480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Консультация по вопросу закона о запрете курения

Здравствуйте,

у меня возник правовой вопрос. является ли крыльцо торгового центра общественным местом и распространяется ли на него закон о запрете курения?

крыльцо не выступает за периметр торгового центра, является своего рода нишей в самом здании с колоннами.

просто мы часто приходим с женой и ребенком (в коляске) в торговые центры и всегда на большом крыльце стоят десятки курящих, даже нам взрослым дышать трудно, не говоря уже о ребенке. Охранники на все наши замечания посылают нас лесом, про то, что они ничего не знают.

10 Декабря 2014, 12:06, вопрос №649051
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
47
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр.

Обычно крыльцо торгового центра является частью здания, но точная информация всегда отображается в паспорте объекта. По своему опыту могу сказать, что вряд ли крыльцо не будет частью здания.

В соответствии со статьей 12 Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение на территории торгового центра запрещено. И в этом Вы правы. Можете обратиться к администрации торгового центра с требованием об устранении данного нарушения.

Единственной проблемой здесь выступает то, что курильщикам достаточно будет спуститься с крыльца. В законе удаленность в 15 метров от входа установлена только для различных портов. Следовательно, не факт, что в данном случае Вы добьетесь главной ожидаемой цели — защитить ребенка от дыма на улице Вы все равно вряд ли сможете.

10 Декабря 2014, 12:21
q Отблагодарить
1 0
Александр Мартынов
клиент, г. Саратов

именно в случае проблемного молла, периметр главного крыльца порядка 50-70 метров, и даже 2 десятка курильщиков не смогут так сильно облепить его, плюс это будет уже улица, рассеиваться и продуваться будет лучше нежели прямо у дверей замкнутом по 2 стенам помещении с потолком.

конечно полностью проблему не решит, но концентрацию дыма это должно сильно уменьшить.

Спасибо, вы прямо меня обрадовали.

обязательно дойду и напишу претензию по этому вопросу. Но возник второй вопрос, если администрация молла не выполнит мою просьбу, в какие следующие органы нужно писать по этому вопросу? Роспотребнадзор?

10 Декабря 2014, 12:34
47
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вообще помещение и крыльцо должны быть оборудованы знаками о запрете курения. Если такого нет, то можно обращаться в министерство здравоохранения. Но это будет очень долгая история.

По факту как курение, так и несоблюдение требований к знаку о запрете курения является административным правонарушением. Следовательно, органы МВД могут составить протокол об административном правонарушении как в отношении курильщиков, так и в отношении торгового центра (по соответствующим составам). Это будет намного проще и результативней.

10 Декабря 2014, 12:45
Юрист - Полина
260
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
5. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения

Для начала необходимо понять реально ли осуществляется курение в границах территорий запрета. Можно написать о Вашем случае районному прокурору, потребовать привлечь к ответственности за отсутствие запрещающих указателей, отсутствию места для курения.

Если Ваши доводы подтвердит прокурорская проверка, выяснится, что на крыльце, как части здания курить нельзя, можно по конкретным случаям сообщать в органы полиции на составление протокола по 6.24 КоАП РФ

13 Сентября 2017, 16:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.