8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обезопасить себя при покупке квартиры по заниженной стоимости?

Добрый день.

Столкнулись со следующей ситуацией. Продаем трехкомнатную квартиру, большой метраж, сталинский дом,близость метро, в собственности более 15 лет. Квартира в долевой собственности у членов 1 семьи (отец, мать, сын, дочь). Принято решение о продаже квартиры. Есть внутрисемейная договоренность о том, что после продажи, сыну отдается сумма для покупки двухкомнатной квартиры не дороже 4 млн. 300 тыс.руб. Время для продажи квартиры ограничено, так как у сына скоро должен родиться ребенок и до его рождения необходимо успеть купить собственную квартиру. Наконец, находятся покупатели, которые, однако, не могут купить данную квартиру напрямую, но предлагают в зачет двухкомнатную квартиру, которая идеально подходит по метражу, расположению, "укладывается в бюджет". Кроме этой квартиры предлагается, устраивающая остальных собственников "трешки", доплата. Но данная квартира находится в собственности продавцов менее 3х лет. Поэтому они настаивают на том, чтобы занизить в документах стоимость квартиры до 1 млн. Сделка будет проводиться двумя договорами купли-продажи. Стоимость трехкомнатной будет отражаться полностью.

Как и где грамотно отразить эту "разницу" между стоимостью трехкомнатной, 1 млн. и доплатой? Каким образом можно обезопасить себя при покупке такой квартиры с заниженной стоимостью? Вариант "не покупать" не подходит, так как времени в обрез и других предложений по покупке нашей трехкомнатной нет. Пугает, что в случае возникновения каких-либо проблем, нам придется возвращать продавцам их двухкомнатную кв. и получить от них взамен только 1 млн. Существует ли практика, в случае возникновения каких-либо проблем в подобных ситуациях, возвращать друг другу не деньги, а квартиры? То есть мы возвращает "двушку" и доплату, и получаем обратно свою "трешку". Если да, то как это сделать? С помощью каких документов?

16 декабря 2014, 01:12, Мария, г. Санкт-Петербург
Анастасия Яковлева
Анастасия Яковлева
Юрист,

Здавствуйте, Мария.

В вашем случае можно воспользоваться распиской о получении денег. По договору квартира будет стоит ло 1 млн рублей, а расписка о полученииденег будет написана на всю оставшуюся сумму, например, на 3 млн рублей. Важно указать причину, по которой Продавец получает эти деньги. Здесь могут быть разные варианты, самый распространенный вариант «в счетнеотделимых улучшений квартиры, которые были произведены продавцом для покупателя».

С уважением, Анастасия!

16 декабря 2014, 01:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как обезопасить себя, покупая квартиру до вступления в силу решения суда о разводе?
Здравствуйте! Мною куплена квартира до брака, 2 апреля будет суд по разводу. 2 мая он вступит в силу, в этот период я продаю эту свою квартиру и сразу же хочу купить новую. Как обезопасить себя, покупая квартиру до вступления в силу решения суда, чтобы муж не претендовал на её раздел в будущем?
26 марта 2020, 08:41, вопрос №2724587, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Стоит ли покупать квартиру по заниженной стоимости?
Здравствуйте! Стоит ли покупать квартиру по заниженной стоимости? на сколько велик риск потерять деньги? и есть ли 100% гарантия, что при покупке по заниженной стоимости не будет потеря части денег оплаченных по факту за квартиру?
08 ноября 2017, 07:12, вопрос №1804889, Иван, г. Самара
1 ответ
Ипотека
Как обезопасить себя, если есть неполная стоимость договора при ипотеке в Сбербанке?
Подскажите пожалуйста, собираемся купить квартиру в ипотеку в Сбербанке стоимостью 3,4 млн, первоначальный взнос 15%. У квартиры два собственника , в общей долевой по 1/2 каждый. Вступили в собственность в соответствии наследства по завещанию (вступление август 2017). Вследствие этого, они хотят занизить стоимость квартиры в ДКП (скорее это будет 70% от кадастра) , кадастровая стоимость квартиры 2952тыс. Подскажите какие риски это в себе несёт , как обезопаситься, и пропустит ли такой ДКП сбербанк? Спасибо
13 октября 2017, 06:17, вопрос №1779076, Кристина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как обезопасить покупку квартиры, ранее приобретенную за материнский капитал?
Здравствуйте! Как мне себя обезопасить при покупке квартиры? В квартире проживают и прописаны 2 пенсионера (не являются собственниками)-родители одного из собственников. Квартира когда-то была куплена под материнский капитал и в приватизации этой квартиры участвовали 2 взрослых и 2 детей, на сегодняшний день детям 15 и 9 лет. Но прописаны дети и их родители по другому адресу.Какие документы мне необходимы для того, чтобы купить эту квартиру и жить в ней спокойно?
04 апреля 2017, 05:25, вопрос №1595966, Яна, г. Прокопьевск
1 ответ
Недвижимость
Как обезопасить себя при съеме квартиры?
Добрый день! Не так давно нуждалась в поиске жилья в аренду, квартиру нашли друзья, через друзей друзей, дали телефон собственника, поговорила с хозяйкой по тел, договорились о просмотре, показывал квартиру муж (вероятнее всего гражданский, не уточняла, кольца у него не было) , так как она дома с ребенком, нет возможности приехать. Квартира хорошая, цена не занижена, все устраивает. Но хозяйка за городом, будет в городе на пару дней позже того срока, когда мне необходимо съехать с предыдущей квартиры, поэтому мы договорились на том, что ее муж приедет со всеми документами на квартиру, ее паспортом и договором, с ключами,но подписанный с ее стороны договор она сможет привезти, когда приедет в город, что бы еще лично познакомится. Как в таком случае обезопасить себя? Так квартира была найдена через знакомых друзей, то вроде бы волноваться не о чем, но я все равно данных людей не знаю, и мне хотелось бы обезопасить себя. Буду очень признательна за помощь.
30 апреля 2016, 09:12, вопрос №1238517, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.12.2014