Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Залив квартиры

Здравствуйте. произошел залив квартиры, подали в суд города Ногинск, т.к. квартира находится в Ногинском районе. Но судья принял решение перенести суд в Саратовскую область (по месту прописки ответчика). Хотя квартира куплена в Ногинском районе, и работает он в Москве. Что можно сделать? Как обжаловать это решение и правомерны ли действия судьи. так как статьи такой не нашлось.

20 Декабря 2014, 21:58, вопрос №662051 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна.

    по общему правилу. требования в гражданском производстве предъявляются по месту нахождения ответчика.

     

    Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

    Статья 29. Подсудность по выбору истца
    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    так что чтобы вернуть в Ногинск следует доказывать что место жительства в Саратовской области не известно. затопление произошло в Ногинском районе, перенос повлечёт лишь увеличение затрат и невозможность объективного рассмотрения дела и главное что истец проживает в квартире из которой произошло затопление.


    20 Декабря 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга Николаевна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    К сожалению судья прав, так как иск в данном случае предъявляется по месту жительства ответчика. Но суть в том, что место жительства может не совпадать с местом регистрации. Если у суда и у Вас нет сведений, что он проживает именно в Ногинске, то  определение суда о передаче дела по подсудности Вам не отменить. Если доказательства фактического его проживания в Ногинске имеются — то есть смысл обжаловать определение.

    Самый простой вариант в Вашем случае был — заявить соответчика по делу, например — управляющую компанию, место нахождения которой в Ногинске. Тогда по делу была бы альтернативная подсудность, а у Вас — право выбора куда подавать иск — в Ногинск или Саратов. Тогда суд не имел бы права направить дело по подсудности. Жаль,  что Ваш юрист это Вам не подсказал своевременно.

    20 Декабря 2014, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    А живет то где ответчик?.. В ГПК ст. 28  указано  по месту жительства. Регистрация, прописка, место жительства, фактическое местонахождение. Термины все разные. Вы должны доказать что  место жительство  ответчика в квартире в Ногинском районе. 

    Подсудность по выбору истца под Ваш случай —  ст. 29  ГПК -ни как не подходит.

    Вы могли бы схитрить (юристы такое применяют часто). В заявлении указали бы двух ответчиков, жильца и к примеру  ЖЭУ или ТСЖ,  которое обслуживает Ваш дом. Тогда бы по ст. 31 ГПК Вы имели бы право выбрать  суд по месту  нахождения одного из ответчиков  т.е. судились бы у себя дома — как Вы и хотели. 

    20 Декабря 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.