8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расселение аварийного дома

уважаемые юристы! Прошу разобраться и помочь в нашей ситуации.У нас в аварийном доме(в СПб) 2 комн в ком-й кв общ долевая собств-ть общ площ 35 кв м.Стояли на очереди 9 лет.Собственниками были муж с женой и дочь (замужем).Сын и внук были прописаны и уже получили 1 к кв 35,6. Кроме этого у жены есть в собств-ти комната общ площ.20 кв м.В 2010г была предложена 2 комн кв общ площ 54 кв м. мы собрали все докум и сдали в адм-цию. А в мае 2011г нам вернули пакет с письмом по причине превышения площади.В авг 2011 нам предложили 1 комн кв общ площ 39 кв м.Мы согласились,заново собрали все документы и в сент 2011 сдали в адмцию.В окт 2011 мы узнали,что у адм еще нет права собственности на эту квартиру и надо ждать,пока они получат. В ноябре 2011 умер муж( у него было больное сердце, инв-сть).завещания нет.Наследниками по закону явл-ся жена,дочь,сын,отец(85 лет проживает в другом городе).Ответьте,пожалуйста, что нам должны предоставить после принятия наследства,как учитывается наследуемая доля,как учитываются собственники наследуемой доли при расселении дома, как учитывается другая комната,к-я находиться в собственности у жены,как будет расчитываться норма в этом случае на жену и дочь? Как лучше нам поступить при оформлении наследства? Спасибо.

Показать полностью
, ольга, г. Санкт-Петербург
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

1. Если я правильно понял, дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Это является основанием для предъявления требования к собственникам жилых помещений в таком доме о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае если снос или реконструкция не будут осуществлены в установленный срок, земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в нем ( ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ).

Жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (ч. 1, 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ).Таким образом, доля каждого сособственника комнат (отца, жены, дочери, сына) должна быть выкуплена или каждому сособственнику должно быть предоставлено другое жилое помещение, при этом не играет роли есть ли у кого-нибудь из сособственников еще жилые помещения в собственности (например, комната у жены площадью 20 кв. м).
2. При предоставлении квартиры по договору социального найма принадлежащая жене комната 20 кв. м. будет уменьшать общую площадь предоставляемой квартиры (ч. 7 ст. 57 Жилищного кодекса РФ).
3. Наследство мужа надо принимать. Других вариантов, думаю, нет.

0
0
0
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Ольга. Если предоставляется жилье в связи со сносом дома, вам обязаны предоставить аналогичное по площади и числу комнат другое жилое помещение.  Если жилье предоставляется в порядке улучшения жилищных условий (очередь подошла, а не в связи со сносом жилья), вам должны предоставить жилье  исходя из 18 кв. м жилой площади в расчете на каждого члена семьи. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Многоквартирный дом на участке ижс
Добрый день! На участке ИЖС построили дом в 4 этажа. Потом собственник подал заявление в суд о признание дома многоквартирным. Администрация города подала встречный иск с требованием снести незаконную постройку. В 2021 году суд признал дом многоквартирным, иск администрации о сносе отклонил. Сейчас собственник продает в этом доме квартиры по привлекательным ценам. Часть квартир уже раскупили. Какие риски есть для покупателей, новых собственников? Могут ли возобновиться споры по сносу дома? На что обратить внимание при проверке документов чтоб минимизировать риски?
, вопрос №4023156, Георгий, г. Краснодар
Налоговое право
Разъясните ситуацию, мне по договору дарения от родителей достался участок и дом (дом был не оформлен и его не
ЗДРАВСТВУЙТЕ! РАЗЪЯСНИТЕ СИТУАЦИЮ, МНЕ ПО ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ ОТ РОДИТЕЛЕЙ ДОСТАЛСЯ УЧАСТОК И ДОМ (ДОМ БЫЛ НЕ ОФОРМЛЕН И ЕГО НЕ БЫЛО В ДОГОВОРЕ ДАРЕНИЯ), В 2016, В 2019 , ПОСКОЛЬКУ ТАМ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ОФОРМЛЕНИЕМ ДОМА, МНЕ ПРИШЛОСЬ ВСЕ ПЕРЕОФОРМИТЬ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗНИКЛО НОВОЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ, ЧЕРЕЗ 4 ГОДА Я ВСЕ ЭТО ПРОДАЛА, ПРОЖИВАЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ПРОПИСАНА ТАМ ЖЕ, А ПРОДАЖА БЫЛА В ЯКУТСКЕ , ДОЛЖНА ЛИ Я ОПЛАЧИВАТЬ НАЛОГ ?
, вопрос №4022707, ольга, г. Москва
Все
Сыну 20 лет воровал деньги дома сейча Украл подарок который
Сыну 20 лет , воровал деньги дома , сейча. Украл подарок который подарил я дочери цена 5000 р , я участник СВО дома не часто , что можно сделать что бы наказать его ? Заранее благодарю Сыну 20 лет , воровал деньги дома , сейча. Украл подарок который подарил я дочери цена 5000 р , я участник СВО дома не часто , что можно сделать что бы наказать его ? Заранее благодарю
, вопрос №4022375, Сергей,
800 ₽
Земельное право
Согласно градостроительного плана, здесь не допускается постройка дома из бревна, так как участок расположен в Зоне Регулирования Застройки и хоз
Здравствуйте. Ситуация, скажем так , сложная. Имеем в собственности зем. участок ижс 8 соток с 2014 года. Недавно построили на нем дом из рубленного бревна 10*10,5 высотой 8м. Но! Согласно градостроительного плана, здесь не допускается постройка дома из бревна, так как участок расположен в Зоне Регулирования Застройки и хоз. деятельности ( принятие закона от 2018 года), и разрешено строить дом из камня/кирпича/бетона высотой не более 12м. Соседи имеют дома из разных материалов, в том числе и из бревна, но строились давно. Вопрос- что нас ждет? Штрафы, снос дома?
, вопрос №4022144, Евгения, г. Владимир
Недвижимость
Добрый день, подскажите пожалуйста можем ли мы продать дом если у нас есть свидетельство о государственной
Добрый день,подскажите пожалуйста можем ли мы продать дом если у нас есть свидетельство о государственной регистрации права (дарственная)с 2011 года,1/2 доли дома подписанная нам бабушкой,бабушка еще жива а мы хотим продать свою долю,могу ли я ее продать или только после смерти бабушки с ней что то можно сделать?Собственник второй 1/2 доли свою часть не продает и эту покупать не собирается,и еще дом общей площадью 43 кВ метра вход в дом один,как делаться комнаты?
, вопрос №4021098, Виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 20.02.2013