Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Неустойка за неуплату аванса

Здравствуйте.  Мы заключили с фирмой договор на оказание подрядных работ (мы – заказчики). Договором предусмотрена выплата аванса подрядной организации в десятидневный срок со дня заключения договора.  От даты выплаты аванса зависит срок начала выполнения работ, то есть, пока мы аванс не выплатим, подрядчик вправе не приступать к их выполнению.

Аванс этот мы выплатили с задержкой на 30 дней, подрядчик приступил к работам после получения денежных средств, но одновременно потребовал выплаты неустойки за просрочку перечисления аванса. В договоре пункт сформулирован так: «За просрочку платежа, подрядчик вправе взыскать с заказчика пени в размере, 0,1% от неоплаченной суммы за выполненные работы». Но мы полагаем, что у подрядчика отсутствует право на взыскание неустойки, так как оплате подлежат лишь выполненные работы, а к моменту неоплаты аванса подрядчик еще не приступил к их выполнению. Насколько обоснованна наша позиция?    

08 Января 2012, 21:52, вопрос №664 Татьяна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    Дело в том, что авансовый платеж является всего лишь одним из способов взаиморасчетов. Если стороны договорились о конкретной дате оплаты, то это обязательство "заказчика" возникает именно с этой даты. Просрочка такого обязательства может повлечь за собой взыскание неустойки (в Вашем случае пени), что и сделал Ваш контрагент.

    На мой взгляд, это не совсем дальновидно со стороны контрагента таким образом развивать деловые отношения до принятия его работ по акту приема-передачи.

    Я бы Вам рекомендовал выйти на переговоры с контрагентом. Ведь взыскание неустойки является его правом а не обязанностью. Объясните людям, что Вы желаете обоюдовыгодно прекратить обязательства по договору путем их исполнения. Без взаимных упреков при принятии работ, сроков их выполнения, качестве и т.п. Думаю, этот намек будет достаточно понятен и от неустойки они откажутся.

    Но право на неустойку Ваш контрагент имеет.

    С уважением, Евгений

    08 Января 2012, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Милюков Алексей Анатольевич

    1) Отказывайтесь платить неустойку в письменном виде. Суд будет на вашей стороне, так как подрядчик от выших действий не пострадал, более того, он пользовался вашими деньгами до полной выплаты аванса. По "Закону о защите прав потребителей" любые условия договора ущемляющие права потребителя признаются недействительными, неустойка с аванса как раз такой случай. Подрядчик мог отказаться от исполнения договора, вы могли отказаться от договора, а потом передумали. Пока работа не сделана и не начата отказаться можно в любой момент без неустоек.

    2) Более того, работы к которым приступил подрядчик нужно будет еще сдать, а там закон на вашей стороне. Я думаю теперь вы уж точно найдете к чему придраться с целью взыскать 1% в день за просрочку сдачи объекта.

    09 Января 2012, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats