Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законно ли меня полагаю виновным в махинациях с бюджетными средствами?

Здравствуйте! Прошу помочь советом по ситуации.

Я работаю делопроизводителем в детском саду. У нас КРУ обнаружила финансовые махинации, которые совершал наш бухгалтер. Оказалось так, что я так же втянут в них и вот каким образом. Я писал заявления на предоставление материальной помощи, мне ее переводили на зарплатную карту, я ее получил. но оказалось, что во-первых бухгалтер мои заявления уничтожила, а зачисление этой помощи делала как-то через не облагаемые налогами счета, после чего сумма налога просто забирала себе. Теперь доказать, что я получал помощь законно нет возможности - заявления-то уничтожены... Во-вторых.

Полгода назад умерла заведующая детским садом. Средства для её похорон так же перечислили на мою зарплатную карту, чтобы я эти средства вручил родственникам умершей. Что я и сделал (родственники это всегда могут подтвердить). С этими средствами бухгалтер поступила так же, как с моей материальной помощью - провела их через не облагаемые налогом счета, сумму налогов присвоив себе. В итоге мне предписано вернуть в городской бюджет и всю свою материальную помощь, и эти средства на похороны заведующей, которые прошли через мою зарплатную карту.

Что мне делать в этой ситуации? Есть ли какое-то разграничение ответственности в этих случаях? Может, учитывая основную вину бухгалтера, мне должны определить вернуть лишь часть этих средств, предназначавшиеся для похорон? Как отстоять то, что я не виновен в бухгалтерских махинациях и честно получал свои деньги, а то что мне не предназначалось - передал по-назначению (и родственники умершей заведующей это всегда подтвердят). Чем чревата для меня эта ситуация? На данный момент только вынесено определение со стороны главы города, чтобы я вернул эти все деньги в бюджет. Общая сумма - 110 тысяч рублей. Из них 70 тысяч - компенсация родственником умершей заведующей, 40 тысяч - моя материальная помощь. Спасибо большое, надеюсь на ответ и ваш совет.

08 Апреля 2013, 00:42, вопрос №62644 Семен, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Насколько я понял речи об уголовном преследовании Вас не идет. Однако акт проверки КРУ скорее всего будет «достоянием» следственного органа. Полагаю, что доказать что-либо КРУ Вы не сможете. У них другая задача в сравнении со следственными органами. Они проверяют правильность и законность расходования бюджетных средств. Следственные органы ищут виновных в хищениях бюджетных средств. Если Вы писали заявления о предоставлении материальной помощи, они должны были быть адресованы заведующей, а не бухгалтеру, пройти регистрацию в соответствующем журнале, т.е. оставить след.

    08 Апреля 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats