8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Декларация по УСН за 2013 год сдана не по форме, но в срок

Добрый день.

Декларация по УСН за 2013 год сдана в срок 30.04.2014 г. по почте (есть чек и опись вложений от 30.04.2014 ), но 25.06.2014 пришло письмо об отказе в приеме документов, в связи с тем что декларация сдана не по форме. Повторно декларация представлена лично 25.07.2014 (в течении пяти дней с момента получения уведомления, есть отметка). В октябре пришло уведомление о том, что декларация сдана не в срок, а именно 25.07.2014, о первой ни слова, и будет составлен акт камеральной проверки и взыскан штраф. 12.11.2014 г. Акт составлен, штраф наложен в размере 1000 рублей уведомление об этом получено только 16.12.2014 года.

Вопрос: является ли нарушением представление декларации, оформленной не по форме, но в срок, при том, что при проверке повторной декларации от 25.07.2014 расхождение по исчислению суммы налога, подлежащей к уплате в бюджет не установлено. Другими словами работает ли принцип: "приоритета содержания над формой"? и стоит ли писать возражение, ссылаясь на сдачу 1 ой декларации в установленный срок.

Спасибо. Татьяна 89027914976

17 декабря 2014, 17:00, Татьяна, г. Пермь
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Татьяна!

В настоящее время законом предусмотрена сдача отчетности как по почте, личным вручением так и подачей декларации в электронном виде. НО в практике налоговые очень часто «заворачивают» декларации сданные не в электронной форме.

Согласно ч.2 ст.139 НК РФ Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана, если иное не установлено настоящим Кодексом, в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.Жалоба на вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения.

То есть, вам нужно подать жалобу на решение налогового органа о привлечении вас к ответственности.

Желаю удачи!

17 декабря 2014, 17:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наис Хуснетдинов
Наис Хуснетдинов
Юрист, г. Набережные Челны

Начисление штрафа в данной ситуации неправомерны. Так как вы фактически предоставили отчетность в срок то есть во время и данные по отчетности по размеру налога не изменились. Просто изменилась форма предоставления декларации по усн. По этому уж если наложили штраф по результатам камеральной проверки, то в до судебном порядке можете решить проблему. Для этого Обратитесь в органы налоговой инспекции по месту жительства и объясните причину поздней сдачи декларации. То что вы сдали уточненную декларацию после того как вас уведомили об этом. Удачи.

17 декабря 2014, 17:18
0
0
0
0
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна.

В настоящее время законом предусмотрена сдача отчетности как по почте, личным вручением так и подачей декларации в электронном виде. НО в практике налоговые очень часто «заворачивают» декларации сданные не в электронной форме.

Фролова Ирина

Ну это не совсем так. налоговые органы принимают декларации и не в электронном виде, вопрос только в том, что не все налоговые имеют право принимать налоговые декларации. Вот где я работал там в районную инспекцию надо было ехать, наша налоговая вообще декларации не принимала. А заворачивать они не имеют право, это незаконно, да я и не слышал про такие случаи, но каждая налоговая метет своей метлой, может вы из своего опыта об этом говорите.

То есть, вам нужно подать жалобу на решение налогового органа о привлечении вас к ответственности.

Фролова Ирина

Верно. отдел досудебного урегулирования споров в налоговой инспекции он так называется, если мне память не изменяет.

Это было некоторое отступление как бывший налоговик, отвечаю на ваш вопрос, а именно:

Вопрос: является ли нарушением представление декларации, оформленной не по форме, но в срок, при том, что при проверке повторной декларации от 25.07.2014 расхождение по исчислению суммы налога, подлежащей к уплате в бюджет не установлено. Другими словами работает ли принцип: «приоритета содержания над формой»? и стоит ли писать возражение, ссылаясь на сдачу 1 ой декларации в установленный срок.

Татьяна

Нет, это не является нарушением, объясняю почему.

Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества) ( НК РФ)

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учетавлечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

Статья 119.1. Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета) ( НК РФ)

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом,

влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Нигде в статьях НК РФ не указано, что форма является основанием для отказа в принятии налоговой декларации. ЕЕ могут не принять, поскольку программа не примет такую декларацию, поскольку форма не соответствует программе, тогда нужно ехать и сдавать ее лично, НО форма не является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности.

Президиум ВАС РФ Постановлении от 3.02.09 г. № 11482/08.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 3 февраля 2009 г. N 11482/08

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего — Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.; членов Президиума: Бабкина А.И., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -рассмотрел заявление муниципального казенного предприятия «Волжские межрайонные электросети» о пересмотре в порядке надзора постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.05.2008 по делу N А12-15036/07-с65 Арбитражного суда Волгоградской области.

В заседании приняли участие представители: от заявителя — муниципального казенного предприятия «Волжские межрайонные электросети» — Черкунов С.Ю.; от Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Волжскому Волгоградской области — Грицак Л.В., Уткина В.М.Заслушав и обсудив доклад судьи Вышняк Н.Г. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Решением Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Волжскому Волгоградской области (далее — инспекция) от 14.08.2007 N 9485 муниципальное казенное предприятие «Волжские межрайонные электросети» (далее — предприятие) привлечено к налоговой ответственности в виде взыскания 36 047 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на прибыль за январь 2007 года.

Предприятие обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании решения инспекции недействительным.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 14.11.2007 заявленное требование удовлетворено.Признавая решение инспекции недействительным, суд первой инстанции исходил из того, что направление предприятием налоговой декларации в установленный Кодексом срок почтой на бумажном носителе не нарушает порядка или формы ее представления, не образует состава правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2008 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленного требования отказано.

При этом суд указал, что предприятие в связи с численностью работников более 250 человек обязано представить налоговую декларацию в электронном виде в силу пункта 3 статьи 80 и пункта 3 статьи 289 Кодекса, и расценил направление декларации на бумажном носителе как ее непредставление.Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 06.05.2008 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора предприятие просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права, и оставить без изменения решение суда первой инстанции.

В отзыве на заявление инспекция просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие налоговому законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 106 Кодекса налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 этой статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы налога и не менее 100 рублей.

Таким образом, данной нормой предусмотрена ответственность за определенный состав правонарушения — непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Как правильно отметил суд первой инстанции, нарушение порядка и формы представления налоговой декларации не образует состава правонарушения, указанного в статье 119 Кодекса.Факт представления предприятием налоговой декларации в установленный срок на бумажном носителе по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации, сомнению не подвергается и подтверждается материалами дела.

Следовательно, выводы судов апелляционной и кассационной инстанций о том, что нарушение порядка и формы представления налоговой декларации приравнивается к ее непредставлению, не основаны на законе.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.05.2008 по делу N А12-15036/07-с65 Арбитражного суда Волгоградской области отменить.Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 14.11.2007 по названному делу оставить без изменения.
Председательствующий А.А.ИВАНОВ

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=86468;dst=0;ts=241E90E36C033C1E33B13FB387A8B1B9;rnd=0.31889221258461475

Ппостановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.10.07 г. № А58-2710/07-Ф02-7689/07).

Форма декларации не образует состава правонарушения.

С уважением, Олег


17 декабря 2014, 19:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Не выплатила кредит в 2013 году, сейчас пришло постановление с суда о выплате долга, но банк с 2013 года ничего не прислылал
Не выплатила кредит в 2013 году,сейчас пришло постановление с суда о выплате долга,но банк с 2013 года ничего не прислылал
27 марта, 11:14, вопрос №3016615, Дарья, г. Бодайбо
1 ответ
Бухгалтерский учет
Что указать в декларации УСН расходы, если расходов не было?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как обозначить в декларации УСН суммы авансового платежа по кварталам, если в сбербанк бизнес онлайн я проводила оплаты с округлением чисел, так, чтобы получалось чуть больше, чем нужно было оплатить или округляла до рубля. Указать в декларации такую сумму с точность до копеек (к примеру 32111,8045 - а проплачивала 32112...), как и должно быть по расчету (32111,8)? чтоб не было расхождений с суммами полученных доходов в итоге... И второй вопрос, что указать в декларации УСН расходы, если расходов не было или не хочу указывать? Прочерк или незаполненным оставить? Спасибо
14 марта 2018, 08:23, вопрос №1934267, Александра, г. Губкинский
11 ответов
Налоговое право
Можно ли подать декларацию за 2013 год и получить имущественный вычет?
Здравствуйте! Я подала документы на налоговый имущественный вычет. Начала использовать вычет в 2012 году. Подавала декларации за 2012, 2014, 2015, 2016, по ним произвели вычет. Можно ли сейчас подать декларацию за 2013 год? Спасибо
20 февраля 2017, 15:03, вопрос №1546891, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Не сдана вовремя декларация за прошлые годы. По какой форме сдавать теперь?
не сдана вовремя декларация (Единая (налоговая) декларация за 2013-2015гг) по какой форме сдавать их в 2016году?
18 апреля 2016, 13:06, вопрос №1224710, Аля, г. Сочи
2 ответа
Налоговое право
Коррекция декларации за 2013 год
Здравствуйте. Подскажите в 2014 году сдала нулевую декларацию за 2013 год ( были одни затраты, так как только открылись) Затраты я в ней не указала.... Могу ли я сейчас подать коррекцию декларации за 2013 год с указанием в ней суммы расходов ( подтверждение расходов имеется) И после этого учесть этот минус при подаче и оплате налогов за 2014 год
29 апреля 2015, 07:43, вопрос №822632, Юлия, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 17.12.2014