8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как снять с себя ответственность

Добрый день!

У меня такой вопрос. Я - инженер ПТО Управляющей компании Жилищник-1. Работаю только вторую неделю, и опыта не имею, но задания выполнять надо.

Так вот. До моего прихода жильцы дома установили МАФы (детские качели, карусели), я на них составляла смету уже по готовым затратам.

По правилам (я проектировщик) рабочие, которых наняли жильцы для установки детской площадки должны были устроить фундаменты под каждый МАФ и забетонировать их соответственно.

Начальник участка прошел по этому двору, и сказал, что забетонировано не везде, а про фундаменты и говорить сложно.

Так вот. Мне надо написать письмо о том, что мы (Жилищник-1) уведомляем жильцов о необходимости проведения дополнительных работ по укреплению МАФ, и в том случае, если они этого не сделают и качели, не дай Бог, завтра упадут, снимаем с себя всю ответственность, т.к. мы в этом вопросе имеем лишь косвенное отношение. Мы просто должны были составить смету на уже установленные качели, чтобы людям вернули деньги.

19 ноября 2014, 06:07, Екатерина, г. Строитель
Сергей Васильев
Сергей Васильев
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Екатерина!

Отвечу Вам на вопрос как юрист управляющей компании.

Мне надо написать письмо о том, что мы (Жилищник-1) уведомляем жильцов о необходимости проведения дополнительных работ по укреплению МАФ, и в том случае, если они этого не сделают и качели, не дай Бог, завтра упадут, снимаем с себя всю ответственность

Екатерина

К сожалению, таким письмом ответственность с себя ваша организация не снимет. Так как по жилищному кодексу РФ качели и карусели на придомовой территории — это общее имущество.

Статья 36. Право собственности на общее
имущество собственников помещений в многоквартирном доме


1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит
на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а
именно:

земельный участок, на котором расположен данный дом, с
элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания,
эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном
земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором
расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями
земельного законодательства и законодательства о градостроительной
деятельности.

Управляющая компания несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества. Так что в ваших интересах сейчас добиваться того, чтобы детская площадка была благоустроена по всем правилам.

Пишите претензию в организацию, которая выполняла работы. Моя задача предупредить Вас, чтобы не было неприятностей в дальнейшем.

С уважением, юрист Сергей Васильев
19 ноября 2014, 06:30
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Строитель

это понятно, что мы будем нести ответственность, но если работы по установке выполняли не мы, а самостоятельно нанятая жильцами организация, то КАК им составить письмо о том, чтобы работы были выполнены по правилам, со ссылкой на эти правила, и в случае чего мы их предупредили.

дело в том, что я составляла смету уже по факту, по принесенным накладным. ни договор при мне не заключался, ничего.

а сейчас мне сказали составить письмо. честно говоря, не имею ни малейшего понятия как его составлять.

Если писать претензию, то как её писать? у меня знакомых юристов нет, а сделать приказали..

19 ноября 2014, 06:36

КАК им составить письмо о том, чтобы работы были выполнены по правилам, со ссылкой на эти правила, и в случае чего мы их предупредили.

Екатерина

Я думаю, что написать такое письмо должен юрист.

и в случае чего мы их предупредили.

Екатерина

Если Вы имеете в виду жильцов дома, то такое письмо написать можно, но (ещё раз повторяю) ответственности с вашей организации оно не снимет. Если дом не большой можно провести общее собрание, ка котором поставить вопрос, что использование качелей и каруселей на детской площадке не безопасно. Предлагаем например собрать средства на дополнительные работы или написать претензию в организацию, которая выполняла работы или не подписывать акты приемки работ (если не подписаны). Вариантов может быть много.

19 ноября 2014, 06:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Саратове
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
И как прописать коллективную ответственность, вообщем снять с себя ответственность не за свои косяки?
Снимаю квартиру по договору найма, где я наниматель , со мной проживают еще 3 человека, которые числятся, как проживающие со мной , вопрос в том, что если кто либо из них затопит соседей и в этом духе , нести ответственность буду лично я? И как прописать коллективную ответственность, вообщем снять с себя ответственность не за свои косяки?
06 марта, 07:27, вопрос №3001667, Андрей, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Могу ли я снять с себя ответственность за неисправное оборудование служебной запиской?
Мой начальник на работе требует чтобы я письменно взял на себя ответственность за исправное техническое состояние заведомо неисправного оборудования, на котором работают люди. Если я подпишу этот приказ и следом напишу служебную записку о технической неисправности оборудования, сниму ли я с себя ответственность на случай если при эксплуатации пострадают люди?
08 апреля 2018, 10:34, вопрос №1960281, Александр, г. Волгоград
1 ответ
Корпоративное право
Какой порядок действий должен быть, чтобы снять с себя ответственность при открытии ООО?
Здравствуйте . Открыла ФИРМУ "ООО" по просьбе близкой подруги, она обещала, что перепишет её на себя в течении 2-3 месяцев после открытия расчётного счёта в банке и оставит меня бухгалтером на этой фирме (всему обучит)! В итоге, оказалось, что ВСЕМ заведует её мама и они просто открыли на меня фирму и не отдают документы (чтобы закрыть её), флешку от расчётного счёта, карту и печать - вообщем все документы на фирму не отдают. Всё обещают поменять генераторального директора и учредителя фирмы (кем являюсь я - на 100% по документам) и только тянут время... Мне страшно, что они что-то сделают от лица этой фирмы, за что придётся отвечать мне! Как мне восстановить документы? Какой порядок действий должен быть, что бы снять с себя ответственность? Документы они мне сами точно не отдадут - так и сказали. То, что переведут фирму на себя - уже не верю, жду с июля месяца...
25 октября 2017, 22:19, вопрос №1792068, Малика Калинина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Как снять с себя ответственность за работы сантехника управляющей компании?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Я спросил в управляющей компании, можно ли укоротить отводы полотенцесушителя, мне ответили - да, но это будет платной услугой. Сантехник УК посетил мою квартиру и сказал, что это возможно. Я написал заявление на отключение стояка ГВС и оплатил его отключение, а так же услуги сантехника . Отводы он укоротил. Затем я спросил у администраторов управляющей компании, кто несет ответственность в случае протечки. Мне ответили, что теперь я потерял гарантию от застройщика, так как вмешался сантехник УК и ответственность несу я. Есть несколько моментов, меня не уведомили о существующей гарантии, только сказали, что это будет платно, акты о работах тоже не дали подписать (только заявление на отключение стояка) Отводы заглушены полипропиленовой пайкой, теперь течь можно остановить только отключением стояков в подвале. Я несколько шокирован таким отношением УК. Как мне теперь действовать? Как снять с себя ответственность за работы сантехника управляющей компании? Что я могу требовать?
22 сентября 2017, 17:04, вопрос №1759329, Антон, г. Тюмень
1 ответ
Раздел имущества
Как снять с себя ответственность за хранение имущества, к которому я не имею доступа?
Суд принял обеспечительные меры к моему иску о разделе имущества в виде наложения ареста. Я являюсь ответственным хранителем, но в силу сложившихся обстоятельств я утратила возможность полноценно выполнять возложенную на меня обязанность ( свекровь заменила замки, захватила имущество и пытается его продать).Приставы ссылаясь на недостаточность своих полномочий отказываются вскрыть гараж,который тоже является спорным имуществом, а так же снять с меня ответственность за хранение. Меня интересует вопрос -как снять с себя ответственность за хранение имущества к которому не имею доступа, все задокументированно.
27 ноября 2015, 16:34, вопрос №1053967, Елена, г. Бийск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014