8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вступление в наследство, погашение кредитов

Добрый день. У моей гражданской жены умерла мать. На мать был оформлен кредит в Балтийском банке. Потребительский кредит на сумму 40 000 рублей. Кредит оформлен без поручителей.

Через месяц-два после вступления в наследство, банк прислал письменное извещение (18.11.2014) о необходимости погашения кредита на сумму 40 000 рублей в срок до 25.11.2014г. В противном случае будет подан иск в суд.

Подскажите пожалуйста, передается ли такой кредит по наследству, и обязана ли моя жена его погасить?

18 ноября 2014, 07:23, Антон, г. Санкт-Петербург
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Антон!

Да, денежные обязательства наследодателя переходят к наследникам. Нужно уточнить имеется ли страховка жизни и здоровья. В таком случае кредит погасит страховая, если нет, то придется вам, если будете вступать в наследство. Если не платиь, то будут копитьсч проценты.

Желаю удачи!

18 ноября 2014, 07:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Антон!

По общему правилу наследования, наследник принимает не только имущество но и долги наследодателя не связанные с его личностью. (алименты, штрафы и т.п.), таким образом ваша супруга как наследник обязана платить взятый кредит

С уважением Александр Меркулов

18 ноября 2014, 07:27
0
0
0
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Подскажите пожалуйста, передается ли такой кредит по наследству, и обязана ли моя жена его погасить?

Антон

Да, такие обязательства переходят по наследству, но оплачивать кредит надо исключительно в пределах стоимости приятого имущества

18 ноября 2014, 07:29
0
0
0
0
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Антон.

Если ваша супруга приняла наследство, то составе наследственной массы переходят и долги.

Но, ответственность наследника ограничена стоимостью перешедшего к нему наследства.

Кредит придется выплачивать в пределах стоимости перешедшего наследства.

18 ноября 2014, 07:30
0
0
0
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Подскажите пожалуйста, передается ли такой кредит по наследству, и обязана ли моя жена его погасить?

Да, А наследники в какой сумме приняли наследство и была ли страховка.
Если наследство больше чем на 40 т.руб, тогда долг придется гасить полностью, если меньше, то только в размерах принятого наследства.

18 ноября 2014, 07:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Подскажите пожалуйста, если кредит умершего человека превышает по сумме его наследство, то вправе ли банк потребовать полное погашение кредита при вступлении в наследство?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если кредит умершего человека превышает по сумме его наследство, то вправе ли банк потребовать полное погашение кредита при вступлении в наследство? В договоре с банком особых условий нет, все в рамках ГКРФ. Спасибо!
08 декабря 2020, 16:09, вопрос №2931351, Анна, г. Новокузнецк
1 ответ
Взыскание задолженности
Нужно ли вернуть пенсию умершего в счёт погашения кредита?
Добрый день. Умерла мама 1 января 2017г. Пенсия пришла 10 числа на карту Сбербанка, которую я перевела себе на карточку и также приходила компенсация из ПФР в размере 5000 руб. Наследства от мамы никакого не осталось. В наследство я и моя сестра не вступали, но и отказ не писали. У мамы остался непогашенный кредит в Сбербанке и спустя год Сбербанк подаёт на меня и сестру исковое заявление в мировой суд на выплату кредита с нас. К чему нам с сестрой готовиться? Придётся вернуть эти деньги в счёт погашения кредита?
19 апреля 2018, 06:36, вопрос №1971854, Ирина, г. Красноярск
1 ответ
Наследство
Могут ли требовать погашения кредитов, если я не получил свидетельство о вступлении в наследство?
У меня умерла мама, у неё осталась задолженность по кредитам, заявление на принятие наследства написал только я(есть ещё отец - он отказался в мою пользу, и сестра она ничего не делала). Банк подал заявление о том что наследник должен погасить задолженности, и суд постановил что я являюсь наследником. Могут ли они требовать с меня срочного погашения кредитов если я официально не вступал в наследство т.е не получил свидетельство о принятии наследства. Наследство не оформляю т.к я студент и на это у меня нет времени
21 ноября 2017, 23:40, вопрос №1820559, Константин, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Безакцептное списание денежных средств с дебетовой карты после смерти клиента на погашение кредита
Мама скончалась в феврале 2015г. Через полгода после вступления в права наследования нотариус дала мне свидетельство о праве на наследство, где были написаны счета. Я пришла в банк, предъявила свидетельство, но денег на счету не оказалось. Мне дали распечатку, где на момент смерти ( февраль2015) деньги на счету были, а уже в августе( через полгода после вступления в права наследования) денег нет. Далее прошло много времени, почти два года, но выяснилось , что списание произведено в счёт оплаты кредитной карты, о существовании которой я не знала( нотариус не прописала нигде этого и в банке об этом мне тоже не сказали, хотя я предъявляла документы о смерти мамы) И вот после двух лет со дня смерти банк выставил сумму для погашения задолженности по кредитной карте,состоялся суд и по решению суда я погасила всю задолженность по карте. Но, когда я пришла в банк, и также предъявила претензию по поводу исчезнувших денег со счета дебетовой карты после смерти мамы и попросила вернуть деньги, мне был дан ответ, что эти деньги были списаны безакцептно в счёт погашения кредита. Но ведь со дня смерти клиента приостанавливаются все действия со счётами клиента. Это я указала в претензии, но мне опять пришла отписка, что банк имеет право! Но как? На каком основании? Мало того, что до меня , как до наследника, в самую последнюю очередь было донесено известие о наличии кредитной карты с просроченной задолженностью( банк подал в суд на мою маму по месту её жительства) хотя её уже как два года не было на этом свете. Хорошо хоть судья перенаправил иск по моему месту жительства. По решению суда я погасила задолженность, но также хочу вернуть те деньги, которые были на счёту на момент смерти и которые мне также принадлежит по праву наследства. Подскажите как мне действовать далее? Очередную претензию я написала, но мне нужны какие-то законные основания, может статьи , думаю, если не вернут деньги, то подавать в суд.
10 октября 2017, 13:37, вопрос №1775994, Екатерина Александровна, г. Санкт-Петербург
12 ответов
Кредитование
Погашение кредита в связи со смертью заемщика без вступления в права на наследство
Здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос- мой папа взял кредит в Сбербанке в июне 2016 года. В январе 2017 папа умер. В банк предоставили все документы и в страховую тоже. Через 6 месяцев со дня смерти выясняем из звонка сотрудника что в банк якобы информация не поступала и первый раз слышат о смерти заемщика, в то время когда страховая эти документы имеет! Естественно страховая отказала в выплате страховки. В права наследства не вступали, т.к наследства нет. Банк подал в суд требует погашение кредита и указали что якобы мама написала заявление на добровольную выплату, когда такого не было банк ни одного заявления не взял с нас...просто культурно посылали...повестка в суд пришла на следующий день после назначения даты суда...что делать маме и будет ли она выплачивать этот кредит?
26 сентября 2017, 05:48, вопрос №1761938, Юлия, г. Екатеринбург
4 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014