124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Мошенничество с недвижимостью

В апреле я заключила сделку через риэлтора на покупку комнаты.Был заключен предварительный договор и передан задаток через риэлтора продавцу в размере 100000т.р.На сделку продавец не явился (закрылась),риэлторская фирма закрылась.Писала заявление в полицию (отказали в возбуждении дела),написала в прокуратуру,также получила отказ,прошло 1.5м.никаких пояснений не дают.Что делать дальше и куда писать.ПОМОГИТЕ!!!

19 Ноября 2014, 12:33, вопрос №622190
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
62
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

При защите гражданских прав можно обращаться в правоохранительные органы: полицию (милицию), следственный комитет и прокуратуру, в особых случаях, таких как измена Родине или при фактах коррупции в высших эшелонах власти и органах правопорядка — в ФСБ. Для этого достаточно наличие или подозрение на наличие признаков правонарушения или преступления. Сбором доказательств по выдвинутым обвинениям обязаны заниматься соответствующие органы.
Проще всего обратиться в прокуратуру, прокурор перешлет Ваше заявление в инстанцию, необязательно правоохранительную, в зоне ответственности которой находятся подобные дела, с требованием ответить Вам о результатах рассмотрения Вашего заявления. Если знаете куда именно обращаться, то желательно написать заявление в тот орган, если же Вас не устроит ответ, то можно дать жалобу в прокуратуру на действия или бездействия этого органа при рассмотрении Вашего дела.

Подавать жалобу или заявление надо по месту нахождения учреждения (предприятия) или проживания лиц действия которых причинили Вам вред. Это районные отделы УВД, Следственных комитетов или прокуратуры, если затрудняетесь куда обращаться, то обращайтесь в вышестоящую структуру — в областные, краевые, республиканские, ещё выше стоят окружные управления данных структур. Можно напрямую обращаться к министру внутренних дел, к генеральному прокурору или начальнику главного следственного комитета.

У всех структур имеется электронная почта и почти у всех есть сайт, где можно напрямую обратиться, в т.ч. и анонимно с заявлением о преступлении или правонарушении.

Помните, что заявление в правоохранительные органы, это «палка о двух концах», дело может обернуться против Вас. Правоохранительные органы, они хоть и публично отрицают данный факт, являются по отношению к гражданам не правозащитными, а карательными органами. Подавая заявление Вы рискуете попасть под уголовные статьи 129 (клевета с обвинением) или 306 (ложный донос). Например, в полиции практикуют при подаче гражданином заявлении о краже паспорта, даже вместе с другими документами, деньгами и вещами, в первую очередь подозревать пострадавшего в подаче ложного доноса из-за якобы нежелания пострадавшего платить штраф за утерю паспорта, ведь штраф за утерю 1500 рублей, а если паспорт украден, то платить надо только 200 рублей госпошлины.

Письменное обращение следует подавать в форме заявления или жалобы на имя руководителя данного органа, тогда Вы получаете или должны получить ответ от высшего лица этого органа. Факты на котором основываете свои подозрения или утверждения, должны быть достоверно изложены в полном объеме, если Вы излагаете услышанное от другого лица, то необходимо внести в письме данные об этом лице (ФИО, адрес, телефон и др.). Вероятнее всего Вас пригласят, могут и привести в орган занимающееся Вашим же обращением для более подробного знакомства с заявителем. Будьте готовы к устной беседе, допросу и даже к очной ставке, когда Вас сведут с правонарушителем на которого написана жалоба, для перекрестного допроса.

Практика обращения в органы правопорядка при защите гражданских прав подтверждает неэффективность этой формы защиты интересов граждан. Но это не означает, что данное обращение не будет иметь успеха. Если явно прослеживается преступные деяния, то только органы правопорядка могут предотвратить преступление. Также в Административном кодексе указаны правонарушения за которые могут привлечь к ответственности лишь органы МВД и прокуратуры.

19 Ноября 2014, 12:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
373
ответа
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 373ответа
  • 158отзывов

Здравствуйте, Светлана.

Первый вопрос возник. Куда именно подевался продавец?

Вообще, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением к продавцу (с кем заключали предварительный договор) об обязании заключения договора купли-продажи комнаты.

Неизвестно конечно, что именно Вы указывали в заявлении в полицию.

Ну а при отказе в возбуждении дела должна быть указана причина отказа. Так же и при получении отказа из прокуратуры. Такие отказы ВСЕГДА должны быть мотивированы и с указанием норм законодательства.

Если всего этого нет, то Вам необходимо направлять жалобу на бездействие должностных лиц прокуратуры в вышестоящую прокуратуру.

С уважением, Микрюков Алексей.

19 Ноября 2014, 12:42
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Илья
104
ответа
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Светлана.

Из Вашего вопроса следует, что Вы заключили предварительный договор купли-продажи комнаты и передали задаток в размере 100 000 руб. через риэлтора продавцу. Уточните кто подписывал предварительный договор риэлтер по доверенности или продавец, оформлялась — ли расписка в получении денег и если да, то кто ее писал и подписывал, представлялтсь — ли Вам документы на комнату, кем и какие?

Без этой информации дать правовой совет не предоставляется возможным.

С уважением, адвокат И. Дементеев.

19 Ноября 2014, 12:53
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте!Предварительный договор и расписку в получении денег писала риэлтор,а подписывала продавец,риэлтор лично передала деньги продавцу,хотя я возмутилась,сказав,что задаток должен оставаться в фирме(мало ли что)при этом риэлтор заверила,что она давно знает этих людей и что не стоит беспокоится.Риэлтор предоставил документ,что документы находятся в юстиции на приватизации.Когда они не явились на сделку,я узнала,что у продавщицы имеется статья за мошенничество,риэлтор оказалась директором фирмы,которую вскоре закрыла,по телефону ответила,что она ответственности не несет,что это теперь не ее проблемы,а мои.Прошло 4 м.с подачи заявления в полицию.затем в прокуратуру,ни кто не вызывает.В отказах пишут,что разбираться я должна путем подачи заявления в суд.(на кого?).

21 Ноября 2014, 05:33
104
ответа
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате

Добрый день Светлана.

Из информации с учетом дополнения следует, что Вы заключили предварительный договор купли-продажи жилого помещения (комнаты) обеспеченный задатком с продавцом и передали ему задаток по расписке в сумме 100 000 руб. Никаких документов, подтверждающих право собственности на комнату Вам не было предоставлено, т.к. приватизация комнаты была в стадии оформления. К сожалению дать правовую оценку предварительному договору не представляется возможным.

Согласно ч.1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных  предварительным договором.

В соответствии с ч.5 ст. 429 ГК РФ в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п.4 ст. 445 настоящего Кодекса.

В п.4 ст. 445 ГК РФ предусмотрено, что если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Из приведенных норм права следует, что Вы вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор и возмещении убытков.

Кроме того, рекомендую одновременно с обращением в суд с исковым заявлением ходатайствовать о наложении ареста на комнату.

 Дать правовую оценку постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела без исследования самого постановления не предоставляется возможным. Однако полагаю, что отказ мотивирован тем, что между Вами — покупателем и продавцом имеются гражданско-правовые отношения, защита которых осуществляется путем подачи иска в суд.

Обращение в полицию по месту совершения сделки может иметь место в том случае, если продавец не имел никаких прав на комнату и ее приватизацию, т.е. заранее знал, что не может стать собственником комнаты и продать ее.

Полагаю, что риэлтор обязан был данные моменты проверить и знать.

Рекомендую обратиться к адвокату, т.к. самостоятельно Вы вряд-ли сможете защищать свое право.

С уважением, адвокат И. Дементеев.

21 Ноября 2014, 10:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут