456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имею ли я право на отселение из закрытого военного городка

День добрый ! Дело в том что ,мой муж получил служебное жилье в закрытом военном городке в связи с работой в ВОХР в этом городке,но являлся гражданским лицом. Ему выдали договор социального найма,где как жена внесена была и я. Живем мы там с 1987 года. В 2013 году муж умер. До последнего работал в части. На данный момент я одна проживаю в данной квартире, в этом городке. Я так же отработала в данной части 10 лет,заведовала отделением служебных собак. На данный момент не работаю ,на пенсии. Имею ли я право на отселение из закрытого военного городка. Городок находится в Приморском крае. Если имею право,что для этого нужно и куда обращаться.

19 Ноября 2014, 05:18, вопрос №621793
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
22%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктория!

Согласно Закону РФ от 14 июля 1992 г. N 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании
Статья 7. Меры государственной поддержки граждан, проживающих и (или) работающих в закрытом административно-территориальном образовании

2. Если согласно условиям особого режима закрытого административно-территориального образования в нем ограничено дальнейшее проживание граждан, утративших производственную, служебную связь с организациями и (или) объектами, то вопросы их переселения и обеспечения жилым помещением решаются по согласованию с ними соответствующими организацией и федеральными органами исполнительной власти, в том числе за счет средств, выделяемых Правительством Российской Федерации на эти цели, с последующей передачей этих средств в порядке долевого участия на строительство органам местного самоуправления в местах предполагаемого расселения. Граждане, переезжающие на другое место жительства, получают компенсацию за сданное ими в федеральную или муниципальную собственность жилое помещение по сложившимся в данном регионе ценам за один квадратный метр жилой площади либо обеспечиваются жилым помещением по установленным нормам на новом месте жительства в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Т.е. Вам необходимо обратиться в администрацию ЗАТО с заявлением, что собираетесь уезжать и просите компенсацию за сдаваемое жильё.

Удачи Вам!

19 Ноября 2014, 07:22
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
22%
Юрист - Александр
153
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виктория, добрый день! Советовал бы Вам обратиться к руководству военной части с заявлением и соответствующим обоснованием ниже.

В соответствии с подп. «б» п. 5 Постановление Правительства РФ от 21.03.2006 N 153(ред. от 18.02.2013) «О некоторых вопросах реализации подпрограммы „Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы „Жилище“ на 2011 — 2015 годы» (далее — Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153, право на участие в подпрограмме имеют граждане Российской Федерации, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности. Переселению по общему правилу подлежат граждане, не имеющие отношения к Вооруженным Силам Российской Федерации и занимающие в закрытых военных городках жилые помещения по договорам социального найма (служебные — в том случае, если их нельзя выселить в соответствии с законодательством без предоставления жилых помещений).Согласно п. 18 Правил выдачу сертификатов вышеназванным гражданам осуществляют федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба (служба).

Таким образом, граждане указанной в Вашем вопросе категории имеют право на ГЖС, если они подлежат переселению из закрытых военных городков, т.е. занимают помещение по договору социального найма и прекратили работать в воинских частях.

С уважением,

Александр

19 Ноября 2014, 08:09
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
56%
Юрист - Руслан
15337
ответов
8410
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктория! Согласно п.1 Указа Президента России от 30 сентября 1997 года N 1062 «О совершенствовании порядка обеспечения жильем военнослужащих и некоторых других категорий граждан» в целях обеспечения предусмотренных законодательством Российской Федерации социальных гарантий военнослужащих и некоторых других категорий граждан в ходе проведения военной реформы установлено, что приоритетной формой бюджетного финансирования расходов на обеспечение жильем для постоянного проживания военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, граждан, уволенных с военной службы, членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членов семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, является выпуск и погашение государственных жилищных сертификатов. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1050 «О федеральной целевой программе „Жилище“ на 2011 — 2015 годы» утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2011 — 2015 годы.

Согласно подпункту «б» пункта 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации названной подпрограммы, право на участие в подпрограмме и, соответственно, получение государственных жилищных сертификатов имеют граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности.

Право на получение государственного жилищного сертификата возникает с момента постановки гражданина на учет в качестве участника подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной программы «Жилище» на 2002 — 2010 годы и на 2011 — 2015 годы, утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации соответственно от 21 марта 2006 года N 153 и от 12 июля 2011 года N 561.

Таким образом, если Ваш населенный пункт до сих пор имеет статус закрытого военного городка, то Вы подлежите переселению, а следовательно и право на получение сертификата.

Для получения сертификата Вам необходимо обратиться в региональное управление жилищного обеспечения с заявлением и документами для постановки на учет в качестве участника подпрограммы.

19 Ноября 2014, 08:49
q Отблагодарить
0 0
15337
ответов
8410
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Т.е. Вам необходимо обратиться в администрацию ЗАТО

Мирасов Эдуард

Эдуард, речь идет о ЗВГ, а не ЗАТО.

19 Ноября 2014, 08:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.