8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли продажа части доли в квартире?

Добрый день! Ситуация такая. Есть 3 комнатная квартира в Москве 73,2 кв метра (не считая балконов и лоджий). Она была муниципальная,ее приватизировали 1 год назад. В итоге получилось 7 собственников (право долевой собственности),у каждого по 1/7. Из них моей семье досталось 3/7 (по 1/7: моя,и двух моих сыновей 5 лет),соответственно я и мои дети постоянно зарегистрированы в этой квартире. Все остальные собственники- мой папа,мама,брат и его несовершеннолетний сын. Двое из них не собираются продавать квартиру. Квартира стоит пустая,никто в ней не живет и они против ее сдавать. Мы хотим продать свои доли (опека сказала,что только альтернатива, продаем доли и покупаем сразу квартиру,можно в области с соблюдением метража и тд). Вопрос: можно ли продать не все 3/7, а допустим оставить какую то малую часть (какая допустима?) ,чтобы сохранить постоянную регистрацию в этой квартире (москва) нас троих. Слышал что можно оставить чуть ли не 1/100. Спасибо!

18 ноября 2014, 08:54, Кирилл, г. Москва
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
8.3 рейтинг

Здравствуйте.

Вопрос: можно ли продать не все 3/7, а допустим оставить какую то малую часть (какая допустима?)

Да, Вы можете продать ЛЮБУЮ долю в праве собственности на данную квартиру (из Ваших 3/7 долей), однако Вам необходимо будет брать отказы от преимущественного права покупки от других сособственников (отца, мамы, брата, брата за его ребенка — через органы опеки).

Также, если Вы будете продавать доли, принадлежащие на праве собственности детям, нужно будет разрешение органов опеки и попечительства.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

18 ноября 2014, 09:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Щека
Анна Щека
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Вы можете оставить хоть 1/7 доли в квартире, чтобы оставаться там зарегистрированными. Продать 2/7 доли можно, но предварительно нужно предложить каждому из сособственников приобрести Ваши доли, при чем, по той цене, по которой собираетесь продавать. Сделать это нужно в письменном виде.

18 ноября 2014, 09:02
1
0
1
0
Вячеслав Щенятский
Вячеслав Щенятский
Юрист, г. Оренбург

Если есть возможность, приобретайте квартиру в выбранном Вами районе и продавайте доли сыновей (по согласованию с органами опеки). Ведь право собственности будет зарегистрировано на Вас (или по выбору — разделите пропорционально на равные доли и зарегистрируете, в том числе, на сыновей). А свою 1/7 не продавайте. Таким образом, сохраните возможность получения постоянной регистрации.

Но, при этом, первоочередное право покупки долей имеют сособственники жилого помещения.

18 ноября 2014, 09:02
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Могу ли выкупить часть доли квартиры у брата материнским капиталом?
Могу ли выкупить часть доли квартиры у брата материнским капиталом?
23 января, 13:29, вопрос №2967857, Екатерина, г. Тюмень
1 ответ
Жилищное право
Возможна ли продажа части площади мест общего пользования?
Возможна ли продажа части площади мест общего пользования по распоряжению председателя правления товарищества собственников жилья или необходимо решение собрания собственников помещений? Я хочу выкупить колясочную, прилегающую к моей квартире. Председатель не возражает.
20 ноября 2018, 03:32, вопрос №2172375, Артём, г. Москва
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Возможна ли продажа родственникам доли квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему?
Племянник после смерти отца(моего брата) получил долю в квартире, могу ли я, мой муж или мой несовершеннолетний сын выкупить у него эту долю. Возможны ли сделки с близкими родственниками, и являемся ли мы таковыми. Права ребенка не ущемляются, взамен покупается другое жилье.
01 февраля 2018, 10:04, вопрос №1892120, Екатерина, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Возможна ли продажа части недвижимости без выделения долей?
Добрый день. 3 человека вступили в наследство (дом с земельным участком), у каждого разные доли, доли из общей части не выделены. Один из наследников хочет свою часть продать. Как это правильно сделать? Обязательно ли для продажи выделение своей части? Возможна ли продажа этой части без выделения из общей? Если да, то как это правильно сделать? Сможет ли новый владелец пользоваться своей частью без выделения из общей?
24 июля 2017, 11:30, вопрос №1704790, Оксана, г. Краснодар
2 ответа
Недвижимость
Возможна ли продажа, дарение доли в квартире, если там прописан ребенок?
Добрый вечер! Вопрос следующий: квартира в долевой собственности, на доле одного из нас прописан четырехлетний ребенок. Возможна ли продажа, дарение данной доли? Спасибо!
25 июля 2016, 16:42, вопрос №1325538, Наталья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014