Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Может ли застройщик сделать утепление лоджии не смотря на мой отказ?

Это прямое продолжение событий описанных мною здесь: https://pravoved.ru/question/58209/

Оттуда:

"Застройщик предложил всем участникам долевого строительства утеплить балкон на стадии строительства дома. Требуется от нас согласие всех участников. При этом батареи отопления будут размещены на лоджии на несущей стене, что, как я читал в интернете, категорически делать нельзя. (Не могли бы вы также указать согласно чему нельзя?) Какие риски с этим связаны, может ли застройщик, впоследствии, включить лоджию в состав жилой площади и тем самым убрав коэффициент 0,5 от ее площади? Следовательно мы, согласно договору, будем обязаны доплатить ему разницу за увеличение жилой зоны. Как нам воспрепятствовать этому?"

Как я и писал в этом вопросе, я выслал заказным письмом с уведомлением отказ от внесения предложенных изменений застройщиком в проектную документацию. После этого застройщик предложил убрать из допсоглашения пункты, которые заставят меня уплачивать за разницу в площади в случае присоединения лоджии к общей площади жилого помещения. Несмотря на это, я отказался.

Теперь у меня есть вопрос. Может ли застройщик застеклить лоджию, а меня просто поставить перед фактом в момент, когда будет предоставлен акт приема-передачи квартиры (или каким либо иным способом). Что либо ты согласен, принимай квартиру на моих условиях, уже не предлагая убирать пункты о доплате, либо расторгай договор и я выплачиваю тебе деньги. Можно ли контролировать застройщика на этапе строительства, чтобы он строил согласно текущему договору?

Тем более застройщик утверждает (или лукавит?), что он и вовсе не обязан требовать от нас согласие всех участников, поскольку эти изменения не затрагивают несущих конструкций. Правда ли это?

Дело в том, что мы находимся в программе Молодая семья. Если мы расторгаем договор, то я получу не всю сумму а только ту, что внес сам (включая кредит), а сумма которая внесена гос-вом будет возвращена на муниципальные счета. Насколько я знаю, повторное участие в этом проекте не предусмотренно.

В общем, в таком варианте я потеряю многое.

10 Апреля 2013, 08:42, вопрос №64447 Илья, г. Ванино
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Права и обязанности возникают в том числе из соглашений лиц. Соглашение — сделка двух и более лиц. Следовательно, тот объем прав и обязанностей, который Вы приняли добровольно и заинтересованно, должен исполняться на сегодняшний день, если иное не установлено действующим законодательством. Следовательно, читайте внимательно в этой части договор и соотносите нормы по уровню и силе в соответствии со статьей 11 ГПК РФ. Предложение об изменении условий договора есть вид оферты (статья 425 ГК РФ), на который контрагент волен реагировать всеми разрешенными законом способами. При отсутствии акцепта проект соглашения не вступит в силу в изначальной редакции. Навязывание услуг запрещено. Как не будут влечь правовых последствий нормы договора, противоречащие закону, предусматривающие, допустим, кабальные условия. В каждом конкретном случае толкование обусловлено нюансами.

    10 Апреля 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Думаю, что здесь нужно отталкиваться только от условий договора. Если договор не предусматривает изменение «объекта строительства» застройщиком в одностороннем порядке, то Вы можете и отказаться от подписания каких-либо дополнительных соглашений. Строительные нормы и технические регламенты должны соблюдаться в любом случае. Комиссия по строительному надзору просто не примет объект и не выдаст разрешение на эксплуатацию, если будут нарушены строительные нормы, в том числе связанные с комуникациями. Застройщик в соответствии с необходимымм регламентами обязан осуществить строительство приобретаемого Вами объекта и передать Вам жилое помещение в соответствии с условиями договора. Если у него возникают какие-либо непредвиденные расходы, не оговоренные в договоре — это его проблема. Смотрите на условия договора в этой части, если в договоре предусмотрено иземение цены при определенных условиях, то придется все же доплачивать - свобода договора, принцип предусмотренный ГК РФ. 

    10 Апреля 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Застройщик ещё должен согласовать новую планировку дома в гос. органах, без Вашего согласия этого не произойдет, при этом обязать Вас застройщик не имеет права. Если у него появились какие то новые желания и предложения к Вам, то сами можете решать подписывать или нет, если не подпишите то проблемы застройщика как он будет выкручиваться.

    10 Апреля 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats