Консультируйтесь с юристом онлайн

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1080 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оспаривание договора купли-продажи

Здравствуйте. Я являюсь созаемщиком по ипотечному кредиту. После того, как я узнал, что банк собирается подавать иск в суд за неуплату, я продал имущество в квартире физлицу, о чем 03.11.2014 составлен соответствующий договор купли-продажи, имущество находится до сих пор у меня на доверительном хранении. 17.11.2014 банк выносит решение о взыскании с меня задолженности, а приставы 28.11.2014 возбуждают исполнительное производство. Пристав принял наш договор и составил акт о невозможности взыскания в связи с отсутствием в квартире имущества, принадлежащего именно мне. Вопрос, может ли банк оспорить и отменить договор купли-продажи?

21 Декабря 2014, 12:01, вопрос №662354 Дмитрий, г. Оренбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Дмитрий!

    Учитывая то обстоятельство, что вы являетесь созаемщиком по ипотечному кредиту и для вас наступили обязанности оплачивать его, банк может подать иск о признании договора купли-продажи недействительным.

    Основанием для подачи такого иска будет злоупотреблением с вашей стороны правом на отчуждение вашего имущества. Т.е заключая договор купли-продажи вы, знаю о том, что на это имущество может быть наложено взыскание банка в счет оплаты суммы долга и процентов, злоупотребили правом.

    Согласно гражданского законодательства злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с п. 1. ст. 10 ГК РФ

    1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

    Есть официальная позиция суда, согласно которой сделка, заключенная при злоупотреблении правом может быть признана недействительной. Подоводя итого вышесказанному можно сделать вывод, что вероятность признания сделки недействительной очень высока. Удачи Вам.

    21 Декабря 2014, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.