8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли восстановить исковые сроки спустя 3 года?

здравствуйте.в 2008 году покупали квартиру,дали задаток в размере 350тыс.руб.заключили соглашение о задатке.сделка должна была состояться в конце года.договор купли продажи в конце года заключить не смогли,т.к у продавца не были готовы документы БТИ.Хозяйка квартиры успокаивала,мол живите,будут готовы документы заключим договор.Как позже выяснилось, собственником квартиры продавец стала только в 2011 году.подали в суд,в иске нам отказали за сроком давности,т.к.прошло 3 года и 2 месяца.Задаток вернуть мы не смогли.Как быть в той ситуации?Мы остались без жилья и без денег.Имела ли право хозяйка квартиры заключать соглашение о зададке не являясь собственником ?возможно ли восстановить исковые сроки спустя 3 года?

18 ноября 2014, 11:24, Марина, г. Смоленск
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Простите, Марина, но сегодня прошло уже 6 лет, какая актуальность у данного вопроса?, я бы предлагал восстановить срок либо соглашением с хозяйкой, либо Вашей нетрудоспособностью, послужившей причиной невозможности подать иск.

кроме того, дополнительное соглашение к договору так же позволило найти выход.

18 ноября 2014, 11:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Диана Кемова
Диана Кемова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Марина в вашем случае вам необходимо обратиться с заявлением в полицию по факту мошенничества, так как не будучи собственником квартиры хозяйка заключила договор. Касаемо сроков исковой давности восстановить вы можете конечно заявить в суде при наличии только при наличии уважительных причин, к В статье 205 Гражданского кодекса РФ приведен примерный перечень этих причин (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность), который не является исчерпывающим. В качестве причин пропуска срока предъявления иска может выступать незнание русского языка или плохое владение им, или незнание законодательства. Например, истец является гражданином иностранного государства или длительное время проживает за границей.

Обстоятельства, влекущие восстановление срока исковой давности учитываются, лишь когда они имели место в последние шесть месяцев срока или в течение срока давности (если он менее либо равен шести месяцам).

18 ноября 2014, 11:42
0
0
0
0
Сергей Серебряков
Сергей Серебряков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Восстановить исковые сроки спустя 3 года возможно, если сможете доказать уважительную причину пропуска. Заключать договор имеет право только собственник или его представитель.

Возможно в данном случае имеет место мошенничество, можно определить изучив документы.

Успехов.

18 ноября 2014, 11:44
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Здравствуйте) могут ли административные нарушения сроком годности 3 года( штраф оплачен помешать при трудоустройстве на линейном собеседование?
Здравствуйте) могут ли административные нарушения сроком годности 3 года( штраф оплачен) помешать при трудоустройстве на линейном собеседование?
29 июля 2020, 08:13, вопрос №2831418, София, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Правомерен ли перерасчет налога за квартиру спустя 3 года?
Здравствуйте! Получил собственность на первую квартиру в Москве в середине 2012 года. В 2013, 2014, 2015 приходили соответствующие налоги на квартиру, которые я успешно оплачивал. В середине 2013 года была приобретена еще одна, вторая, квартира в Москве. По второй квартире налоговых уведомлений за 2014, 2015 года не приходило, и я их не оплачивал соответственно. В 2017 году пришел перерасчет налога за 2014, 2015, 2016 год по двум квартирам. До 2014 года включительно налог на квартиры рассчитывался по инвентаризационной стоимости. В связи с тем, что суммарная инвентаризационная стоимость двух квартир дает повышенную ставку налога (вместо 0,3% получается 0,75% по таблице суммарной инвентаризационной стоимости двух объектов), то перерасчет налога в налоговом уведомлении от 2017 года по двум квартирам выполнен аж с 2014 года в сторону увеличения. В соответствии с вышеизложенным, повышенный инвентаризационный налог на квартиры за 2014 год дает повышенный налог по кадастровой стоимости в 2015, 2016 годах и т.д.(по формуле вычисления налога). Правомерно ли выполнять перерасчет налога спустя 3 года, когда налог за эти годы уже был уплачен по первой квартире и налоговые уведомления приходили без учета суммарной инвентаризационной стоимости? Мне понятно, что налоги за 2014 год (в данном случае налог за вторую квартиру) я могу не платить (срок давности, плюс указ президента). Но перерасчет налога за 2014 год увеличивает все мои налоги за две квартиры в последующих годах 2015, 2016 и т.д. Сам факт перерасчета спустя 3 года правомерен ли? И соответственно правомерен ли увеличенный налог в последующие годы?
20 октября 2018, 19:21, вопрос №2140718, Антон, г. Москва
1 ответ
Алименты
Возможно ли подать на алименты спустя 4 года?
Здравствуйте. Я бы хотела узнать возможно ли подать на алименты спустя 4 года. Нужно ли будет делать экспертизу ДНК если в графе отец стоит прочерк( в свидетельстве о рождении ребёнка). И какие документы,справки нужны будут для всего этого.
08 декабря 2015, 20:05, вопрос №1065812, Елена, г. Гусев
1 ответ
ЖКХ
Возможно ли взыскание долга, если прошло 3 года после смены ТСЖ?
добрый вечер .в июне 2012 года произошла смена тсж. по которой был долг, в ноябре 2012 года долг был частично погашен остаток составил 2000 руб..27.11.2015 пришла досудебная повестка.о взыскании долга. возможно ли взыскание если прошло уже 3 года.Юлия
27 ноября 2015, 17:51, вопрос №1054056, юлия, г. Саратов
2 ответа
Гражданское право
Имеет ли право мировой судья спустя 3 года к исполнению одного приказа (вступил в силу), повторно выносить приказ о взыскании по тому же иску с указанием новой даты заочно?
Имеет ли право мировой судья спустя 3 года к исполнению одного приказа, повторно выносить приказ о взыскании по тому же иску с указанием новой даты заочно? При его отмене, будет ли применен срок давности по коммунальным платежам за пределами 3-х летнего срока исковой давности, если не были указаны и расписаны построчно периоды и суммы долга в предыдущем приказе, но сроки предъявления к исполнению прошли более 3 лет и мною об этом будет заявлено. Куда может быть подан иск в случае отмены приказа- инстанция (районный суд?) Судебный приказ был вынесен мировым судьей в 2010 году и выдан на руки (не отменила), т.е. вступил в законную силу по долгам услуг ЖКХ. Срок его предъявления уже истек, более 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу, что является основанием для отказа в принятии искового заявления, повторное обращение в суд с тем же с спором (тот же ответчик, тот же предмет иска и правовые основания исключено законом (ст.134. п. 2.). Решение вступило в законную силу, законом установлен срок для его предъявления в службу судебных приставов: а) три года со дня вступления судебного акта в законную силу. Нарушен срок момента вынесения до предъявления иска в суд. Требования о взыскании вышеназванной задолженности за период заявлены за пределами трехлетнего срока исковой давности. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах услуг ЖКХ исчисляется отдельно по каждому платежу и составляет 3 года, т.е сейчас финансовые требования по оплате долга начисляемого мне свыше срока исковой давности. Исполнительные действия должны были быть совершены в двухмесячный срок со дня вступления приказа в силу и выдачи взыскателю на руки (приказ 2010 года), три года со дня вступления судебного акта в законную силу, уже 4 года. В силу п.1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве», если взыскатель не предъявил исполнительный лист к взысканию в течение 3 лет с момента его выдачи (что в моем случае), то должник освобождается от своей обязанности исполнить решение суда. Исполнительный лист не был подан в службу судебных приставов в течении 3 лет, не оформлено заявление о взыскании по данному исполнительному листу в течении 10 дней после выдачи приказа на руки взыскателю. Срок исковой давности пропущенный юридическим лицом, связанным им с предпринимательской деятельностью (а СГРЦ является посредником между УК и собственником жилья) не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.
20 ноября 2014, 07:29, вопрос №623442, ЕЛЕНА,
2 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014