256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение бессрочного договора аренды без потери обеспечительного платежа

Добрый день

Заключен бессрочный Договор субаренды, действующий уже 1,5 года. Субарендатор намерен расторгнуть данный Договор, о чем планирует уведомить Арендатора за 3 месяца. По условиям договора "обеспечительный платеж представляет собой способ обеспечения исполнения денежных обязательств Субарендатора перед Арендатором и не образует какой-либо экономической выгоды Арендатора по факту его перечисления". Возврат обеспечительного платежа возможен только если инициатива расторжения Договора исходила от Арендатора. Расторжение Договора по инициативе Субарендатора прописано следующим образом: " В случае, направления Субарендатором и/или получения Арендатором уведомления Субарендатора об отказе от исполнения договора в соответствии с п.2 ст.610 ГК РФ, либо изменения Договора в части уменьшения общей площади арендуемых Помещений по соглашению Сторон, настоящий Договор подлежит прекращению (в случае (а)) либо соответствующим образом изменен (в случае (б)) при условии, что Обеспечительный платеж (а) в случае прекращения Договора в размере, определенном в п.3.6. настоящего Договора и (б) в случае изменения вышеуказанного изменения Договора в размере, пропорционально уменьшаемой площади Помещений, остается в собственности Арендатора и не подлежит возврату Субарендатору, если иное не будет установлено соглашением Сторон."

Хотелось бы уточнить, насколько правомочна вышеуказанная формулировка и найти способ прекращения договора без потери обеспечительных платежей.

18 Ноября 2014, 18:41, вопрос №621345
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Вячеслав
1562
ответа
934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александра!

В соответствии со ст. 610 Гражданского Кодекса РФ:

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Таким образом, условие об обеспечительном платеже в договоре противоречит закону, т.к. препятствует (создает не выгодные условия) расторжению договора, в то время как закон предусматривает расторжение договора в этом случае. Поэтому считаю, что обеспечительный платеж должен быть возвращен. Но исходя из того, что обеспечительный платеж находится у арендодателя, его возвращение достаточно проблематично и скорее всего, придется осуществлять в судебном порядке.

18 Ноября 2014, 18:56
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

На мой взгляд, данное положение нельзя признать соответствующим действующему законодательству.

Поскольку указано, что обеспечительный платеж не создает экономической выгоды Арендатору и носит исключительно обеспечительные функции по денежным обязательствам, оставление такого платежа у Арендатора в отсутствие нарушений обязательств по внесению арендной платы и возмещению причиненного имуществу ущерба, которые могли бы быть покрыты данным платежом, есть ни что иное как неосновательное обогащение Арендатора.

Я рассматриваю такое условие как злоупотребление правом Арендатора. Такое «отступное» противоречит самой природе неустойки как «наказания» за нарушение условий договора, чем отказ от исполнения договора, совершенный в рамках условий договора, явно не является. Тем более, что защита интересов Арендатора обеспечивается тем, что ему дается предупреждение о расторжении договора за три месяца, в течение которых он может подыскать другого субарендатора.

На основании изложенного, полагаю, что Вы имеете шансы в судебном порядке взыскать сумму обеспечительного платежа.

18 Ноября 2014, 19:03
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александра, здравствуйте. Согласно ч.2 ст.610 Гражданского кодекса РФ 

если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Согласно условиям договора субарендатор вправе отказаться от договора лишь в случае передачи арендатору обеспечительного платежа, таким образом, налицо ограничение прав стороны сделки, прямо предусмотренных законом. Согласно ч.2 ст.166 ГК РФ требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. (ч.1 ст.168 ГК РФ). Согласно ст.180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

На основании вышеизложенного, рекомендую Вам обратиться в суд с иском о признании положения договора об обеспечительном платеже (при расторжении договора по инициативе субарендатора) недействительным. 

18 Ноября 2014, 19:46
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
3584
ответа
2469
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александра, здравствуйте!

У Вас — договор субаренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (ч. 2 ст. 615 ГК РФ).

В силу ч. 2 ст. 610 ГК РФ если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Следовательно, условия договора субаренды, ставящие право на расторжение договора в зависимость от обеспечительного платежа, не законны.

В соответствии с ч. 1 ст. 168 ГК РФ за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Согласно ч. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Т.о., Вам необходимо: 1) письменно уведомить арендатора о расторжении договора субаренды за 3 мес.; 2) подать иск к арендатору с требованием о признании сделки об обеспечительном платеже по договору субаренды недействительной и применении последствий недействительности сделки (возвращении Вам суммы обеспечительного платежа). 

18 Ноября 2014, 20:20
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут