Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

После развода жена требует чтобы я отказался от своей доли

после развода жена требует чтобы я отказался от своей доли собственного дома и уехал к родителям. у нас трое несовершеннолетних детей ,я не понимаю почему дом делиться на пятерых ,имею ли я право распоряжатся своим имуществом? я плачу алименты и кредиты, которые жена брала на мои карточки. теперь она и из дома хочет выгнать . на что я имею право?

12 Апреля 2013, 21:25, вопрос №64241 максим, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Кто вам сказал такую глупость, что якобы в вашем случае дом должен делиться на пятерых. если до приобретался в браке, то при расторжении брака и разделе имущества он подлежит разделу пополам между вами и бувшей женой. если же он приобретался до брака, то принадлежит тому, кто указан, как его собственник. Кроме того, раз у Вас имеются долги по кредитам, вы вправе подать иск о разделе не только совместно нажитого имущества, но и долгов по кредитам. 

    12 Апреля 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Максим!

    Пусть свои требования ваша бывшая жена оспаривает в суде. 

    У вас есть точно такое же право подать исковое требование на раздел имущества, нажитого в браке. В раздел  имущества, нажитого в браке включаются, в т.ч. и кредиты, взятые в период брака, не зависимо от того, на чье имя они взяты. 

    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    ....

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.



    12 Апреля 2013, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats