8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Смена наименования организации

У нас было наименование организации АНОО ЕЦПК, мы имели лицензию на данное имя и заключали договора на обучение. Вопрос: у нас есть не закрытые договора но подписанные и по которым мы ждем оплату, как правильно донести до заказчика информацию что удостоверение будет выдано от той же организации но в связи с с изменением наименования организации и переоформлении образовательной лицензии там будет написано другое наименование организации и другой номер лицензии и вопрос второй: акт выполненных работ делать уже по новому наименованию организации?

17 декабря 2014, 19:27, Динара, г. Санкт-Петербург
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

1) Так и говорить, что изменение наименования — право любой организации. В связи с изменением наименования вносят изменение в лицензию, в части наименования.

2) Акты подписываются обычно датой фактического исполнения обязанности по соответствующему договору. То есть если услуга была оказана в момент существования прежнего наименования, то и акт подписывается в том же периоде.

25 июня 2015, 04:01
0
0
0
0

Дополню, что в соответствие с п. 1.1 ст. 4 Закона «О некоммерческих организациях»,

1.1. Некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

В том числе, изменения.

25 июня 2015, 04:10

Акт подписывается всегда по факту оказания услуг. И совершенно верно то, что если услуга оказана до регистрации нового наименования, акты подписываются со старым, после — с новым.

25 июня 2015, 04:25
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день!

как правильно донести до заказчика информацию что удостоверение будет выдано от той же организации но в связи с с изменением наименования организации и переоформлении образовательной лицензии там будет написано другое наименование организации и другой номер лицензии
Динара

Для этого достаточно написать контрагенту (заказчику) письмо о том, что произошло переименование организации, однако Вы в полном объеме исполните взятые перед ним обязательства. К уведомлению можете приложить копию новой лицензии.

А также придется заключить дополнительное соглашение к имеющемуся договору, взошло котором отразить данное обстоятельство — произошло изменение наименование, но организация выполняет ранее заключенное соглашение на прежних условиях.

вопрос второй: акт выполненных работ делать уже по новому наименованию организации?
Динара

Если к этому моменту, Вы прошли процедуру перерегистрации в налоговой инспекции, оформили лицензию, тогда акт подписывается уже новым наименованием организации.

в соответствии с п. 6 ст. 52 ГК РФ

Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений.
25 июня 2015, 04:08
0
0
0
0
второй: акт выполненных работ делать уже по новому наименованию организации?
Динара

В соответствии с ч. 1 ст. 5 ФЗ РФ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» полное и сокращенное наименование организации должно быть включено в единый государственный реестр юридических лиц.

Исходя из смысла ч. 5 ст. 18 данного закона 18 в случае государственной регистрации учредительных документов в новой редакции и (или) внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридического лица, в единый государственный реестр юридических лиц вносится соответствующая запись — это напрямую касается нового наименования юридического лица.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Таким образом, можно сделать вывод, что новое наименование юридического лица вступает в силу для третьих лиц с момента государственной регистрации изменений в учредительных документах организации — по истечении пяти дней.

Если Вы прошли все эти процедуры то совершенно очевидно, что акт подписываете новым наименованием.

25 июня 2015, 04:20
опрос: у нас есть не закрытые договора но подписанные и по которым мы ждем оплату, как правильно донести до заказчика информацию что удостоверение будет выдано от той же организации но в связи с с изменением наименования организации и переоформлении образовательной лицензии там будет написано другое наименование организации
Динара

Динара, в том случае, если Вы уже сменили наименование организации, внесли изменения в учредительные документы, изменили сведения в банке где у Вас открыты расчетные счета (в регистрационную карточку внесли сведения о новом наименовании владельца счета), в уведомлении заказчику Вы также должны отразить данные о этих изменениях. При неполучении заказчиком этих сведений он технически не сможет осуществить оплату Ваших услуг, посредством зачисления денежных средств на счет — будет простое несовпадение номера расчетного счета и получателя платежа.

25 июня 2015, 04:39
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Изменение наименования не влечет изменения Ваших обязательств.

По адресу, указанному в договоре, надо клиенту об изменении наименования организации, после государственной регистрации данных изменений в ФНС. В принципе этого достаточно.

акт выполненных работ делать уже по новому наименованию организации?
Динара

В Акте будет наименование организации, на ту дату, которой подписывается акт. Т.е. если на эту дату уже произойдет регистрация этих наименований в ФНС, тогда будет новое наименование, а если еще не пройдет — тогда старое наименование.

Если по какой-то причине акты Вы подписываете заранее и там указано старое наименование, тогда после изменения наименования такие акты надо заново подписать с указанием нового наименования.

25 июня 2015, 04:22
0
0
0
0
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,
Вопрос: у нас есть не закрытые договора но подписанные и по которым мы ждем оплату, как правильно донести до заказчика информацию что удостоверение будет выдано от той же организации но в связи с с изменением наименования организации и переоформлении образовательной лицензии там будет написано другое наименование организации и другой номер лицензии
Динара
вопрос второй: акт выполненных работ делать уже по новому наименованию организации?
Динара

делаете дополнительное соглашение к каждому договору, где указываете, что произошло изменение наименования Вашей организации. Примерно так выглядит:

Дополнительное соглашение к договору №----- от

Настоящее соглашение заключено между (Ваше старое наименование) и — о нижеследующим:

1. Стороны пришли к соглашению внести изменения в Договор, а именно:

1.1. В связи с изменением названия — на — по тексту договора слова — (наименование Вашей организации) — заменить на (новое наименование)

2. В разделе Договора «реквизиты сторон» изложить реквизиты (новое наименование) в следующие редакции: новое наименование и далее
Юридический адрес:
ИНН
ОГРН
Р/сч
К/сч
БИК

подписи

25 июня 2015, 05:49
0
0
0
0
Анна Пудикова
Анна Пудикова
Юрист, г. Томск
как правильно донести до заказчика информацию что удостоверение будет выдано от той же организации но в связи с с изменением наименования организации и переоформлении образовательной лицензии там будет написано другое наименование организации и другой номер лицензии
Динара

Вам нужно выслать уведомление о новых реквизитах и названии организации.

Простое уведомление, что на основании… произошла смена наименования на… и получена новая лицензия ....

В связи с этом просим указывать получателя так-то.

Конечно, более правильно будет сделать доп. соглашение о смене наименования, но наверное это целесообразно делать с теми клиентами, кто с такой просьбой обратится к Вам, поэтому типовую форму дополнительного соглашения лучше подготовить.

Что касается акта приема-передачи, то выписываете его по факту внесение сведений в ЕГРЮЛ.

Что бы не было проблем с подписанием акта, указывайте в нем, что на основании… наименование сменилось с такого-то на такое-то

25 июня 2015, 18:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Замена печати ООО после смены полного наименования организации
Внесли изменения в регистрационные данные ООО, а именно изменили полное наименование организации. Сокращенное наименование оставили без изменения. Нужно ли менять печать организации? Если да, то какие последствия это может за собой потянуть(уведомление контрагентов, банком и т.д.)
07 октября 2019, 11:47, вопрос №2539382, Владимир, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Нужно ли менять удостоверение по пожарной безопасности при смене наименования предприятия?
При смене наименования организации требуется ли переделывать удостоверение по пожарной безопасности, охране труда и пром.безопасности?
19 декабря 2018, 12:47, вопрос №2203710, Анастасия, г. Новосибирск
1 ответ
Арбитраж
Может ли налоговая требовать смены наименования ООО, спустя 6 лет после регистрации общества?
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Челябинской области (истец) обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "РосЭнерго» (ответчик), об обязании ответчика представить истцу заявление о регистрации внесения изменения в учредительные документы юридического лица, касающихся исключения из наименования производного слова Россия - «РОС», в целях приведения фирменного наименования организации в соответствии с действующими нормами гражданского законодательства. Хотим отметить, что наименование компании было зарегистрировано 11 марта 2009 года, а требование-пердписание об исключении слова «Рос» из наименования общества, было нам предъявлено лишь спустя 6 лет, а именно 05.11.2015 года. Вопрос: а какже срок исковой давности, он тут не действует??? Может ли налоговая требовать смены наименования спустя 6 лет после регистрации общества?
24 ноября 2016, 11:08, вопрос №1451814, Сергей, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Как регулируются договорные отношения на аренду при смене наименования организации?
юр.лицо 1 сдаёт в аренду помещение 2-ому, 2-ое сдает это помещение в субаренду третьему, третье платит второму,2 -ое хочет ликвидироваться, но не хочет менять договор, то есть создается 4-ая организация. Может ли 4-ая встать на место 2-ой и не менять договор, а создать например дополнительное соглашение о смене наименования организации?
06 апреля 2016, 13:16, вопрос №1210402, Маргарита, г. Москва
1 ответ
Бухгалтерский учет
Смена наименования организации
Добрый день! Произошла смена наименования общества, как быть с приказом о назначении ген.директора? Руководитель остался прежний, а при заключении договоров, контрагенты просят приказ. Существует решение о смене наименования, не издавать же заново приказ?
14 апреля 2014, 20:31, вопрос №426571, Игорь, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 25.06.2015