8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартирный вопрос

Добрый день. С бывшим мужем развелись 20лет назад. Есть совместная дочь, которая была прописана с рождения в квартире свекрови и мужа. Собственником является свекровь. При разводе мы уехали в другой город и выписались. Сейчас свекровь составила дарственную на другую внучку. Дочке разрешили прописаться в квартире, т. к. она переехала в город к отцу. Имеет ли она какие либо права на эту квартиру?

18 ноября 2014, 11:05, Ольга, г. Нальчик
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Ольга!

Ваша дочь имеет право только проживать в квартире как зарегистрированное в ней лицо.

Желаю удачи!

18 ноября 2014, 11:07
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Нальчик

В случаи продажи квартиры, она имеет право на долю?

18 ноября 2014, 11:11

В случаи продажи квартиры, она имеет право на долю?

Ольга

Нет, так как она не является собственником квартиры.

18 ноября 2014, 11:12
Консультация юриста бесплатно
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Ольга здравствуйте! Ваша дочь имеет права, предусмотренные ст.31 Жилищного кодекса РФ

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.


www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html#p566
© КонсультантПлюс, 1992-2014

18 ноября 2014, 11:13
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можем ли мы как-то решить квартирный вопрос?
Здравствуйте. Мне нужно получить консультацию. Мы с мужем недавно развелись, у нас двое детей. Квартира, в которой мы все живём, оформлена на отца бывшего мужа. В браке были 12 лет. Есть машина, которая на меня тоже не оформлена. Есть совместно нажитое имущество. По хорошему он не хочет решать вопрос, ни о чем договориться с ним невозможно. Более того, он пытается выгнать меня из квартиры, выживает всеми возможными способами, доводит до нервных срывов, угрожает, портит и ломает мои вещи, пытается морально подавить. Говорит мне съезжать и что дети останутся с ним, но так ни в коем случае быть не должно! Также уже долгое время он не даёт ни каких денег на детей, не покупает элементарно даже продукты. Вопрос мой в том, есть ли смысл идти в суд? На что я могу рассчитывать? Можем ли мы как-то решить квартирный вопрос? Могу ли я подать на алименты? Что я могу отсудить?
17 октября 2020, 06:13, вопрос №2888255, Анастасия, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Как решить квартирный вопрос с родственниками, если квартира не приватизирована?
Здравствуйте! Вопрос таково рода. Квартира не приватизирована двух комнатная, прописано четыре человека,один из четырёх малолетний ребёнок. Но там всем в месте не возможно проживать,двое из прописанных тоесть это я и мой младший брат мы проживаем отдельно, так как средний пьёт и до кучи прописал ребёнка своего, а мы с младшим оплачиваем соц найм и камуналку как можем. Как нам быть в данной ситуации и как решить квартирный вопрос?
20 апреля 2017, 15:35, вопрос №1615415, Олег, г. Нижний Тагил
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Квартирный вопрос.бывший муж военнослужащий
Зд-те ! ПОМОГИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА , НАЙТИ ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ. 1.5 ГОДА НАЗАД Я РАЗВЕЛАСЬ С МУЖЕМ ( ОН ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ) У НАС В СОБСТВЕННОСТИ КВАРТИРА ( ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ НА ТРОИХ ...ЕСТЬ ДОЧЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ ) НА ДНЯХ БЫВШИЙ МУЖ ЖЕНИЛСЯ НА ЖЕНЩИНЕ ,БЕРЕМЕННОЙ ОТ НЕГО ...ЗНАКОМЫ ОНИ МАЛО ...БЫВШИЙ МУЖ ЧЕЛОВЕК СЛАБОХАРАКТЕРНЫЙ И Я ОПАСАЮСЬ ПРОБЛЕМ В КВАРТИРНОМ ВОПРОСЕ ....ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ...ЧТО НЫНЕШНЯЯ ЖЕНА ...РОДИТ И ПОТРЕБУЕТ ПРОПИСАТЬ ИХ( ЕЁ И РЕБЕНКА ) В НАШУ КВАРТИРУ ( Т.К БЫВШИЙ МУЖ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКОМ 1)3 ДОЛИ ) ИЛИ ТОГО ХУЖЕ ПРОДАТЬ ДОЛЮ ЕГО ! САМ ОН ЖИВЕТ В НОВОЙ КВАРТИРЕ ВЫДАННОЙ ПО ВОЕННОЙ ИПОТЕКЕ И ПРИМЕРНО 5 ЛЕТ НЕОБХОДИМО ЕМУ ЕЩЁ ОТСЛУЖИТЬ ( ЧТОБЫ НОВАЯ КВАРТИРА БЫЛА В ЕГО СОБСТВЕННОСТИ )НАСЧЕТ ЖЕНЫ НЕ ЗНАЮ ИМЕЕТ ЛИ ОН ПРАВО СЕЙЧАС ПРОПИСЫВАТЬ КОГО -ЛИБО В СВОЮ "ИПОТЕЧНУЮ"КВАРТИРУ ....ЕСЛИ НЕТ ...ТО ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО ОНА МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ПРОПИСКУ В НАШЕЙ КВАРТИРЕ( КАК ЖЕНА СОБСТВЕННИКА )...ВОЗМОЖНО ТАКОЕ ??? МУЖ КАК-ТО ХОТЕЛ ( ГОВОРИЛ ) ПОДАРИТЬ ДОЛЮ СВОЮ ДОЧЕРИ НАШЕЙ ...НО ...ТЕПЕРЬ ИЗБЕГАЕТ ЭТОГО ВОПРОСА ! ЧТО ДЕЛАТЬ ? НА ВОЕННУЮ ИПОТЕКУ ОН ПОДАВАЛ РАПОРТ БУДУЧИ В БРАКЕ ...ОТСЛУЖИЛ 8 ЛЕТ ПРИМЕРНО ....МЫ РАЗВЕЛИСЬ ..И ОН СРАЗУ( МЕСЯЦ ...ДВА СПУСТЯ)ПОЛУЧИЛ НОВУЮ КВАРТИРУ ! Я ПОНИМАЮ ...ЧТО НИКАКОГО ПРАВА НА ЕГО НОВУЮ КВАРТИРУ Я НЕ ИМЕЮ ...МНЕ И НЕ НАДО ...В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ДОЛЮ ОН ЗАХОЧЕТ ПРОДАТЬ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ ....Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ЧТО ЛИ --ССЫЛАЯСЬ НА ТО , ЧТО РАПОРТ НА ИПОТЕКУ БЫЛ ПОДАН В БРАКЕ ? ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ ,А ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ РАЗДЕЛА И ПРОБЛЕМ С КВАРТИРОЙ НАШЕЙ ( ДОЧЬ ПЕРЕЖИВАЕТ , ХОЧЕТ ЖИТЬ ДОМА ...НЕ ПЕРЕЕЗЖАТЬ) СПАСИБО !
22 октября 2016, 14:45, вопрос №1416672, ТАТЬЯНА, г. Благовещенск
62 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как помочь тёте по вопросу опеки, чтобы родственники не одолевали квартирным вопросом?
тёте 98 лет,она в полном здравии, уме и памяти,,но родственников мучает квартирный вопрос. Как ей помочь чтобы не одолевали и можно ли оформить над ней опеку?
17 февраля 2016, 12:43, вопрос №1147765, Валентина, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Квартирный вопрос
Доброе утро! Подскажите пожалуйста как правильно решить квартирный вопрос: У нас есть квартира и на нее есть генеральная доверенность, а сам хозяин вчера умер. Дом в будущем стоит на расселении. Можно ли приватизировать квартиру и продать, или посоветуйте как правильно решить этот вопрос?
26 апреля 2014, 04:42, вопрос №436821, Юлия, г. Лабытнанги
2 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014