Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ЖКХ (вывоз мусора)

Я живу в частном доме в Московской области, в нем прописано 4 человека.

В июне 2012 моему отцу(на него оформлен дом) пришла квитанция от компании «Жилресурс», в которой указано, что он должен за оказание услуг ЖКХ около 8000 рублей, хотя до этого от этой компании квитанции никогда не приходили. Когда мы пришли к ним в офис, они объяснили это нам тем, что мы не оплачивали услуги по вывозу мусора в течение 2 лет. Договор с этой организацией на вывоз мусора мы никогда не заключали и квитанций от них за вывоз мусора мы никогда не получали. Управляющая компания указала, что мы не оплачивали услуги по вывозу мусора около 2-х лет. Самое интересное, что квитанции за оплату услуг ЖКХ от этой компании мы начали получать только с июня 2012 года. До этого момента к нам приходили только квитанции от ЗАО «ЕЖКХ», в которых в граве «Мусор» каждый месяц было указано 0 (ноль) руб.

Еще хочу сообщить, что до мая 2012 года стоял всего один мусорный контейнер, который был всегда заполнен и выброс мусора не представлялся возможным. Мы сами систематически попутно перевозили мусор в соседнюю деревню в Тульскую область, куда ездили заправлять машину. В мае 2012 года были установлены на этом месте 3 мусорных контейнера, которые были оборудованы соответствующим образом. И со следующего месяца мы стали получать квитанции от «Жилресурса», в которых помимо графы «Мусор» также появились остальные услуги ЖКХ. Данные квитанции мы начали ежемесячно оплачивать, кроме суммы задолженности около 8000 руб.

Хотелось бы спросить:

1) Правомерно ли нам начислили сумму за оказание услуг по вывозу мусора, если мы не заключали договор с управляющей компанией?

2) Кто несет ответственность за то, что мы не получали на протяжении двух лет квитанции от управляющей компании (на суде представитель управляющей компании сказал, что они отправляли нам квитанции, но мы их не оплачивали, хотя это не так)?

10 Апреля 2013, 19:49, вопрос №62690 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тарасов Павел

    Здравствуйте, Дмитрий!
    Давайте сначала определимся — дом частный или многоквартирный?
    Если многоквартирный, то он должен находится в управлении управляющей организацией. Она, в свою очередь, обязана оказывать услуги по текущему ремонту и содержанию дома, в структуру которой входит плата за вывоз ТБО.
    Если дом частный, то вывоз ТБО регламентируется Постановлением Правительства от 10.02.1997 г № 155, в соответствии с п. 7 которого

    «заказ на услуги по вывозу бытовых отходов оформляется в письменной форме путем составления документа (договор, квитанция, талон и т.п.), в котором должны содержаться сведения о наименовании организации исполнителя, месте ее нахождения (юридический адрес)...»


    Таким образом, если дом действительно частный, а Вы не заключали договоров с организацией, то никаких правовых оснований для взыскания с Вашего отца платы за вывоз ТБО не имеется. 
    10 Апреля 2013, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats