132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Пени по предварительному договору

Здравствуйте. Я отказался заключить долгосрочной договор аренды, т.к предварительный закончил свое действие. Направил уведомление Арендодателю с просьбой вернуть обеспечит взнос. Они согласились, но выставили встречное требование оплатить штраф за не предоставление проект ной документации в срок (по предвар договору- 30 календарных дней). Я документацию отправлял, но с задержкой по технич причинам. Отправил расстановку мебели через 20 дней, проект через 58 дней. Они посчитали просрочку за год, как будто я ничего не отправлял (отправлял по емэйл). На момент, когда они требовали проект в тц даже стен не было, только размеры приблизительные в договоре, по факту потом размеры увеличились на 2 метра. Мой иск на 500 т.р, их- на 1500 мл рубл. Могут они с меня потребовать штраф, если договор закончился и тц до сих пор не построен и когда будет известно только приблизительно, кстати, должны были открыться 6 сентября 2014

19 Ноября 2014, 14:00, вопрос №622213

Уточнение клиента

ссылаюся на:

п.5.5. Работы Арендатора проводятся Арендатором по проекту, согласованному с Арендодателем и всеми заинтересованными государственными органами, обеспечивающему целевое использование Помещения. Архитектурно-планировочная и технологическая часть проекта и схемы расстановки оборудования также должны быть согласованы Арендатором с Арендодателем. Перечисленные проекты и схемы Арендатор предоставляет Арендодателю в течение _30___ (___________) календарных дней с момента подписания настоящего Договора в соответствии с положениями установленными «Регламентом для проведения подготовительных работ арендаторами Торгового центра», утвержденного Арендодателем (Приложение № 10 к настоящему Договору).

на п.11.7.Арендодатель вправе предъявить требование Арендатору об уплате пени в размере эквивалентном 100 (Сто) условным единицам за каждый день просрочки Арендатором своих обязательств, связанных с исполнением срока предоставления Проекта, обеспечивающего целевое использование Помещения (п. 5.5 Договора)

Уточняю, что предварит договор закончился, в период его действия я заказал дизайн проект, оплатил его (есть акт и с-ф), отправил расстановку мебели и проект, получил некоторые замечания, которые надо исправить, т.е. есть подтверждение, что они видели проект и только летом получил приглашение на замеры.

19 Ноября 2014, 14:48
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
33%
Юрист - Вячеслав
1562
ответа
934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Валерий!

Для предметного разговора, выложите пожалуйста сам договор. Все личные данные можете скрыть, но условия договора видеть нужно.

19 Ноября 2014, 14:03
q Отблагодарить
0 0
1562
ответа
934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В соответствии со ст. 429 Гражданского Кодекса РФ:

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Т.е. предварительный договор является договором о намерениях заключить в будущем основной договор. Поэтому условие о предоставлении проекта нельзя расценивать с точки зрения предварительного договора. В связи с чем, на мой взгляд, пени взыскиваются незаконно.

В приведенном коллегой Сальниковой Галины Постановлении Президиума ВАС, речь идет о неустойке за не заключение основного договора, т.е. в полном соответствии с предметом предварительного договора, что на мой взгляд оправдано. В Вашем случае имеют место другие правоотношения, неустойка взыскивается за проект целевого использования помещений.

Кроме того, если Вы отправляли по мейлу проект расстановки, то можете ссылаться на это обстоятельство в суде. Для подтверждения отправки, нужно сделать нотариально заверенную копию страниц переписки по мейлу.

19 Ноября 2014, 15:31
Юрист - Евгений
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3121отзыв

Могут они с меня потребовать штраф, если договор закончился и тц до сих пор не построен и когда будет известно только приблизительно, кстати, должны были открыться 6 сентября 2014

Валерий

для ответа на ваш вопрос надо смотреть предварительный договор, и их исковое заявление

19 Ноября 2014, 14:04
q Отблагодарить
0 0
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате

Работы Арендатора проводятся Арендатором по проект

Валерий

У вашего контрагента нет оснований требовать уплаты пеней, так как работы на объекте Арендатор может производить только получив его в пользование (то есть при наличии договора аренды), соответственно требование о выплате пеней незаконно

19 Ноября 2014, 15:52
получен
гонорар
33%
Юрист - Мария
1115
ответов
749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1115ответов
  • 749отзывов

Здравствуйте! Необходимо посмотреть предварительный договор, так как:

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.Статья 429 ГК РФ предоставляет сторонам возможность заключить предварительный договор. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.Пункт 5 ст. 429 ГК РФ устанавливает, что в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ.Пункт 6 ст. 429 ГК РФ гласит, что обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.В соответствии со ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.Статья 330 ГК РФ дает понятие штрафа. Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

ГК РФ не устанавливает каких-либо специальных правил по поводу использования неустойки в предварительных договорах. Следовательно, ее применение не ограничивается и зависит исключительно от воли сторон. Так как стороны согласовали условие, согласно которому незаключение основного договора является основанием для выплаты штрафа, то организация, не выполнившая данное условие, должна выплатить штраф (Постановления Президиума ВАС РФ от 12.02.2013 N 13585/12, ФАС Волго-Вятского округа от 01.10.2013 N А43-19851/2012).
Д.В.ЗавгороднийКонсультационно-аналитический центрпо бухгалтерскому учетуи налогообложению05.05.2014


19 Ноября 2014, 14:04
q Отблагодарить
1 0
1115
ответов
749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Из представленной выдержки предварительного договора не предоставляется возможным проверить его на соответствие положениям ст. 429 ГК РФ:

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить
предмет, а также другие существенные условия основного договора. www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_78.html#p5006
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Так к  существенным условия договора аренды согласно ст. 654 ГК РФ относиться размер арендной платы:

1. Договор
аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной
платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме
условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения
считается незаключенным.
При этом правила определения цены,
предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.
www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_22.html#p2388
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Применительно к договору подряда (изготовление проектной документации) существенными являются условия о предмете договора и сроке выполнения работы (статьи 702, 708 ГК РФ).

Таким образом, что бы вы могли исполнить свои обязательства по изготовлению проектной документации арендодатель (заказчик проектной документации) должен был сформировать техническое задание на проектную документацию.

Если этого не было, то в данном случае Вам  необходимо оперировать следующим:

Лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим
образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или
неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором
предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается
невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая
от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно
приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (пункт 1
статьи 401 ГК РФ).

Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть
исполнено вследствие просрочки кредитора (пункт 3 статьи 405 ГК РФ).

ВЫВОД:  Если предварительный договор не соответствует ст.654, 702,708 ГК РФ, то отсутствуют правовые основания для привлечения Вас к
гражданско-правовой ответственности в виде взыскания пени.

19 Ноября 2014, 22:00
1115
ответов
749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Немного уточню: истечение срока предварительного договора будет иметь место только при том условии, что он соответствует положениям ст. 429 ГК РФ, т.е. согласованы все существенные условия предварительного договора, в противном случае договор будет считаться не заключенным, так как не согласованы существенные условия договора (отсутствует предмет предварительного договора), в этом случае будут иметь место только фактические отношения по факту изготовления проектной документации (подрядные отношения), на которые не распространяются условия не заключенного предварительного договора.

Таким образом, так же взыскание пени по незаключенному предварительному договору совершенно необоснованно

20 Ноября 2014, 06:15
получен
гонорар
33%
Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Выложите договор, для точного ответа.

Однако если срок действия предварительного договора закончился, то полагаю, требование о неустойке незаконно. Но для точного ответа необходимо видеть договор.

19 Ноября 2014, 14:20
q Отблагодарить
0 0
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Нет требования о взыскании неустойки неправомерны.

В силу пункта 6 статьи 429 Гражданского кодекса РФ, обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Поскольку основное обязательство по предварительному договору прекратило свое действие в связи с окончанием срока, в который стороны должны заключить основной договор, то и дополнительное обязательство, обеспечивающее исполнение основного, также прекратилось.

С уважением,

Ярослав Цветков.


19 Ноября 2014, 16:06
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валерий, добрый день! Если я правильно понял из Вашей информации, то Вы не смогли заключить договор долгосрочной аренды, поскольку вторая сторона нарушила условия предварительного договора и своевременно не построила здание,  которое Вы собирались арендовать. В связи с истечением сроков, предусмотренных предварительным договором, Вы потребовали вернуть Ваш  взнос ( 500 т. руб), выплаченный по предварительному договору, а вам выдвинули встречные требования о выплате штрафа ( 1 млн.500 т.) за просрочку  предоставления проектной документации, предусмотренной предварительным договором.  Сумма штрафа, предъявленного к Вам завышена, поскольку  предъявлена за год, а фактически  время просрочки незначительное ( возможно около месяца).  Незначительная просрочка  в предоставлении проектной  документации не повлияла на строительство здания, оно не построено до настоящего времени.

Могут они с меня потребовать штраф, если договор закончился и тц до сих пор не построен и когда будет известно только приблизительно, 

Валерий, по вашей информации можно сказать, что сумма штрафа предъявленного к Вам, вероятно, сильно завышена ( чтобы точно сказать нужно смотреть предварительный договор и переписку по нему и по проектной документации). Со стороны второй стороны, которая нарушила предварительный договор,    имеют место случаи, предусмотренные ст. 404 и 406  ГК РФ ( вина кредитора  и просрочка кредитора ), которые могут уменьшить штраф или исключить его.

 Если, возникнет арбитражное дело, Вам понадобиться помощь юриста. В Мурманске Вы можете обратиться к КузнецовуРоману Валерьевичу, Вице-президенту Адвокатскойпалаты Мурманскойобласти, он занимался строительством. Передавайте ему привет.

Удачи!  

19 Ноября 2014, 15:38
q Отблагодарить
1 0
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Валерий, добрый вечер!, Поддерживаю мнение, коллег, что взыскание пени после истечения срока предварительного  договора совершенно необоснованно, а в рамках предварительного договора  бесперспективно  в связи грубейшим  нарушением  второй стороной условий предварительного договора, повлекших невозможность заключения основного договора. В наличии в полном  объеме и проявлении вина кредитора и просрочка кредитора( ст. 404 и 406 ГК РФ;  кредитор- по требованию о неустойке). 

Но, расслабляться нельзя, поскольку  полного договора и документов по его исполнению юристы не видели, могут возникнуть новые вопросы.  

Удачи!

19 Ноября 2014, 22:22
Адвокат - Сергей
5719
ответов
1907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По Вашим данным просрочка составляет 28 дней, а насчитали ее за год, при том, что есть доказательства (переписка по емэйл, получение замечаний), значит неустойка по фактическим обстоятельствам не может быть больше, чем за 28 дней. 

«пени в размере эквивалентном 100 (Сто) условным единицам за каждый день просрочки» —  я не знаю сумму договора и эквивалент условной единицы, но мне кажется, что в данном случае имеет место злоупотребление правом и на основании этого можно требовать уменьшения неустойки. Кроме этого исходя из позиции Верховных судов «Пени являются текущей санкцией, начисляемой периодически с момента, когда платеж должен был быть совершен, и до момента, когда он был фактически произведен», т.е. пени — санкция на денежное обязательство (платеж), в Вашем договоре пени начисляется за просрочку  «обязательств, связанных с исполнением срока предоставления Проекта, обеспечивающего целевое использование Помещения», что не правильно по определению.
Успехов.

19 Ноября 2014, 17:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут