144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законность действий ТСЖ

Здравствуйте, в будний день мне пришлось поработать перфоратором между 20-21 часами. Когда я закончил и начал убираться, у меня в квартире выключили свет. Связавшись по домофону с консьержем подъезда и объяснив ситуацию со светом был получен ответ, что свет мне отключили до утра по распоряжению председателя ТСЖ. Связавшись по телефону с председателем ТСЖ и спросив на каком основании мне отключили свет до утра, был получен ответ, что я нарушил правило проведения ремонта в квартире в будний день и делал это после 19:00, а решение о выключении света тому кто нарушает это правило, было принято на собрании жильцов дома. Я о решении жильцов дома ничего не знал, на собрании не был, никто меня об этом не оповестил, подписи об ознакомлении с этим правилом я не ставил. Законны ли действия руководителя тсж о выключении света в моей квартире? Если нет, то какие законы они нарушают? Как быть мне в такой ситуации? Спасибо

18 Ноября 2014, 03:08, вопрос №620322
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
1538
ответов
1074
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1538ответов
  • 1074отзыва

Здравствуйте!

Законны ли действия ТСЖ о выключении света в моей квартире?

Роман

Абсолютно не законны. Решение общего собрание не может быть принято в противовес действующим локально-нормативно правовым актам регламентирующим время тишины, а так же закон запрещает ТСЖ отключение света в квартирах жильцов за исключением аварийных ситуаций.

Как быть мне в такой ситуации?

Роман

Вам необходимо обратиться с заявлением в Жилищную инспекцию с просьбой привлечь к административной ответственности председателя ТСЖ руководствуясь следующими нормами:

1. Административная ответственность
Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Органами, уполномоченными рассматривать дела о данных правонарушениях, в соответствии со ст. 23.55 КоАП, и, соответственно, налагать ответственность и штрафы, являются органы Государственной жилищной инспекции.

2. Уголовная ответственность (ну это просто для информации)
Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения
1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 330. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет.

С уважением А.Э.С.

18 Ноября 2014, 03:17
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман здравствуйте!  Порядок отключения или ограничения подачи электроэнергии регулируется   Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления
электрической энергии, утвержденными 
постановлением Правительства Российской Федерации  № 442 от 04.05.2012 г ( Привила прилагаются) Председатель ТСЖ действовал с нарушением  вышеуказанных правил.

Согласно Правилам до отключения электроэнергии обязаны заранее предупредить о предстоящем отключении с указанием даты отключения.

Кроме того,отключение электроэнергии  допускается только в ограниченных случаях предусмотренных Правилами ( например, есть задолженность по оплате электроэнергии за 2 и более расчетных периода)

Таких случаев для отключения, как ваш, Правилами не предусмотрено.

Если председатель считает, что были нарушены Правила для проживающих в вашем доме. То он мог применить другие меры воздействия, не нарушающие законодательство. Например, предупредить.

Но до применения какой либо меры он обязан был ознакомить с Правилами, запрещающие проведение ремонтов после 19 часов.  

Неправомерные действия председателя ТСЖ можно  обжаловать в суд,  и если Вы понесли убытки ( холодильник разморозился, испортились продукты ) то взыскать эти убытки.

undefiundefined.pngned.png
ПРАВИЛА ограничения подачи эПРАВИЛА ограничения подачи электро~.docxлектро~.docx
18 Ноября 2014, 03:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
246
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман!

Законны ли действия ТСЖ о выключении света в моей квартире?

Роман

Не законны. 

Это противоречит «Правилам предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 11.05.2011 г. (Приложение 1, раздел 4 «Электроснабжение») 

9. Бесперебойное круглосуточное электроснабжение в течение года

допустимая продолжительность перерыва электроснабжения: 2 часа — при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа — при наличии 1 источника питания

за каждый час снабжения электрической энергией, не соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от указанных требований, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам, с учетом положений раздела IX Правил

Как быть мне в такой ситуации?

Роман

Вы праве обратиться с заявлением в Жилищную инспекцию или в прокуратуру. Они приедут с проверкой по Вашему заявлению и составят протокол об административном правонарушении.

Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Органами, уполномоченными рассматривать дела о таких правонарушениях, в соответствии со ст. 23.55 КоАП,  являются органы Государственной жилищной инспекции.

решение о выключении света тому кто нарушает это правило, было принято на собрании жильцов дома.

Роман

Общее собрание собственников дома не может идти в разрез с законодательством РФ. Такое решение изначально не законное и не имеет юридической силы.

С уважением, юрист 

Сергей Васильев

18 Ноября 2014, 04:13
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Законны ли действия ТСЖ о выключении света в моей квартире?

Роман

Безусловно нет.отключение допускается либо при аварии, либо при задолженности. Ни того, ни другого как понимаю нет.

Порядок отключения регулируется следующими НПА:

Я рекомендую сделать так: прийти к председателю ТСЖ, и показать наши консультации или объяснить самому, что председатель незаконно отключил эл-во и если не подключит сразу же обратно, Вы идёте с заявлением в прокуратуру и полицию. Если председатель не самодур, то подключит. 

Ну а нет, тогда заявление в прокуратуру и полицию.

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442(ред. от 11.08.2014)«О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354(ред. от 24.09.2014)«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Меры ответственности коллеги перечислили, еще добавлю, что еслинанесён существенный вред (вряд ли конечно, ну а вдруг) то может наступить уголовная ответственность.

Уголовный Кодекс РФ

Статья 330. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

18 Ноября 2014, 08:31
q Отблагодарить
3 0
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

хотелось бы сделать ссылку и на Жилищный кодекс РФ.

Янкина Наталья

Извините конечно, но Ваши ссылки не совсем верны.

1. Отключение эл-ии прописано в ПП 354, ПП 442 и ФЗ об Электроснабжении. Всё по факту. Никакие общие собрания и т.д. не имеют права отключать потребителя, полномочий нет.

Согласно ст.38 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70

Янкина Наталья

Н а здесь обычное адм-е наказание, как Вы верно заметили. И не более того. 

22 Ноября 2014, 09:15
Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман, здравствуйте. В дополнение к мнениям коллег, которые представили информацию по правилам в сфере подачи электроэнергии, хотелось бы сделать ссылку и на Жилищный кодекс РФ. Частью 2 ст.44 ЖК РФ перечислены вопросы, принятие решений по которым входит в компетенцию общего собрания собственников жилых помещений в доме. Это принятие решений о реконструкции дома, о кап. ремонте общего имущества, принятие решения о пределах использования земельного участка под домом, принятие решений о пользовании общим имуществом третьими лицами, принятие решения о способе управления домом. Согласно п.5) ч.2 ст.44 ЖК РФ к компетенцию общего собрания также относятся другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно ч.4 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, в кодексе нет ни слова о том, что установление правил пользования жилыми помещениями может быть отнесено к компетенции общего собрания.

Согласно ч.3 ст.46 ЖК РФ решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч.5 ст.46 ЖК РФ). Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

18 Ноября 2014, 10:45
q Отблагодарить
0 0
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Согласно ст.38 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» проведение в многоквартирном доме в период с 7.00 до 23.00 часов ремонтных работ, которые могут повлечь или повлекли порчу общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме либо негативное воздействие шума на лиц, проживающих в данном многоквартирном доме, без согласования графика проведения таких работ с лицом, уполномоченным решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, правлением товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива либо с управляющей организацией (в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом) либо с нарушением такого графика влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. Примечания:1. В случае если указанные в настоящей статье ремонтные работы проводятся в совокупности не более одного часа в течение суток, согласование графика проведения таких работ не требуется. Согласование графика проведения ремонтных работ с лицом, уполномоченным решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, правлением товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива либо с управляющей организацией осуществляется в случае, если: соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме; уставом товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива установлено полномочие правления по осуществлению такого согласования.

Таким образом, во-первых, Вы проводили работы не более одного часа, то есть не обязаны были согласовывать график проведения работ. Во-вторых, за совершение данного правонарушения установлена административная ответственность (предупреждение или штраф), а не отключение электроэнергии. Кроме того, согласно ч.1 ст.48 указанного закона дело о данном административном правонарушении рассматривается  исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор.

На основании вышеизложенного ещё раз делаю вывод о том, что действия Председателя ТСЖ незаконны.

18 Ноября 2014, 11:08
Юрист - Владимир
9389
ответов
2800
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! По существу вашего вопроса могу сообщить и пояснить
следующее, что данные правоотношения регулируются гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым данные действия как указали коллеги выше крайне не правомерны. Мои рекомендации: первое подать письменное заявление в адрес руководителя ТСЖ, в котором в хронологическом порядке с привязкой по датам и времени изложите ситуацию и просите: 1. Провести проверку по данному факту. 2. Сообщить причины неправомерного отключения электроэнергии с привлечением виновных лиц к ответственности. 3. О принятом решении по существу заявления прошу сообщить в мой адрес в установленные законом сроки. Второе. Такое же подробное заявление подайте в адрес жилищной инспекции, в котором просите: 1. Провести проверку по данному факту с правовой оценкой действий должностных лиц ТСЖ. 2. Применить меры воздействия, в том числе административного характера к должностным лицам ТСЖ, которые допустили нарушение норм закона и наших прав на получение бесперебойной подачи электроэнергии, что может способствовать выходу из строя имеющихся у нас электроприборов. Третье. Можете подать такое же заявление в прокуратуру, в котором просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц ТСЖ в Вашем отношении и защиту ваших прав с прокурорским реагированием на предотвращение и устранение данного рода нарушений закона. Думаю после проверок следующий раз будут думать прежде чем отключать электроэнергию.   С уважением …

18 Ноября 2014, 22:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут