Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возмещение ущерба при ДТП

Здравствуйте ! В августе 2012 произошло ДТП с моим участием. Виновником признали меня. Однако на момент совершения ДТП у меня отсутствовал полис ОСАГО (был просрочен). Потерпевший, управлявший автомобилем ВАЗ-2101 1983 г.выпуска заявил, что ремонт его автомобиля будет стоить минимум 15 тыс.рублей, т.к. он его недавно восстановил, потратив на это более 50 тыс.рублей и он у него раритетный (по его мнению такие машины как у него стоят около 1 млн.рублей). Однако характер повреждений незначительный. Калькуляцию у оценщика потерпевший не проводил, меня для участия в оценке автомобиля также не приглашал, а сумма в 15 тыс.рублей была озвучена его знакомыми мастерами. Машины указанного года и марки на рынке г.Ставрополя стоят от 22 до 30 тыс.рублей. Я согласился на выплату реальной суммы до 10 тыс.рублей, т.к. проконсультироваля с оценщиками и они заявили, что реальная выплата потерпевшему должна составлять максимум 7-8 тыс.рублей, а в реальности и меньше (даже с учетом установки новых деталей), но его это не устраивает и он подал иск в мировой суд. Скажите пожалуйста, может ли мировой судья удовлетворить требования потерпевшего исходя только из его заявления о сумме ущерба, которую он хочет получить.

С уважением, Владимир Константинович Сергеев

14 Апреля 2013, 15:39, вопрос №65654 Владимир, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 979 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Для того, чтобы получить сумму заявленного ущерба потерпевший должен доказать эту сумму. Таким доказательством может являться только заключение специалиста-оценщика о стоимости восстановительного ремонта либо документы, подтверждающие реальные расходы на ремонт (заказ-наряд и квитанция или какссовый чек об оплате). Правда в последнем случае размер ущерба будет определяться не по фыактически затраченным средствам, а по стоимости ремонта за вычетом стоимости износа запчастей и материалов, который также должен определить специалист-оценщик. Думаю, что для более полной консультации Вам надо хотя бы показать юристу (адвокату), специализирующемуся на таких случаях, текст искового заявления и приложенных к нему документов, чтобы получить более полную консультацию о способе защиты. 

    14 Апреля 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милованов Андрей

    Судьи, конечно бывают разные. Но ни один судья не удовлетворит исковые требования на основании одних только заявлений истца.

    В обоснование размера причиненного ущерба ему придется:

    — либо предоставить заключение эксперта-оценщика (если автомобиль старый, будь он хоть музейным экспонатом, методика оценки одна, и коэффициент износа будет значительный)

    — либо представить суду подтверждение своих расходов на восстановление автомобиля (этот вариант ему будет доказать сложнее — вы всегда сможете заявить. что он произвел улучшение и намеревается за ваш счет получить неосновательное обогащение).\

    П.С. кстати, если полис просрочен менее чем на месяц, то его ведь можно продлить, просто оплатив страховую премию на очередной год.

    15 Апреля 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats