Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Как сформулировать передачу имущественных прав на сайт в Договоре?

Добрый день.

У нас есть договор на создание сайта. Мы - Заказчик.

Я хочу, чтобы после завершения работ по договору, все исключительные имущественные права на сайт были переданы Заказчику, и чтобы Исполнитель утратил эти права.

Возникли сложности в формулировании этого раздела в договоре.

Прошу юристов помочь четко и юридически грамотно сформулировать данный раздел. Сложность у нас возникла в том, что по закону (4 ч. ГК), там надо предусмотреть кучу условий, описать весь объем прав, срок передачи (мы хотим чтобы права нам переда были навсегда) и т.п.

Ниже цитирую ту формулировку, что у нас уже есть. Ее надо улучшить и дополнить.

Спасибо.

22 Декабря 2014, 16:31, вопрос №663862 Иван, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

14. Интеллектуальная собственность

14.1. В рамках исполнения работ по настоящему Договору “Исполнителем” создаются объекты интеллектуальной собственности, входящие составной частью в Результат всех работ по настоящему Договору.

14.2. "Исполнитель" передает "Заказчику" в полном объеме исключительные имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате “Работ” по данному договору, в том числе на “Сайт”, входящие в его состав базы данных, программы для ЭВМ, элементы дизайна, текстовое и графическое наполение.

14.3. С момента подписания “Сторонами” Акта выполненных работ, Исполнитель утрачивает, а “Заказчик” приобретает в полном объеме исключительные имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате “Работ”

22 Декабря 2014, 16:31
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Клин
    Общаться в чате

    В п. 14.3. добавил бы, что Исполнитель, после исполнения обязательств по настоящему договору не вправе передавать третьим лицам, продавать и использовать на других страницах в сети Интернет интеллектуальные результаты работ по созданному сайту (базы данных, программы для ЭВМ, элементы дизайна, текстовое и графическое наполнение).

    22 Декабря 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Много там писать не нужно. Достаточно используя статью 1285 ГК РФ, а именно: 

    По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

    следующим образом изложить условие договора:

    Настоящий Договор является также договором об отчуждении исключительного права на
    результаты работ. Исключительное право на результаты
    интеллектуальной деятельности (сайт, его дизайн, программный код), возникшее в
    результате выполнения работ по настоящему Договору, считается переданным от
    Исполнителя Заказчику в момент принятия работ в соответствии с пунктами ___ настоящего Договора. Вознаграждение Исполнителю за отчуждение
    исключительного права включено в цену настоящего Договора. Исполнитель не
    вправе установливать на страницах сайта гиперссылку с указанием своего названия
    или имени веб-дизайнера без письменного согласия Заказчика.


    То есть это полное отчуждение имущественных прав на сайт. Грубо говоря, купля-продажа этих прав. Соответственно, заказчик после приобретения может использовать сайт как ему вздумается.
    22 Декабря 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей, спасибо,

    но насколько я понял, при передаче имущественных прав важно соблюсти еще ряд условий.

    Вот требования к передаче авторских прав, полагаю, что для имущественных действует прямая аналогия:

    2.Условия авторского договора

    В первую очередь авторский договор должен содержать конкретный перечень произведений, имущественные авторские права на которые передаются.

    Вторым условием авторского договора является наличие перечня конкретных имущественных прав и способов, которыми могут использоваться произведения, права на которые передаются.

    Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными.

    Третьим необходимым условием является характер имущественных авторских прав, передаваемых по авторскому договору.

    Имущественные авторские права могут иметь исключительный либо неисключительный характер.

    Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.

    Четвертым условием является срок, на который передается право на использование произведения. Предусмотренный договором срок использования произведения может равняться всему сроку действия авторского права на произведение (по общему правилу — 70 годам со дня смерти автора или последнего из авторов при соавторстве) либо иному сроку в пределах указанного в статье 27 Закона периода охраны произведения.

    При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если Правопреемник будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.

    Пятым условием авторского договора является территория, на которой распространяются полномочия по использованию произведения. В качестве территории действия авторского договора может быть указана территория отдельной страны, нескольких стран или всего мира.

    При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации.

    Шестым условием является право на дальнейшую передачу имущественных авторских прав лицом, которому права были переданы.

    Источник: http://www.copyright.ru/ru/documents/practika/zaklyuchenie_avtorskogo_dogovora/

    22 Декабря 2014, 17:12
  • Юрист - Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Арбатская Татьяна, Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Добрый день, Иван.

    4. Переход исключительных прав

    4.1. Все отчуждаемые исключительные права на Сайт, разработанный Исполнителем в рамках выполнения настоящего Договора, а равно на составные части, элементы Сайта, а также иные права на результаты исполнения Договора, которые не являются охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности, принадлежат Заказчику.

    4.2. Заказчик приобретает исключительные права на Сайт и иные объекты интеллектуальной собственности, созданные по настоящему Договору.

    4.3. Момент перехода к Заказчику прав на результаты интеллектуальной деятельности, возникшие в результате исполнения настоящего Договора, наступает в день подписания Акта об оказании услуг.

    4.4. Исключительные права на Сайт передаются Исполнителем Заказчику в полном объеме.

    4.5. Исполнитель имеет право использовать Сайт для демонстрации своим потенциальным клиентам в качестве образца, в том числе путем размещения на своем официальном сайте, а также указывать наименование Заказчика данного Сайта.

    4.6. Заказчик по своему усмотрению может осуществлять воспроизведение, распространение, обнародование, сообщение в эфир и по кабелю, переработку, перевод Сайта, а также использовать Сайт любым не противоречащим закону способом, не указывая имя Исполнителя, при этом Исполнитель в соответствии со статьей 1265 Гражданского кодекса РФ при передаче права реализует свое право авторства, разрешив Заказчику использовать Сайт без указания его имени (анонимно).

    4.7. Территория действия отчуждаемого в пользу Заказчика исключительного права не ограничена (весь мир).

    4.8. Срок действия комплекса исключительных прав, передаваемых по настоящему Договору равняется всему сроку действия данных прав, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    4.9. В случае, если срок действия исключительного права впоследствии будет изменен законодательством Российской Федерации или международными актами, признаваемыми и применяемыми в Российской Федерации, срок действия исключительного права может быть изменен в сторону увеличения или уменьшения, если это будет прямо предусмотрено соответствующими изменениями.


    5. Гарантии и заверения

    5.1. Исполнитель гарантирует, что является единственным правообладателем исключительных прав на Сайт и не передаст исключительные права третьим лицам.

    5.2. Исполнитель гарантирует, что Сайт будет разработан без незаконных заимствований, плагиата и неправомерного цитирования других произведений, в том числе общеизвестных и общедоступных; и что при разработке Сайта не будут использоваться результаты интеллектуальной деятельности, созданные или создаваемые для других Заказчиков, за исключением случаев, когда такое использование было согласовано сторонами и не нарушает прав третьих лиц.


    Удачи Вам!

    Буду рада помочь в случае необходимости.

    22 Декабря 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна, спасибо большое.

    Вроде как еще обязательно нужна формулировка о том, что передача имущественных прав была оплачена. Без этого есть риски, что договор могут оспорить.

    Я прав?

    22 Декабря 2014, 17:16
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Клин
    Общаться в чате

    Иван, как выше указал коллега Фролов Андрей «Настоящий Договор является также договором об отчуждении исключительного права на результаты работ.», этого в данном случае вполне достаточно, поскольку исполнитель пользоваться данными результатами и продать кому-либо Ваш дизайн, тексты, либо фотографии уже не сможет по закону. Вам отчуждают исключительное право на использование сайта, поэтому тут нет сроков. Сроки нужны, если право передается просто в пользование (лицензионный договор).

    22 Декабря 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть, ваша коллега, Арбатская Татьяна, предложив мне пункт со сроками, ошибается?

    И еще вопрос: можно ссылку на закон, в соответствии с которым,

    ЕСЛИ

    «Настоящий Договор является также договором об отчуждении исключительного права на результаты работ.», (с)

    ТО

    этого в данном случае вполне достаточно, поскольку исполнитель пользоваться данными результатами уже не сможет по закону. (с)

    22 Декабря 2014, 17:34
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Клин
    Общаться в чате

    Да, есть такое — ст. 1234 ГК РФ «При отсутствии в возмездном договоре об
    отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или
    порядке его определения договор считается незаключенным.». Но у Вас же договор на создание сайта платный наверняка, просто в нем есть условие о передаче исключительного права, поэтому в данном случае признать его незаключенным нельзя.

    22 Декабря 2014, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Предлагаю Вам воспользоваться нижеприложенной формой договора авторского заказа на создание сайта.

    ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА N.docxАКАЗА N.docx
    22 Декабря 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    В первую очередь авторский договор должен содержать конкретный перечень произведений, имущественные авторские права на которые передаются. 

    Сайт — это и есть составное произведение.

    Вторым условием авторского договора является наличие перечня конкретных имущественных прав и способов, которыми могут использоваться произведения, права на которые передаются. 

    Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными. 

    Это касается только лицензионного договора, когда передается право пользования сайтом — см. п. 1 ст. 1235 ГК РФ

    Третьим необходимым условием является характер имущественных авторских прав, передаваемых по авторскому договору. Имущественные авторские права могут иметь исключительный либо неисключительный характер. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное. 

    Это тоже про лицензионный: исключительную и неисключительную лицензию — ст. 1236 ГК РФ

    Четвертым условием является срок, на который передается право на использование произведения. Предусмотренный договором срок использования произведения может равняться всему сроку действия авторского права на произведение (по общему правилу — 70 годам со дня смерти автора или последнего из авторов при соавторстве) либо иному сроку в пределах указанного в статье 27 Закона периода охраны произведения. При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если Правопреемник будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора. Пятым условием авторского договора является территория, на которой распространяются полномочия по использованию произведения. В качестве территории действия авторского договора может быть указана территория отдельной страны, нескольких стран или всего мира. При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации. 

    Шестым условием является право на дальнейшую передачу имущественных авторских прав лицом, которому права были переданы.

    Это все опять же про лицензионный договор — ст. 1235 ГК РФ

    А у Вас договор (условия, включенные в договор создания сайта) отчуждения исключительного права  - ст. 1234 ГК РФ.

    22 Декабря 2014, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Арбатская Татьяна, Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Уважаемый Иван.

    Да, Вы правы. В договор Вы должны включить главу о порядке и размере вознаграждения за разработку Сайта. Это будет подтверждением возмездной передачи всех прав на сайт, включая имущественные и интеллектуальные.

    22 Декабря 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Чтобы предусмотреть весь объем передачи прав, достаточно изложить в договоре условие в общем виде :

    " Автор отчуждает Заказчику исключительные права на готовый сайт в полном объеме для использования любым способом и в любой форме, включая перечисленные в ст. ст. 1229, 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации".


    22 Декабря 2014, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дополню для ясности. Лицензионный — это передача права пользования (некий аналог аренды)в определенных пределах, на определенный срок, на определенной территории на возмездной основе, с возвратом. 

    22 Декабря 2014, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Клин
    Общаться в чате

    То есть, ваша коллега, Арбатская Татьяна, предложив мне пункт со сроками, ошибается?

    Иван

    Не ошибается, просто предлагает другой вариант — лицензионный договор, а Вам нужно именно полное отчуждение исключительного права. В соответствии с ГК РФ допускается свобода договора, если она не противоречит закону, поэтому в одном договоре могут быть указаны условия двух: например поставка и настройка товара, поставка и монтаж, у Вас же создание сайта и передача прав на него.

    22 Декабря 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    И еще вопрос: можно ссылку на закон, в соответствии с которым, ЕСЛИ «Настоящий Договор является также договором об отчуждении исключительного права на результаты работ.», (с) ТО этого в данном случае вполне достаточно, поскольку исполнитель пользоваться данными результатами уже не сможет по закону. (с)

    Иван

    Гляньте, пожалуйста, мой ответ на Ваш допвопрос. Там все нормы приведены.

    Главным образом, следует прочитать ст. 1234 ГК РФ.

    22 Декабря 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.