Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Долевое строительство, переуступка и аккредитив

Здравствуйте! Покупаю квартиру по переуступке прав на долевое строительство.

Квартиры еще не существует, дом не сдан. Договор переуступки будет зарегистрирован в Россреестре, застройщик о переуступке уведомлен и согласен.

Поначалу хотел оплачивать через аккредитив после регистрации договора на мое имя, но потом понял, что квартиры то нет, следовательно право на собственность зарегистрировано не будет, а всего лишь договор.

Я вижу процесс так:

- Составляется договор

- Идем в Россреестр и регистрируем договор переуступки, в договоре указана оплата в течение недели после регистрации, значит "квартира" подпадает под ипотеку и находится в залоге

- После успешной регистрации в Росреестре я открываю аккредитив,

продавец снимает залоговое обременение и получает деньги

Просьба сообщить, как провести сделку и оплату, т.к. бывают случаи двойных-тройных продаж по переуступке. Проверяет ли Россреестр договора переуступки? Какие есть подводные камни и как себя максимально обезопасить.

Может в таком случае уместен прямой банковский перевод продавцу после успешной регистрации договора в ФРС?

Заранее благодарю за ответы

12 Апреля 2013, 08:47, вопрос №66076 Александр
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, всё что описано правильно, только основное согласен ли продавец на подобные условия, и второе если согласен то заморачиваться с аккредитивом смысла нет, его смысл в том чтоб обезопасить стороны, т.е. Вы вносите деньги, а продавец исполняет обязанности по переуступке, если продавец и так все оформляет смысл аккредитива теряется, но Вы в данной ситуации (которую описываете в вопросе абсолютно безопасна для Вас, кроме конечно риска банкротства Застройщика).

    Если сделка прошла регистрацию, двойные тройные передачи Вас не волнуют в данном случае.

    Если перевод после регистрации сделки, то абсолютно уместно провести простой перевод денег.

    12 Апреля 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр!

    Поскольку в данном случае речь идет о договоре уступки права по договору об участии в долевом строительстве, то такой договор должен соответствовать ФЗ № 214-ФЗ, следовательно при его регистрации Росреестр проверит соответствие всех необходимых его условий на законность. При выявлении фактов, свидетельствующих об обратном, такой договор уступки не будет зарегистрирован.

    Таким образом, в данном случае Вы как новый дольщик защищены законом от рисков приобрести незаконные и оспоримые права на такую квартиру.

    Что касается аккредитива, то коллега прав, его цель — гарантия оплаты продавцу. Поэтому в данном случае можно обойтись и простым денежным переводом.

    Естественно деньги переводите после регистрации договора.

    Для большей гарантии можете сами обратиться к застройщику и выяснить, есть ли в его реестре правообладетель, указанный в договоре уступки.

    12 Апреля 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Артем
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Моменты, на которые стоит обратить внимание:

    Переуступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства.

    Кроме того застройщику необходимо будет представить указанный договор переуступки  прав после регистрации в Росреестре, как доказательство перехода требования к Вам.


    По поводу двойных продаж, существуют такие ситуации,
     когда риелторская компания заключает договор со строительной организацией о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома, оговаривая в
    качестве условия выделение для себя в этом доме определенного количества квартир. Затем данная компания привлекает денежные средства граждан и заключает
    с ними договоры по переуступке права требования указанных квартир в строящемся
     доме. В связи с невыполнением компанией своих обязательств, а также по другим причинам застройщик в одностороннем порядке расторгал договор с этой компанией,
     о чем заблаговременно уведомлял ее руководителей. Несмотря на это компания продолжала осуществлять сбор денег с граждан, которые никаких квартир не получали. (пример приведен с использованием интернат сайта www.portal-law.ru)

    В данной ситуации правильным будет поступить по совету Кожевниковой Марины и осведомиться о правообладателе в договоре уступке у застройщика.


    12 Апреля 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats