договора 2. Соблюден ли досудебный порядок (сомнения возникли поскольку претензия отправлялась Заявителем, в соглашении о расторжении тоже пункт о возвращении аванса Заявителю) 3. Как правильно посчитать штрафные санкции: по договору предусмотрена небольшая неустойка за нарушение сроков исполнения обязательств: произведение 1,014 на ставку рефинансирования за каждый день просрочки. Правильно ли я понимаю, что она будет рассчитываться по формуле: сумма аванса * кол-во дней просрочки * 0,014 * 8,25 / 100 / 365? Неустойка получится небольшая, поэтому хотелось бы применить санкции по ст. 395 ГК. Но в связи с изменением ст. 395, и учитывая положения ст. 2 ФЗ-42, как правильно посчитать проценты: до 1 июня 2015 г. по ставке рефинансирования, а после 1 июня, как договорную неустойку (поскольку она указана в договоре)? И как этот расчет тогда оформить в исковом заявлении? 4. В отношении Сетевой организации заведено уже более 700 дел. Какие действия нам нужно будет предпринять, если в течение процесса по взысканию задолженности, если в отношении ответчика кем-то из кредиторов будет запущена процедура банкротства? Прошу по возможности давать ответы в таком же порядке
27 октября 2015, 17:10, вопрос №1021249, Марина, г. Москва
8 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Начисление авансовых платежей по УСН и штраф за невыплату аванса
Добрый день, вопрос касается начисления авансовых платежей по УСН. у ООО возникает разрыв между приемом денег и отгрузкой товара в разных кварталах, в связи с применением УСН 15%, метод начисления доходов используется кассовый. Возникает ситуация когда деньги от клиента получены, перечислены поставщику, но товар ещё не приехал и клиенту не отгружен, тогда по итогам квартала, вся сумма предоплаты попадает в расчет налогов и возникает необходимость уплаты больших авансов по налогам. А в следующем квартале, после отгрузки может вообще не быть аванса по налогам, а только убыток, т.к. всё это теперь уже попадет в расходы. Возникает вопрос, а платить ли аванс в этом квартале? Какие санкции предусмотрены за неуплату авансов? Учитывается ли расходы следующего квартала при погашении долга или сумма аванса не может быть изменена? Прошу разъяснить как поступить в такой ситуации, может действительно проще заплатить штрафы и пени?
01 февраля 2013, 11:18, вопрос №42770, Viktor Molbo, г. Воронеж
5 ответов
Дата обновления страницы 22.03.2013