Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Может ли мой отец приватизировать мою квартиру на себя

Подскажите пожалуйсиа! Договор социального нацма на квартиру оформлен на меня,могу ли я прописать к себе своего отца,и может ли он тогда приватизировать мою квартиру на себя!? Еще подскажите ,слышала что поиватизация заканчивается в феврале 2015 года,если мы до этого времени подадим заявление на приватизацию,а потом будем собирать все необходимые справки? Сможем ли мы тогда приватизировать квартиру,после февраля,если заявление уже будет плданл?

20 Декабря 2014, 20:47, вопрос №662002 наталья, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист
    Общаться в чате

    Наталья, Вы являетесь нанимателем жилого помещения (квартиры)… тем более кроме Вас никто в данной квартире не зарегистрирован....

    Мой Вам совет… не стоит регистрировать Вашего отца в данную квартиру а потом приватизировать на него данное жилое помещение...

    Приватизируйте (причем поторопитесь) данное жилое помещение на себя ....

    20 Декабря 2014, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В квартире зарегестрирован еще мой ребенок! А почему не стоит приватизировать нс отца?

    20 Декабря 2014, 23:24
  • Адвокат - Лариса Николаевна
    Адвокат, г. Одинцово
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В приватизации принимают участие все зарегистрированные (прописанные) люди в квартире в равных частях (дети в том числе), если только ваш отец не откажется в письменной форме от приватизации, дети от приватизации отказаться не могут. Человек\, который приватизировал часть квартиры может свою часть продать, следовательно, если ваш отец приватизирует часть квартиры, ваш отец свою часть сможет продать. Рекомендую сначала приватизировать квартиру на вас и вашего ребенка, затем прописать отца.

    21 Декабря 2014, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. На самом деле речь не в регистрации, а втом, что отец вселится к вам в качестве члена семьи. Поэтому он приобретет равное с вами право пользования жилым помещением. Следовательно, получит право участвовать в приватизации.

    Если у вас нет с ним проблемы, и вы не против его участия в приватизации, либо знаете, что он участвовать в ней не будет (подпишет отказ), можете его вселить и зарегистрировать по месту жительства.

    Если возможны проблемы и вы не хотите дробить собственность, включая в число собственников отца, можете его вселить, а зарегистрировать позднее — после 1 марта 2015 года. Тогда как собственник вы будете иметь право, в случае чего, выселить его  и снять с регистрации.

    Если вы подадите заявление о приватизации до 1 марта, но до этого времени не успеете подписать договор приватизации, право собственности придется устанавливать в судебном порядке.

    Если до 1 марта вообще не обратитесь, право приватизировать квартиру бесплатно потеряете.

    21 Декабря 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Совершенно не согласна с ответом Ларисы Резниковой, противоречащим закону.

    Законом возможность приватизации предоставлена не зарегистрированным, а имеющим право пользования жильем лицам. Регистрация и право пользования — вовсе не синонимы. Зачем упоминать «прописку», которой не существует уже 20 лет, вообще не понятно.

    И, уж точно, часть квартиры приватизировать невозможно, поскольку объект права — квартира. Поэтому ни отец, ни кто-либо еще, не может приватизировать «часть». 

    21 Декабря 2014, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том что я и хочу чтобы мой папа приватизировал на себя мою квартиру,я не хочу принимать участия в приватизации.

    21 Декабря 2014, 23:31
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Значит, нет вообще никаких проблем. Вселяйте отца, регистрируйте его как члена семьи постоянно (в поквартирной карточке таки и должно быть записано — «член семьи», либо «отец». С этого момента отец может принять участие в приватизации. Еще, в обязательном порядке, будет участвовать ваш ребенок. Вы можете отказаться.

    22 Декабря 2014, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна а подскажите еще,ребенок несовершеннолетний? И если мы умпеем написать заявление на приватизацию до 1 марта,нас не развернут,ведь все справки собираютсяпосле подачи заявления на приватищацию?

    22 Декабря 2014, 01:17
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист
    Общаться в чате

    Тогда регистрируйте своего отца в данной квартире (но для этого необходимо получить согласие органов местного самоуправления, так как именно муниципалитет является собственником данной квартиры...

    Далее если ребенок несовершеннолетний, то возникнет проблема, так как данная категория граждан автоматически включается в приватизацию… для отказа в участии приватизации Вам необходимо получить соглашение от органов опеки и попечительства.....

    22 Декабря 2014, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вячеслав, ну что вы такое пишете: «Для отказа в участии приватизации Вам необходимо получить соглашение от органов опеки и попечительства..»? 

    Думать же надо, прежде чем писать. С каких пор детей можно из приватизации исключать с согласия опеки? Это — во-первых. Во-вторых, никто не спрашивал, как обойти ребенка при приватизации.

    Наталья, я будущее не знаю. Развернут — пойдете в суд. Обращайтесь, и узнаете.


    22 Декабря 2014, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.