8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерность иска страховой компании по возмещению ущерба в порядке суброгации

Страховая компания ВСК предъявила мне иск на взыскание с меня 77 т.р. В результате ДТП в котором я признан виновным (по п. 8.9 ПДД РФ) поврежден а.м. Шкода Fabia, застрахованный по КАСКО. Ущерб оцененый официальным диллером составил 200 000 руб. моя страховая выплатила потерпевшему 120 000 руб. оставшуюся сумму ВСК требует с меня. При этом заключение эксперта и калькуляция в прилагающихся к иску документах отсутствуют, я о времени и месте осмотра надлежащим образом не уведомлен,осмотр эксперта РАНЭ проводился без моего участия. И еще, сразу после ДТП я с владельцем Шкоды обнаружили, что лобовое стекло повреждено от воздействия шторки на приборной панели после срабатывания подушки безопасности пассажира (вероятно конструкторская недоработка),

Уточнение от клиента

ДТП произошло 13.10.13, выплаты и ремонт автомобиля произведены в феврале 2014, иск подан в октябре 2014.

18 ноября 2014, 18:11
Уточнение от клиента

ремонт авто произведен в СТО по направлению страховой компании

18 ноября 2014, 18:16
18 ноября 2014, 07:41, Андрей, г. Санкт-Петербург
Альбина Хасиятуллина
Альбина Хасиятуллина
Юрист,

Добрый день! Изложенные Вами обстоятельства являются основаниями для проведения повторной экспертизы оценки ущерба. Кроме того, необходимо перед экспертом поставить вопрос о причинно-следственных связях между полученными повреждениями и ДТП. Заявите о проведении повторной экспертизы, возможно, Вам удастся уменьшить размер ущерба. Удачи!

18 ноября 2014, 07:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Андрей.

Требования страховой являются правомерными. страховая пострадавшего выплатила более чем возместила Ваша страховая и теперь разницу они имеют право взыскать с Вас.

Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

однако все недостатки и недочёты наверное имеет смысл обжаловать, и заявлять. возможно имеет смысл провести повторную экспертизу, с целью установления размера и обоснованности таких выплат.

18 ноября 2014, 07:50
0
0
0
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Тут надо смотреть иск.

Нужно смотреть по срокам (Срок привлечения с даты выплаты до подачи иска). Здесь срок исковой давности два года.

Также по результатм рассмотрения иска можно составить отзыв.

Сбросьте его сюда, может получится посоветовать что либо.

Сейчас видится назначение экспертизы через суд, в целях уменьшения суммы выплаты.

18 ноября 2014, 07:58
0
0
0
0
Сергей Серебряков
Сергей Серебряков
Юрист, г. Санкт-Петербург

В суде расчет ущерба требуйте предоставить в суде, если ущерб, на Ваш взгляд рассчитан неправильно, то требуйте провести повторную оценку ущерба. То, что осматривали авто без Вас, тоже укажите в суде, вряд ли повлияет на решение, но использовать надо все возможности. Дать прогноз по делу и оценить перспективы можно ознакомившись с материалами дела.

Успехов.

18 ноября 2014, 08:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
На данный момент подан иск со страховой о возмещение ущерба в порядке регресса.Страховая компания ей его возместила
Здравствуйте! Дтп было в 2015 году ,погиб пасажир . От потерпевшой имеется письменное согласие на расмотрение дела в особом порядке. Суд учел во внимание возмещение ущерба и иные действия , направленные на заглаживание вреда, позиция потерпевшей не настаивать на строгом наказании подсудимого.Гражданский иск по делу не заявлен ,как написано в приговоре. На данный момент подан иск со страховой о возмещение ущерба в порядке регресса.Страховая компания ей его возместила. Верна ли позиция страховой , согласно п3 ст 200 ГК РФ, и должен ли я возмещать ущерб в страховую
18 февраля, 12:04, вопрос №2989220, юлия, г. Оренбург
1 ответ
Гражданское право
Как уклониться от иска страховой компании о взыскании убытков в порядке суброгации?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как отбиться от иска страховой компании о взыскании убытков в порядке суброгации, при том, что страховая ссылается на правовую позицию Конституционного Суда (постановление №6-П от 10.03.2017)? По ст. 14. Федерального закона об ОСАГО прав подавать регрессионный иск у страховой не возникает (могу доказать документами). В ДТП я виновник, оформляли через ДПС. ДТП произошло 06.06.2016, иск подан страховой 05.09.2018.
28 декабря 2018, 07:05, вопрос №2211853, Ольга, г. Москва
2 ответа
ОСАГО, Каско
Могу ли я потребовать со своей страховой компании возмещение ущерба?
Доброго времени суток! Попал в ДТП машина застрахована у виновника ДТП страховки НЕТ, могу ли я потребовать со своей страховой компании возмещение ущерба??? машина восстановлению не подлежит!
16 августа 2017, 14:53, вопрос №1726048, Егор, г. Камышин
1 ответ
ОСАГО, Каско
Могу ли я потребовать со своей страховой компании возмещение ущерба, если у виновника нет страховки?
Доброго времени суток! Попал в ДТП машина застрахована у виновника ДТП страховки НЕТ, могу ли я потребовать со своей страховой компании возмещение ущерба??? машина восстановлению не подлежит!
16 августа 2017, 14:38, вопрос №1726050, Егор, г. Камышин
1 ответ
Гражданское право
Возмещение ущерба по суброгации
Добрый день.Может ли страховая компания предъявить иск о возмещении ущерба по суброгации,если после ДТП признана обоюдка?Заранее спасибо.
23 декабря 2014, 08:35, вопрос №664702, Анна, г. Конаково
3 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014