Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Налоги при дарении квартиры не близкому родственнику

Здравствуйте! Вопрос про договор дарения не ближайшему родственнику. Получив наследство, если не прошло 3 года, имею ли я право подарить квартиру не ближайшему родственнику, или мне придется платить налоги? И от какой суммы,если при покупке была одна цены, а при дарении другая?

12 Апреля 2013, 14:12, вопрос №63886 Екатерина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Екатерина сначала нужно установить насколько не близкому родственнику от этого зависит платить вообще или нет налог кроме того налог если родственник совсем дальний налог стандартен-13% от стоимости подаренного имущества.Стоимость можно установить по данным БТИ.


    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО
    от 12 мая 2006 г. N 04-4-03/321@

    О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

    Федеральная налоговая служба по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных ими в порядке дарения от физических лиц, сообщает следующее.
    Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», вступившего в силу с 1 января 2006 года, предусмотрена отмена налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, а также внесены изменения в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), касающиеся налогообложения доходов физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения.
    В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций долей, паев, по договорам дарения, зарегистрированным после 1 января 2006 года.
    В случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, т.е. имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами) любые доходы как в денежной, так и натуральной формах, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.
    В остальных случаях доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
    Определение налоговой базы и суммы налога при получении вышеуказанных доходов производится налогоплательщиком на основании налоговой декларации, представляемой налогоплательщиком в соответствии со ст. 229 Кодекса в налоговый орган по месту его учета.

    И.Ф.ГОЛИКОВ __________________


     


    Оценивайте пожалуйста ответы на сайте

    12 Апреля 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats