224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Обеспечение жильем молодых семей

Здравствуйте! Я проживаю в Московской области (Красногорск). В собственности у меня 1/3 доля 3-х комнатной квартиры 64 кв. м. Порядок пользования не определен, проживаю с родителями. В 2012 году я женился, прописав жену к себе. В 2013 году родился ребенок, соответственно тоже прописан.

Недавно узнал о государственной программе по обеспечению жильем молодых семей (софинансирование), хочу участвовать. Но тут возникает вопрос - необходимо признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Я так и не понял, сколько квадратных метров должно приходится на одного человека. Вроде 10 или 15, а если считать всех пятерых, прописанных в квартире, получается по 12,8 метров на человека. При этом, если я в течение 5 лет прописал кого-либо на свою жилплощадь, это считается преднамеренным ухудшением жилищных условий. Как так может быть? Я прописал жену - получилась семья, программа рассчитана на молодую семью, но жену прописывать нельзя. Абсурд?

Второй вариант. Если я имею свою долю в размере 21,3 кв. м. (1/3), то у меня получится на мою семью из 3-х человек по 7,1 кв. м., что уже существенно меньше, однако опять волнуют эти 5 лет с прописки жены. Жена больше нигде не прописана, собственности не имеет.

Вот у меня вопрос - как все это рассчитать правильно и имеем-ли мы вообще шансы на участие в этой программе? Спасибо!

P.s.: Прошу ответить предпочтительно на e-mail, т.к. я на работе, не очень удобно разговаривать и не смогу записать необходимую информацию. Еще раз спасибо.

19 Ноября 2014, 10:53, вопрос №622005
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
20%
Адвокат - Диана
3348
ответов
933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ  признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

То что вы прописали к себе свою супругу и несовершеннолетнего ребенка, это не является преднамеренным ухудшением жилищных условий. Это необходимость так как семья должна проживать совместно.

Касаемо нормы по кв.м. в Москве:

  • в жилых помещениях размером менее установленной нормы площади на одного человека, при которой осуществляется постановка на учет. Нормой площади при постановке на учет является размер общей площади, приходящейся на каждого зарегистрированного по месту жительства члена семьи, составляющей менее 10 квадратных метров общей площади для отдельных квартир и 15 кв. м общей площади для квартир коммунального заселения и квартир (домов) гостиничного типа.
Необходимо посмотреть учетная норма в Московский области сколько кв.м.

19 Ноября 2014, 11:06
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Красногорск

А если рассчитывать прописку семьи на мою 1/3 доли? Как так сделать? Я должен определить порядок пользования, разделить лицевые счета, или как? Просто в таком случае получится квадратура меньше нормы.

19 Ноября 2014, 11:20
получен
гонорар
31%
Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий. Согласно ч.3 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства в Московской области 

участником федеральной подпрограммы и Подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

1) возраст каждого из супругов, либо одного родителя в неполной семье на день принятия Государственным заказчиком решения о включении молодой семьи — участницы Подпрограммы в список претендентов на получение социальных выплат в планируемом году не превышает 35 лет;

2) признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях в соответствии с пунктами 5-10 настоящих Правил;

3) наличие у молодой семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, в порядке и по условиям, установленным Государственным заказчиком;

4) имеющая место жительства в Московской области;

5) наличие согласия совершеннолетних членов молодой семьи на обработку органами местного самоуправления, центральными исполнительными органами государственной власти Московской области, федеральными органами власти персональных данных о членах молодой семьи, по форме согласно приложению N 15 к настоящим Правилам.

Согласно ч.5 указанных Правил для целей федеральной подпрограммы и Подпрограммы под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Согласно ч.1 ст.51 Жилищного кодекса РФ признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий:

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Учетная норма площади жилого помещения в Красногорском районе Московской области — 10 кв.м. для квартир и 15 кв.м. для коммунальных квартир. Соответственно, к Вам применяются 10 кв.м. Таким образом, под требование Жилищного кодекса Вы не подпадаете. Прописка жены не является намеренным ухудшением жилищных условий.
19 Ноября 2014, 11:16
q Отблагодарить
0 0
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Согласно ч.1 ст.31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Таким образом, если бы Вы не проживали совместно с родителями, Вас можно было бы признать членами другой семьи (без учета родителей). Тогда площадь квартиры, пропорциональная Вашей 1/3, делилась бы на Вас, жену и ребенка. Но Вы проживаете с родителями...

19 Ноября 2014, 11:20
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Таким образом, если бы Вы не проживали совместно с родителями, Вас можно было бы признать членами другой семьи (без учета родителей). Тогда площадь квартиры, пропорциональная Вашей 1/3, делилась бы на Вас, жену и ребенка. Но Вы проживаете с родителями...

Янкина Наталья

Дмитрий, для примера можете почитать Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 24.09.2012 по делу N 33-9945, согласно которому

в удовлетворении исковых требований о признании отказа в принятии на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконным, возложении обязанности поставить на учет и признании жильцов квартиры разными семьями отказано правомерно, поскольку установлен факт того, что истцы являются членами одной семьи и проживают в спорной квартире совместно.

Таким образом, факта проживания Вас и Ваших родителей в одной квартире достаточно для признания Вас членами одной семьи. Определение порядка пользования квартирой здесь не поможет.

19 Ноября 2014, 11:35
Юрист - Лина
2418
ответов
1497
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дмитрий!

При этом, если я в течение 5 лет прописал кого-либо на свою жилплощадь, это считается преднамеренным ухудшением жилищных условий. Как так может быть? Я прописал жену — получилась семья, программа рассчитана на молодую семью, но жену прописывать нельзя. Абсурд?

Дмитрий

Прописка жены не является ухудшением условий!

Вот у меня вопрос — как все это рассчитать правильно и имеем-ли мы вообще шансы на участие в этой программе?

Дмитрий

Учетная норма площади жилого помещения в Красногорском районе Московской области — 10 кв.м. для квартир и 15 кв.м. для коммунальных квартир. 

 Вот интересная ссылка..http://программа-молодая-семья.рф/в-подмосковье/

19 Ноября 2014, 11:18
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
9386
ответов
2800
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! По существу вашего вопроса могу пояснить следующее, что регистрация супруги не является намеренным ухудшением жилищных условий. На данный момент лицевые счета разделить не возможно — законом это не предусмотрено. Для начала я вам посоветую всё же овладеть информацией о действующих программах и условиях улучшения жилищных условий молодых семей, а после этого уже принимать конкретные действия и решения. Подайте письменное заявление в адрес главы администрации по месту жительства, а так же губернатора, в котором изложите всю ситуацию и состав вашей семьи далее укажите: На данный момент мы не владеем информацией о имеющихся
и действующих в ________________ области программах по оказанию помощи семьям в
улучшении жилищных условий путём предоставления государственных субсидий или
иных способах помощи.

В связи с
вышеизложенным ПРОШУ ВАС:


1. Сообщить полную, подробную и достоверную информацию о
действующих и перспективных программах по оказанию помощи государством в
улучшении жилищных условий молодых семей имеющих детей, а так же рассмотреть
нашу ситуацию и оказать содействие и всестороннюю помощь.

2. Сообщить информацию о процессе вступления в действующие
госпрограммы и перечень необходимых документов для вступления, разъяснить
конкретные условия вступления в программы или получения субсидий с адресами
организаций занимающихся оформлением документов.

3. Сообщить информацию о имеющихся льготах и положенных
выплатах (пособиях и.т.д.), которые положены нам как молодой семье имеющей
детей, а так же сообщить суммы положенных денежных средств, процесс оформления
и выплаты.

4. Дать рекомендации по дальнейшим и наиболее выгодным
действиям для моей семьи по улучшению жилищных условий.

5. О принятом решении прошу сообщить по адресу: _______________. Вам должны прислать письменный ответ с ссылками на нормы закона и конкретные программы изучив которые и примите решение о дальнейших действиях. С уважением...

19 Ноября 2014, 11:36
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Петр
322
ответа
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

имеем-ли мы вообще шансы на участие в этой программе?

МОЛОДАЯ СЕМЬЯ — субсидия на жилье
К ним, прежде всего, относятся следующие условия:
возраст обоих супругов (или одинокого родителя) не может превышать порога 35 лет на момент получения государственной льготы;
площадь исходного имеющегося жилья при получении квартиры молодой семьей через государственную субсидию на одного члена семьи не может превышать определенного предела. В разных регионах этот показатель отличатся, что соответствует региональным постановлениям. Если такой порог будет превышен на считанные сантиметры, участие в программе окажется невозможным;
у семейной пары должны быть собственные сбережения для оплаты первоначального взноса по ипотеке, которую придется оформлять для вступления в проект, а это минимум 10% от стоимости жилья;
для подтверждения и гарантии платежеспособности у обоих супругов молодой семьи (либо у одного работающего супруга) должно быть постоянное и официальное место работы;
оба супруга в семейной паре обязательно должны быть зарегистрированы по одному адресу. Регистрация в разных жилых помещениях не допустима
Постановление Правительства РФ от 05.05.2014 N 404 «О некоторых вопросах реализации программы „Жилье для российской семьи“ в рамках государственной программы Российской Федерации „Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации“

19 Ноября 2014, 15:03
q Отблагодарить
0 4
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут