616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие права имеет работник вышедший из декретного отпуска

Добрый день!

Прошу помочь в сложившейся ситуации. В феврале 2012г. ушла в декретный отпуск. До отпуска работала на должности бухгалтер-кассир, занималась ведением кассы, оформлением договоров, вела работу с кадрами, сканированием и редактированием документов, выставлением счетов, работу в 1С 8.2.

Вернулась на работу 28.11.2014г. О своем выходе сообщила за 2 месяца. Но ни кто не подготовил рабочее место. Стол со стулом дали только 03.12.2014г. Но к своим трудовым обязанностям приступить не смогла. Т.к за 2 года и 7 мес. были приняты 2 бухгалтера-кассира на постоянное место работы. И работа которую выполняла одна, разделили на 2-х, и мне собственно заниматься стало не чем. Когда же я задала вопрос руководству: Чем же буду заниматься я, мне ответили можете на складе поработать и помочь, а так чем придется. Директор дал работу разбираться с подотчетными лицами по 71 счету за 2010-2011г., на что я спросила: ведь это не основная работа, которой занимаются каждый день...он промолчал. Хотя странно, почему же 2 бухгалтера принятые в 2013 году, не занимались этим. На что мне ответили, что с чего это будем делать мы, если в тот период не работали.Вообщем сижу и не знаю, своих обязанностей. По заработной плате, ответили, что зарплата осталась прежней, и если руководство решит, то останется прежней. Хотя за то время пока я была в декретном отпуске, зарплата была увеличена по штатному расписанию. Но мне так ни кто и не ответил, какой оклад и премиальная часть.

У меня есть маленький ребенок 2 года и 7 мес., а супруг погиб в автомобильной аварии 2 года назад. Посоветуйте, что делать в данной ситуации.

17 Декабря 2014, 11:29, вопрос №657645
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

Согласно ст. 72.1 ТК РФ работодатель вправе с согласия работника перевести его на другую должность и в случае согласия на на перевод на другую должность, нужно сократить предыдущую занимаемую им должность. Но тут, в в случае отказа работника переходить на другую должность работодатель должен будет сохранить занимаемую ею должность.
Если работодателем будет получено документальное согласие работника на сокращение его должности, в данном случае будет иметь место расторжение трудового договора по соглашению сторон.

ТК РФ Статья 73. Изменение существенных условий трудового договора

По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.
О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.
При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае, если обстоятельства, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы на условиях соответствующих режимов рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 статьи 81 настоящего Кодекса с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций.
Отмена режима неполного рабочего времени производится работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.
Не могут вводиться изменения существенных условий трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

17 Декабря 2014, 14:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут