8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доступ к местам общего пользования

Здравствуйте!В подвальных помещениях нашего подъезда находится вводной водяной узел на три подъезда в отдельном помещении, через остальные помещения,выкупленные одним из соседей проходят общие коммуникации.Данный сосед,мотивируя свои действия тем,что он является собственником этих помещений,заложил существующий вход в подвал с улицы, установил входную дверь из подъезда без согласования с жильцами подъезда.Ключи от входов в эти помещения находятся только у него и в управляющей компании ,которая находится в другом районе города на на расстоянии 15 км.

На сколько правомочны действия данного собственника?

Правомочна ли была продажа ему этих помещений?

Может ли он использовать одно из помещений,которое значиться как кладовая,под стоянку автомобиля?

18 ноября 2014, 07:30, Андрей, г. Оренбург
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Андрей!

Подвальные помещения являются общей собственностью собственников жилых помещений в доме. Договор купли-продажи в данном случае ничтожен. Нужно подавать в суд иск о приминении последствий недействительности ничтожной сделки.

Желаю удачи!

18 ноября 2014, 07:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Серебряков
Сергей Серебряков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если он является собственником помещения, то его действия правомочны.

Продажа была правомочна, если все собственники дома дали свое согласие на уменьшение общей собственности и перепланировку, если нет, то продажу можно оспорить в суде.

Если он является собственником помещения, то может использовать помещения по своему усмотрению

Успехов.

18 ноября 2014, 07:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос отозван
Гражданское право
Незаконно занимаются места общего пользования
В здании собственником самовольно заняты места общего пользования (чердачное помещение, полностью ограничен доступ к коммуникациям связи, принадлежащим другому собственнику, установлено уличное ограждение с замком, преграждающее доступ к окнам других собственников).Требуется составить исковое заявление в суд с целью устранения препятствий в пользовании общим имуществом.
08 ноября 2019, 12:34, вопрос №2580778, Ольга, г. Нижний Новгород
3 ответа
Жилищное право
Как подать заявление в суд на соседей, которые захватывают места общего пользования?
в коммунальной квартире есть места общего пользования кухня кладовка и большой коридор комнаты приватизированные мы все снялись с регистрации временами мы навещаем квартиру и видим такую картину один сосед из кухни сделал себе комнату для проживания другой в кладовке провел воду и канализацию делает себе кухню врезали другие замки нам ключи не дают также с кладовкой хочет перегородить часть коридора за места общего пользования я плачу квартплату больше всех так как объяснили что моя квартира большей площади чем у соседей 20 лет моя мебель стояла на одном месте теперь ее выкинули ссылаясь на то что я продаю комнату а места общего пользования не продаются это я знаю но другие хозяева почему должны покупая жилье не иметь доступа в места общего пользования получается захват мест общего пользования думаю подавать в суд борьба идет несколько лет в коридоре полная антисанитария на входную дверь с нутри поставили огромный шпингалет порой попасть в квартиру не возможно
20 февраля 2018, 17:40, вопрос №1914937, женя, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Выкуп мест общего пользования в нежилом помещении
Здравствуйте! Приобрел на торгах Росимущества нежилое помещение на верхнем этаже административного здания. В лот были включены Литеры приЛифтовой площадки и лестничных клеток находящихся на приобретенном этаже. Деньги за эти Литеры (площади общего пользования?) так-же были Мной уплачены, т.о.: 1.Передали Мне в собственность площади общего пользования или т.к. они на самом верху, то и не общие вовсе, а необходимые для обслуживания верхнего этажа)... 2. Могут ли владельцы нижних этажей приобрести так-же (с выделением в натуре) часть мест общего пользования в рамках своих этажей и в дальнейшем препятствовать (или усложнять) доступ на верхние этажи? 3. Являюсь ли Я сособственником мест общего пользования нижних этажей по умолчанию не смотря на то, что нет документов о приобретении мной части лестниц нижележащих этажей? Спасибо.
15 января 2016, 12:52, вопрос №1101245, Василий, г. Уфа
1 ответ
ЖКХ
Как получить доступ к местам общего пользования?
Здравствуйте.Руководство УК закрыли доступ в подвал нашего дома. В выдаче дупликата ключа отказывают.Почему я как собственник не имею право доступа к местам общего пользования.Доступ в подвал нам нужен для периодического осмотра комуникаций так как подвал наш постоянно затопляется.Насколько законны действия этой УК,или я всё-таки имею право доступа в наш подвал?
28 декабря 2015, 05:48, вопрос №1085788, Владимир, г. Саратов
1 ответ
Жилищное право
Ограничены места общего пользования в общежитии
Здравствуйте!У меня такой вопрос: Я купила комнату в общежитии, в нашей секции 17 комнат вместе с моей, также , есть душ на этаже, туалет и кухня, которые закрыты на замок. Эти места общего пользования эксплуатируют только 8 комнат, которые когда то решили, что только им можно пользоваться всем этим, так как они давно там живут. Я собственник, но мне ограничен доступ в места общие, за которые мне еще и приходит квитанция по оплате за электроэнергию. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации?Что сделать, чтобы места общего пользования были открыты для всех?
04 февраля 2014, 19:35, вопрос №359704, Марина, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2014