Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Докладная на сотрудника за оскорбление

Добрый день.

Супругу на рабочем месте в присутствии коллег оклеветала, оскорбила, унизила и угрожала нанесением физического вреда ее здоровью одна из жен работника предприятия из за неверно выплаченой зарплаты в период когда моя супруга находилась на больничном.

Супруга на 7 месяце беременности, с преждевременной угрозой родов. Куда и по каким статьям обращаться. Можно ли рассчитывать на моральный ущерб и могу ли я представлять интересы супруги в органах и на суде? И как написать докладную на сотрудника за оскорбление? Заранее благодарен. С уважением Иван.

22 Декабря 2014, 06:31, вопрос №663156 Иван, г. Боготол
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 5.61 КоАП РФ Оскорбление
    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    По данному факту необходимо обращаться в прокуратуру, окончательное решение о привлечении к административной ответственности принимают мировые судьи,

    Помимо привлечения к ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ можно потребовать взыскания морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

    Статья 128.1 УК РФ. Клевета
    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    Клевета это уголовное преступление, относится к делам частного обвинения. По факту клеветы необходимо обращаться с соответствующим заявлением непосредственно в мировой суд по месту совершения преступления.

    Порядок подачи заявления по делу частного обвинения предусмотрен ст.318 УПК РФ.

    По факту угроз законом предусмотрена уголовная ответственность ст.119 УК РФ только за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

    Заявление о преступлении подается в полицию, после возбуждения уголовного дела и расследования дело направляется в мировой суд для рассмотрения дела по существу. Нужно учесть, что угроза должна быть реальной, а не просто высказывания слов угрозы на эмоциях.

    Угроза будет реальной например, если виновный ранее привлекался за тяжкие преступления против жизни и здоровья к ответственности, а потерпевший об этом знает, или например, виновный размахивал ножом, палкой перед потерпевшим угрожая при этом покалечить или убить, и т.д.

    При рассмотрении уголовных дел, в любой стадии, до ухода суда в совещательную комнату для вынесения приговора потерпевший имеет право заявить исковые требования о компенсации морального вреда.

    Также при подаче заявлений о привлечении к ответственности стоит учесть, что данные дела будут иметь перспективу при наличии доказательств, то есть свидетелей, видеозаписи камер наблюдения и др. В любом случае о совершенном преступлении или административном правонарушении стоит заявить в полицию, так как обязанность защищать нас, наши права лежит на данном органе.

    22 Декабря 2014, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.