Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Расселение аварийного дома

уважаемые юристы! Прошу разобраться и помочь в нашей ситуации.У нас в аварийном доме(в СПб) 2 комн в ком-й кв общ долевая собств-ть общ площ 35 кв м.Стояли на очереди 9 лет.Собственниками были муж с женой и дочь (замужем).Сын и внук были прописаны и уже получили 1 к кв 35,6. Кроме этого у жены есть в собств-ти комната общ площ.20 кв м.В 2010г была предложена 2 комн кв общ площ 54 кв м. мы собрали все докум и сдали в адм-цию. А в мае 2011г нам вернули пакет с письмом по причине превышения площади.В авг 2011 нам предложили 1 комн кв общ площ 39 кв м.Мы согласились,заново собрали все документы и в сент 2011 сдали в адмцию.В окт 2011 мы узнали,что у адм еще нет права собственности на эту квартиру и надо ждать,пока они получат. В ноябре 2011 умер муж( у него было больное сердце, инв-сть).завещания нет.Наследниками по закону явл-ся жена,дочь,сын,отец(85 лет проживает в другом городе).Ответьте,пожалуйста, что нам должны предоставить после принятия наследства,как учитывается наследуемая доля,как учитываются собственники наследуемой доли при расселении дома, как учитывается другая комната,к-я находиться в собственности у жены,как будет расчитываться норма в этом случае на жену и дочь? Как лучше нам поступить при оформлении наследства? Спасибо.

16 Декабря 2011, 21:47, вопрос №66 ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    1. Если я правильно понял, дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

    Это является основанием для предъявления требования к собственникам жилых помещений в таком доме о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае если снос или реконструкция не будут осуществлены в установленный срок, земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в нем ( ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ).

    Жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (ч. 1, 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ).Таким образом, доля каждого сособственника комнат (отца, жены, дочери, сына) должна быть выкуплена или каждому сособственнику должно быть предоставлено другое жилое помещение, при этом не играет роли есть ли у кого-нибудь из сособственников еще жилые помещения в собственности (например, комната у жены площадью 20 кв. м).
    2. При предоставлении квартиры по договору социального найма принадлежащая жене комната 20 кв. м. будет уменьшать общую площадь предоставляемой квартиры (ч. 7 ст. 57 Жилищного кодекса РФ).
    3. Наследство мужа надо принимать. Других вариантов, думаю, нет.

    17 Декабря 2011, 01:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. Если предоставляется жилье в связи со сносом дома, вам обязаны предоставить аналогичное по площади и числу комнат другое жилое помещение.  Если жилье предоставляется в порядке улучшения жилищных условий (очередь подошла, а не в связи со сносом жилья), вам должны предоставить жилье  исходя из 18 кв. м жилой площади в расчете на каждого члена семьи. 

    14 Июля 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats