1232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Запись в трудовой книжке

Являясь частным предпринимателем должна ли быть какая-нибудь запись в трудовой книжке,если да,то кто ее делает?

21 Декабря 2014, 22:16, вопрос №662954 дарья, г. Макаров
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Евгений
6149
ответов
3120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Горюнов Евгений
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3120отзывов

Индивидуальный предприниматель сам себе запись в трудовую книжку не делает

21 Декабря 2014, 22:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
3455
ответов
1493
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Поэтому, если у индивидуального предпринимателя работают работники по трудовому договору, то он обязан вести на них трудовые книжки, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а так же порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей утверждены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 «О трудовых книжках».

В статье 66 ТК РФ, а в соответствии с ней и в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2003г. № 225 «О трудовых книжках» указано, что в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а так же основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

    Как было сказано выше, ИП яв.ляется работодателем, а не работником. В трудовом же кодексе РФ ст 66 установлено, что в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а так же основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Поэтому внесение сведений в трудовую книжку, не предусмотренных законом, может расцениваться как нарушение.Лицо, заключившее трудовой договор с работодателем, становиться работником. Если в трудовой книжке не отразить прежнюю трудовую деятельность лица, то тогда может создаться ситуация, что работодатель принимая бывшего ИП на работу, ухудшает его положение по сравнению с другими работниками, так как не учитывается общий трудовой стаж, который необходим для исчисления, например, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и согласно Федеральному закону от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Однако указанный закон не ставит в строгую зависимость исчисление трудового стажа при выплате указанных пособий от указания данного стажа в трудовых книжках. Так, согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются в периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а так же периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В соответствии с данным законом был принят Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 06.02.2007г. № 91 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам», согласно которому (пункт 11) периоды деятельности ИП, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды подтверждаются:

а) за период до 1 января 1991 года — документом финансовых органов или справками архивных учреждений об уплате платежей на социальное страхование;

б) за период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000года, а так же за период после 1 января 2003 года — документом территориального органа Фонда социального страхования РФ об уплате платежей на социальное страхование.

О фиксировании в трудовой книжке страхового стажа работника — бывшего ИП, подтвержденного указанными документами, в случае его устройства на работу в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2003г. № 225 «О трудовых книжках», а так же в Постановлении Минтруда РФ от 10 октября 2003г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» указаний не содержится. Однако данный страховой стаж может найти свое отражение в личной карточке работника (форма Т-2). Так, согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации (Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004г. № 1) стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на надбавку за выслугу лет, дающий право на другие льготы, установленные в организации и др.) рассчитывается на основании записей в трудовой книжке и (или) иных, подтверждающих соответствующий стаж документов.

21 Декабря 2014, 22:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дарья!

ИП не должен делать никаких записей в своей трудовой книжке. Самого себя ИП на работу не принимает и не является самим у себя работником. В трудовую книжку вносит записи — работодатель, при работе у него по трудовому договору. Стаж предпринимателя подтверждает его свидетельством о государственной регистрации в качестве ИП.

Если Вы будете принимать работником, то как ИП Вы должны будете делать им записи в трудовую книжку.

С Уважением, Надежда.


21 Декабря 2014, 22:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
14844
ответа
5309
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравсвтуйте!

Так как ИП осуществляет предпринимательскую деятельность а не ведет работу по трудовому договору то запись себе о работе он сделать не имеет права. 

Запись он может делать только работникам которые работают на ИП на освновании трудового договора

С уважением Александр

21 Декабря 2014, 22:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
90
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Предпринимательская деятельность не является трудовой, следовательно в трудовую книжку вносится запись только о трудовой деятельности, но не предпринимательской.

21 Декабря 2014, 22:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.