264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Половина дома в собственности у покойника

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Владеем 1/2 дома (купля-продажа состоялась 1998 году). Продавали наследники, которые вступили в наследство 1/2части, теперь уже нашей собственности. Вторая часть принадлежит человеку, умершему в 1988 году. Завещания у умершего не было, прямых наследников тоже. Наследниками должны были стать наши продавцы. Но, нужно было доказывать родство и т.д. Они с этим связываться не хотели. Вот и продали свою часть (по завещанию) официально, заодно и часть умершего родственника (на словах). Обращалась в муниципалитет, не хотят ничем помочь. Дом ветхий, а снести не можем. Как я понимаю, бесхозной признать часть дома умершего нельзя. Хотим оформить на себя вторую часть. С чего начать?

17 Ноября 2014, 22:26, вопрос №620165
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Диана
3348
ответов
933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

это выморочное имущество, по закону, если в права наследования никто не вступил, оно переходить в собственность государства, вам нужно обратиться в ваш муниципалитет, узнать переоформлено ли это как выморочное имущество, если права на нее зарегистрированы все же обратитесь с заявлением о продаже части дома по кадастровой стоимости.

17 Ноября 2014, 22:30
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Уварово

КАк выморочное имущество не оформлено.

17 Ноября 2014, 23:22
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена!

В случае если вы докажите что постоянно пользовались всем домом то в суде можно признать право собственности на весь дом по сроку приобретательной давности который не может быть менее 15 лет.

С уважением Александр Меркулов

17 Ноября 2014, 22:30
q Отблагодарить
1 0
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Попробуйте может получится

17 Ноября 2014, 22:32
Елена
клиент, г. Уварово

Покупала дом мама в 1998 году. В 2007 году оформила на меня дарственную. Правомерно ли заявлять как приобретательную давность?

17 Ноября 2014, 23:24
Юрист - Александр
153
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, его имущество будет Выморочным. Попробуйте написать официальный запрос в администрацию или администрацию «рангом выше». Они обязаны будут дать официальный ответ. Имущество будет принадлежать им.

Есть ст.1151 ГК РФ:

Статья 1151. Наследование выморочного имущества
1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 223-ФЗ)
3.Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

17 Ноября 2014, 22:30
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут