172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерность действий сотрудника проектно-инвентаризационного бюро

Сразу после покупки квартиры Кравцов сделал в ней евроремонт. Однако через год, в связи с переездом на работу в другой город, решил продать квартиру и для этого заказал технический паспорт.

Инспектор проектно-инвентаризационного бюро при обследовании квартиры обнаружил произведенную перепланировку: ванная была объединена с туалетом в результате сноса разделительной перегородки, площадь кухни также увеличена путем сноса стены, отделяющей это помещение от комнаты. Поскольку произведенные в квартире изменения не были согласованы с компетентными органами, инспектор отразил их в акте. Кроме того, в акте указано на самовольную установку электронагревателя воды объемом 80 литров, кондиционера, а также оборудование полов с подогревом. Вместо технического паспорта на квартиру Кравцов получил предписание, обязывающее его привести жилое помещение в прежнее состояние.

Кравцов направил претензию строительной организации, осуществлявшей ремонт в квартире. Подрядчик претензию не признал, ссылаясь на выполнение работ в строгом соответствии с договором подряда. К тому же заказчик сам должен получить необходимые разрешения на перепланировку (переустройство), так как именно он и является собственником квартиры.

В целях поиска оптимального выходы из создавшегося положения, а также считая действия инспектора неправомерными, Кравцов обратился к адвокату, представив ему имеющиеся документы. Адвокат обратил внимание Кравцова на то, что договор подряда не позволяет установить, какая сторона должна представить проектную документацию на производство перепланировки.

Какие разъяснения можно дать относительно правомерности действий сотрудника проектно-инвентаризационного бюро?

23 Ноября 2014, 12:20, вопрос №626781
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
109
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая компания "АЛЬКАЗАР", г. Богородск

Необходимые разрешения на переустройство (перепланировку) собственник должен самостоятельно получать в уполномоченным органах (обычно администрация). Органы технической инвентаризации должны были выдать технический паспорт, но с заключением о незаконной перепланировке (переустройстве). Давать предписание на восстановление помещения в прежнем состоянии не в компетенции органов технической инвентаризации. В случае самовольной перепланировки (переустройстве) узаконить данные изменения возможно в судебном порядке, в случае если соблюдены все строительные и иные нормы, не нарушаются права и законные интересы других жильцов, не создаётся угроза жизни и здоровью людей. Нужно заключение эксперта.

23 Ноября 2014, 12:31
q Отблагодарить
0 0
109
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая компания "АЛЬКАЗАР", г. Богородск
Общаться в чате

Выездные проверки обычно осуществляет межведомственная комиссия, состоящая из сотрудников различных инстанций (БТИ, администрации (отдел архитектуры), могут привлекаться сотрудники пожарного надзора и другие) и данная комиссия от имени органа местного управления уже уполномочена давать такие предписания.

23 Ноября 2014, 13:31
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда!

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.21]

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Согласно ГК РФ

Статья 288. Собственность на жилое помещение
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 288]

1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Т.е. именно собственник несет ответственность за свое жилье, и значит именно собственник должен отвечать за сохранность и состояние своего жилья.

Если в договоре не было указано, кто именно отвечает за проектную и разрешительную документацию, то соответственно собственник должен отвечать за нарушение.

Поэтому действия сотрудника БТИ законны.

Удачи Вам!

23 Ноября 2014, 12:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут