272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Принудительное объединение должностей

Здравствуйте! В нашем городе заместителей директоров школ по безопасности пытаются автоматически сделать ответственными за охрану труда в школе (без оформления по совместительству). Численность сотрудников школы превышает 50 человек (учеников более 800). Правомочна ли такая практика?

Спасибо, Николай.

г. Королев М.О.

18 Ноября 2014, 19:15, вопрос №621388
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
105
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В силу статьи 217 Трудового кодекса РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Таким образом, в Вашем случае возложение ответственности по охране труда на заместителей без создания службы охраны труда или введения должности специалиста по охране труда повлечет существенное нарушение трудового законодательства и привлечение Вашего руководителя (работодателя) к административной ответственности (последнее, разумеется в случае проверки).  

18 Ноября 2014, 20:08
q Отблагодарить
0 0
105
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Так, в соответствии с ч. 1 ст.5.27 КоАП нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


18 Ноября 2014, 20:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут