Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Сбил человека

Добрый день! Сбил ребенка 8 лет на пешеходном переходе но зебры не было а знак перегородила газель стоящая на обочине! ребенок резко выбежал сзади нее и я не успел увернуться у него перелом челюсти через 2 недели его выписали домой видео с регистратора есть скорее всего у него средняя тяжесть кто в этой ситуации виноват и кто понесет ответственость? я или родители ребенка?

10 Апреля 2013, 02:48, вопрос №62308 евгений, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Анцибор Елена
    Анцибор Елена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Евгений, о виновности в данной ситуации   не нужно строить иллюзий — Вы виновны т.к. управляли транспортным средством — источником повышенной опасности.  После того как будет готово экспертное заключение о степени тяжести (легкий вред, средней степени или тяжкий),  Вас привлекут к ответственности. Если дело в рамках  ст.  12. 24 ч1 или ч 2 КоАП, то развитие событий может быть следующим: 1) в ГИБДД выпишут штраф и дело закроют ( в данном случае, если потерпевшие будут против такого решения инспектора, могут обжаловать постановление ГИБДД в суд) 2) ГИБДД передает дело в суд, где будет решаться вопрос о применении вида наказания: о лишении Вас прав либо о применении штрафных санкций. В суде штраф получить вероятнее с ходатайством от потерпевших о штрафе.  И при первом и при втором варианте потерпевшие имеют право обратиться с иском в суд о возмещении морального вреда, непосредственно адресуя его Вам, т.к. по ОСАГО возмещается только вред здоровью и имуществу. В любом случае рекомендую  постараться создать ситуацию  взаимопонимания  с родителями потерпевшего. Желаю удачи! 

    10 Апреля 2013, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Евгений! Прежде всего-на пешеходном перекрёстке и «зебры» не было? Нужно понять все обстоятельства, то есть кто где находился, где стояла «газель», как двигался ребёнок и так далее. По вреду здоровью — решит СМЭ, думаю, что не только перелом челюсти, а будет установлено ещё что-нибудь.Только после этого можно будет сказать, что делать дальше в Вашу защите. Если есть вопросы-пишите.

    10 Апреля 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Егоров Артем Сергеевич
    Егоров Артем Сергеевич, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Слава богу, не насмерть.

    Постарайтесь урегулировать отношения с родителями до суда, чтобы претензий они не имели, обязательно получите от них письменное подтверждение отсутствия претензий (каких-либо).

    Что же касается знака, то как оно в России бывает, виноват все равно водитель, тем более, что знак стоит (пусть даже загороженный Газелью).

    Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести не предусмотрена (п.3 118 ст. УК утратил силу в 2003 году)

    10 Апреля 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Удивительно...

    Вы, простите, о какой тут виновности говорите априори?

    Водитель, как владелец источника повышенной опасности, всегда (да и то с исключением) виновен с точки зрения гражданского законодательства и обязан возместить вред здоровью потерпевшего.

    А с точки зрения административного или уголовного никакого значения этот источник не имеет. Подлежит установлению нарушил ли водитель какие-либо правила дорожного движения и имеет ли это нарушение причинно-следственную связь с ДТП.

    При стартовых условиях — отсутствии разметки «зебры» и загороженном дорожном знаке, если это зафиксировано в деле, вина водителя отнюдь не очевидна и вполне оспорима.

    Ищите хорошего адвоката.

    10 Апреля 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats