328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможна ли продажа части доли в квартире?

Добрый день! Ситуация такая. Есть 3 комнатная квартира в Москве 73,2 кв метра (не считая балконов и лоджий). Она была муниципальная,ее приватизировали 1 год назад. В итоге получилось 7 собственников (право долевой собственности),у каждого по 1/7. Из них моей семье досталось 3/7 (по 1/7: моя,и двух моих сыновей 5 лет),соответственно я и мои дети постоянно зарегистрированы в этой квартире. Все остальные собственники- мой папа,мама,брат и его несовершеннолетний сын. Двое из них не собираются продавать квартиру. Квартира стоит пустая,никто в ней не живет и они против ее сдавать. Мы хотим продать свои доли (опека сказала,что только альтернатива, продаем доли и покупаем сразу квартиру,можно в области с соблюдением метража и тд). Вопрос: можно ли продать не все 3/7, а допустим оставить какую то малую часть (какая допустима?) ,чтобы сохранить постоянную регистрацию в этой квартире (москва) нас троих. Слышал что можно оставить чуть ли не 1/100. Спасибо!

18 Ноября 2014, 11:55, вопрос №620696
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Наталья
5038
ответов
1702
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск

Здравствуйте.

Вопрос: можно ли продать не все 3/7, а допустим оставить какую то малую часть (какая допустима?)

Да, Вы можете продать ЛЮБУЮ долю в праве собственности на данную квартиру (из Ваших 3/7 долей), однако Вам необходимо будет брать отказы от преимущественного права покупки от других сособственников (отца, мамы, брата, брата за его ребенка — через органы опеки).

Также, если Вы будете продавать доли, принадлежащие на праве собственности детям, нужно будет разрешение органов опеки и попечительства.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

18 Ноября 2014, 12:01
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Анна
168
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вы можете оставить хоть 1/7 доли в квартире, чтобы оставаться там зарегистрированными. Продать 2/7 доли можно, но предварительно нужно предложить каждому из сособственников приобрести Ваши доли, при чем, по той цене, по которой собираетесь продавать. Сделать это нужно в письменном виде.

18 Ноября 2014, 12:02
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вячеслав
287
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если есть возможность, приобретайте квартиру в выбранном Вами районе и продавайте доли сыновей (по согласованию с органами опеки). Ведь право собственности будет зарегистрировано на Вас (или по выбору — разделите пропорционально на равные доли и зарегистрируете, в том числе, на сыновей). А свою 1/7 не продавайте. Таким образом, сохраните возможность получения постоянной регистрации.

Но, при этом, первоочередное право покупки долей имеют сособственники жилого помещения.

18 Ноября 2014, 12:02
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.