8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Объявили уклонившемся от заключения контракта

Добрый день. Заказчик объявил мою организацию уклонившейся от заключения контракта, создав протокол на площадке АСТ Сбербанк. С заказчиком ранее договорились о том, что я подписываю контракт без оплаты БГ и без прикрепления платежки, только приложив документ о добросовестности участника закупки, после чего он должен был также подписать контракт и соглашением расторгнуть и разойтись. Заказчик слово не сдержал, а объявил меня уклонистом как раз по причине не предоставления БГ. Чем это грозит? Как избежать реестра НП?

19 ноября 2014, 03:51, Вадим, г. Барнаул
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

Добрый день. Заказчик объявил мою организацию уклонившейся от заключения контракта, создав протокол на площадке АСТ Сбербанк. С заказчиком ранее договорились о том, что я подписываю контракт без оплаты БГ и без прикрепления платежки, только приложив документ о добросовестности участника закупки, после чего он должен был также подписать контракт и соглашением расторгнуть и разойтись. Заказчик слово не сдержал, а объявил меня уклонистом как раз по причине не предоставления БГ. Чем это грозит? Как избежать реестра НП?

Вадим

Добрый день Вадим! Уже скорее всего не как. Только В ФАС на рассмотрении вопроса о включении в РНП приложить переписку(если она была), но однако на сколько данные доводы будут учтены, скорее всего это не учтут.

Статьей 96 44-ФЗ установлена обязанность участника в случае информации об обеспечении в извещении — внести денежные средства на счет заказчика или предоставить банковскую гарантию. Статьей 70 предусматриваются последствия не предоставления обеспечения :

13. Победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 настоящего Федерального закона (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта).

14. В случае, если победитель электронного аукциона признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта в части, не покрытой суммой обеспечения заявки на участие в электронном аукционе, и заключить контракт с участником такого аукциона, который предложил такую же, как и победитель такого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такого аукциона. В случае согласия этого участника заключить контракт этот участник признается победителем такого аукциона и проект контракта, прилагаемый к документации об аукционе, составляется заказчиком путем включения в проект контракта условий его исполнения, предложенных этим участником. Проект контракта должен быть направлен заказчиком этому участнику в срок, не превышающий десяти дней с даты признания победителя такого аукциона уклонившимся от заключения контракта.

19 ноября 2014, 04:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Марат Рахматуллин
Марат Рахматуллин
Юрист, г. Оренбург

Многие специалисты до сих пор не определились можно ли представить ОИК только в виде информации о добросовестности. Мое мнение конечно — нельзя, обязательно должна быть БГ или денежное обеспечение.

Однако Вы можете попробовать поспорить в КО и доказать свою правоту (что на грани фантастики, но ведь бывают в мире чудеса). Основной упор делайте не на статью 37, а на статью 70

3. В течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица. В случае, если при проведении такого аукциона цена контракта снижена на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, победитель такого аукциона предоставляет обеспечение исполнения контракта в соответствии с частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона, обеспечение исполнения контракта ИЛИ информацию, предусмотренные частью 2 статьи 37 настоящего Федерального закона, а также обоснование цены контракта в соответствии с частью 9 статьи 37 настоящего Федерального закона при заключении контракта на поставку товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствия, средств для скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, оказываемой в экстренной или неотложной форме, лекарственных средств, топлива).

Кроме этого, конечно, приготовьте все документы о своей добросовестности, готовности заключить контракт в кратчайшие сроки, подтверждающие «предательство» Заказчика.

Перед этим еще обработайте Заказчика, чтобы на заседании он не настаивал на включении Вас в РНП, а лучше выступил за заключение с вами контракта при надлежащем ОИК. Сроки его поджимают, финансирование может уйти в бюджет.

19 ноября 2014, 04:27
1
0
1
0
Наталья Пантюхина
Наталья Пантюхина
Юрист, г. Москва

Уважаемый клиент, очень сильно не рекомендую светить переписку с заказчиком по вашему вопросу, тем более перед ФАС.

Это называется сговор на торгах — ст.16, 17 Закона о конкуренции.

Алтайское краевое УФАС бдительно.

Дело против себя можете заполучить.

Заключить контракт даже при надлежащем ОИК уже при рассмотрении в УФАС тоже не представляется возможным — чисто технически после вашего отказа заказчик процедуру завершает.

19 ноября 2014, 17:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Заказчику публиковать протокол отказа от заключения контракта 20.11.2017 или 21.11.201 г. После истечения срока ст. 70 (5 дней)
Протокол подведения итогов от 09.11.2017. Направлен проект контракта Заказчиком 13.11.2017г. Победителем 15.11.2017 подписан проект контракта и приложена Банковская гарантия. В соответствии с ст. 45 44-фз 20.11.2017 г. (в течение 3 рабочих дней) направлено по электронной почте и заказным письмом с уведомлением Уведомление об отказе в принятии банковской гарантии по основанию п.2ч.2 ст. 45 44-ФЗ (срок указан с нарушением ч.3 ст. 96 44-ФЗ - меньше срока действия контракта). Вопрос: на электронной площадке горел срок для подписания контракта Победителем 20.11.2017 г (перенос на первый рабочий день), т.е. срок не истек по ст. 70. Срок для подписания контракта открылся Заказчику после 10 дней со дня опубликования протокола подведения итогов. Заказчик должен признавать уклонившимся от заключения контракта 20.11.2017 г. или же достаточно направить уведомление 20.11.2017 г. и 21.11.2017 признать уклонившимся от заключения контракта по ч. 5 ст. 96 44-фз.
20 ноября 2017, 11:08, вопрос №1818411, Наталья, г. Хабаровск
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно изменить срок исполнения контракта, если победитель уклонился от заключения контракта?
Можно ли изменить срок исполнения контракта, если победитель аукциона уклонился от заключения контракта?
10 ноября 2016, 09:46, вопрос №1436680, саая, г. Кызыл
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Если мы откажемся от заключения контракта, попадем ли мы в список недобросовестных поставщиков?
Наша компания заняла 2 место в аукционе на поставку оборудования. Участник, который занял первое место не направил Заказчику подписанный проект контракта в указанный срок и победителя признали уклонившимся от заключения контракта. Нам поступило письмо от Заказчика заключить контракт. Если мы откажемся от заключения контракта, попадем ли мы в список уклонившихся и в список недобросовестных поставщиков?
30 октября 2015, 08:15, вопрос №1024301, Ирина, г. Пермь
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Признали уклонившимися от заключения контракта
Добрый день! У меня такой вопрос. Выиграли тендер, цена упала более, чем на 25%. Подписали контракт, платежное поручение приложили. Подписали все в срок (24 февраля подписали). По регламентным срокам площадки 01.03. контракт пришел заказчику. Они должны были его подписать до 04.03. (регламентный срок). Но утром 02.03. они нам звонят и говорят, что обеспечение не пришло. Мы поехали в банк, разобрались и 02.03. деньги дошли до них. Но они после этого вечером выложили Отказ от подписания договора, признав нас уклонившимися от заключения контракта, ссылаясь, что 02.03 был последний срок подписания контракта и, что в их выписке на 01.03. и 26.02 не было наших денег. Но это не так, т. е. на момент подписания контракта, во-первых, их заседание было 02.03 в 16 часов, а в это время деньги уже были на их счету, но они нам сказали, что выписку смотрят один раз в сутки и утром денег не было, во-вторых, последний срок заключения контракта был 04.03, а не 02.03. Посоветуйте, что нам теперь делать, как не попасть в РНП. Мы не уклонялись от контракта, мы хотели и хотим его выполнять. Мы все подписали в срок и деньги к ним пришли. Как нам действовать? Заранее спасибо.
03 марта 2015, 04:28, вопрос №748028, Лариса, г. Киров
17 ответов
Все
Признание победителя электронного аукциона уклонившимся от заключения контракта
Победитель электронного аукциона (по 44-ФЗ) при подписании муниципального контракта перечислил Заказчику платеж в обеспечение контракта на сумму меньшую, чем было предусмотрено аукционной документацией и проектом контракта (не 10% от НМЦК, а 10% от суммы контракта). Можно ли этого победителя аукциона считать уклонившимся от заключения контракта в соответствии с ч.5 ст.96 федерального закона 44-ФЗ ? и может ли заказчик направить проект контракта участнику, предложившему следующее ценовое предложение после победителя?
20 августа 2014, 13:33, вопрос №535422, Наталья, рп. Арти
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014