8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ в продаже квартиры

Подписан предварительный договор, внесён аванс. Однако, продавцы хотят продать квартиру другому покупателю. Имеют ли они на это право? В предварительном договоре указана обязанность заключения договора до определённой даты. А также обязанность не совершать сделок с другими лицами в отношении этой квартиры.

17 ноября 2014, 17:25, Сергей, г. Москва
Виктор Дьяченко
Виктор Дьяченко
Юрист, г. Москва

Сергей!

Продавец вправе до заключения сделки отказаться от заключения договора и возвратить Вам сумму аванса. Это право ему предоставлено гражданским законодательством.

Если у Вас будут сведения, что договор с иным покупателем был заключен на тех же самых условиях в период действия Вашего предварительного договора — цена, сроки оплаты и пр. — Вы можете в судебном порядке подать иск о переводе права собственности на себя.

В подобных случаях целесообразней заключать предварительный договор с условием о задатке. В случае отказа продавец должен будет возвращать удвоенную сумму задатка.

17 ноября 2014, 17:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Вы можете обязать в судебном порядке требовать о понуждении заключить договор, если срок наступил. При подаче иска просите наложить арест. Только нужно понять — так ли вам нужна квартира, докажете ли вы что именно речь о продаже иному лицу. Есть нюансы, если продавец не будет вообще продавать при изменении ситуации

ГК РФ

Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить
в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг
(основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме,
установленной для основного договора, а если форма основного договора не
установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме
предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия,
позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного
договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который
стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен,
основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения
предварительного договора.

5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный
договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения,
предусмотренные пунктом 4 статьи 445
настоящего Кодекса.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным
договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны
заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не
направит другой стороне предложение заключить этот договор.

17 ноября 2014, 17:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как избежать убытков при отказе продавца от продажи квартиры?
Здравствуйте. У нас с мужем была однокомнатная квартира в ипотеке. Родилась двойня и мы стали многодетной семьёй. Погасил имеющуюся ипотеку средствами мат. Капитала. Выделили доли на детей. Решили продать данную квартиру и купить большую квартиру (более 70м.кв. Т. К. Стоим на очереди молодёжи-доступное жилье и в 2020г. Должны получить сертификат по многодетностной очереди). Получили постановление с опеки на продажу однокомнатной квартиры с условием выделения доли в конкретной квартире, которую мы нашли и 5 февраля передали задаток и заключили соглашение о задатке, в котором было прописано, что в срок до 1мая мы должны купить квартиру, а продавец продать нам её. Мы её хотели покупать с привлечением ипотеки. По своей квартире оформляли нотариальные договор купли - продажи, нотариус предупредила что если на основании постановления опеки мы не купим данную квартиру, то договор будет признан недействительным, он был составлен 23 апреля. Кредитный договор от 22апреля. По квартире, которую мы должны купить продавец до 1 мая не вписался из квартиры и на 7мая также не выписан. 6мая сообщил что у нас был срок до 1мая купить а сегодня 6мая и квартира не продается уже. Мы виноваты что сделка не состоялась. Но сделка в банке должна была быть 14мая. В результате мы теряем деньги за проведение оценки квартиры, заказов различных справок и паспорта из БТИ. В данный момент в опеке сказали внесут изменения на другую квартиру, но в договор нотариальный тоже надо вносить изменения и регистрировать их, а это не малые деньги. Я попросила написать продавца отказ от продажи квартиры. Всё дела у них вёл риелтор, который может подтвердить что они тянули с выпиской квартиры. Можем ли мы через суд обязать их продать квартиру и потребовать моральную компенсацию. Заранее спасибо за ответ.
07 мая 2019, 05:25, вопрос №2351399, Елена, г. Тамбов
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Органы опеки дали отказ на продажу квартиры
Добрый день! Органы опеки дали отказ на продажу квартиры, что в данном случае делать? Был приобретен дом в рассрочку. В расписке было указано, что деньги будут переданы после продажи квартиры. В органы опеки расписка и объяснительная были переданы. И пришел отказ, что-то с распиской не так. А что не объяснили.
17 октября 2017, 07:48, вопрос №1782812, Надежда, г. Екатеринбург
2 ответа
Гражданское право
Как оспорить отказ органов опеки в продаже квартиры с долями несовершеннолетних?
Здравствуйте.Помогите, пожалуйста,составить заявление в суд.Органы опеки дали отказ в продаже квартиры с долями несовершеннолетних детей. Мы будучи неосведомленными,купили квартиру в ипотеку и выделили доли и в этой квартире.Надеялись на то,что продадим двушку и погасим ипотеку.Но опека дала отказ .Мы хотим оспорить его в суде,как лучше поступить? Спасибо.
05 сентября 2017, 13:15, вопрос №1743449, Елена, г. Сосногорск
1 ответ
Наследство
Как составить заявление, чтобы брат отдал половину денег от продажи квартиры, после отказа от наследства?
Здравствуйте. От бабушки осталась квартира и счет в банке, мы с братом единственные наследники. квартира находится в другом городе. Брат съездил туда и было принято решение продать её. приехал и сказал, подпиши отказ от наследства, а я тебе отдам половину денег от продажи квартиры ( про счета промолчал). Я сама не могу поехать в тот город, так как дети маленькие. Скажите пожалуйста. как обезопасить себя. Вдруг я подпишу отказ и потом ничего не получу. как грамотно составить заявление, что брат мне обязуется отдать половину денег от продажи квартиры. после отказа от наследства. Помогите пожалуйста. Брат каждый день просит меня идти к нотариусу и писать отказ. Или напишите пожалуйста статьи на которые ссылаться. Я живу в деревне и специалиста у нас нет и обратиться не к кому.
25 августа 2017, 16:21, вопрос №1734565, Наталья, г. Печора
2 ответа
Жилищное право
Какие документы нужны при продаже квартиры в моем случае?
Какие документы нужны при продаже квартиры в моем случае? Покупка новой кв. за наличный расчет была в октябре 2010г. Приобрела новую квартиру. Я единственная собственница и более никто (замуж вышла позднее на 2г. после приобретения квартиры, муж прописан в кв., нашему ребенку 9 мес., он также прописан в этой квартире) на руках договор купли-продажи и свидетельство собственника. Какие нужны документы для продажи квартиры в октябре 2014г., за наличный расчет? Достаточно ли следующих документов: 1. Договор купли-продажи в 3-х экземплярах (покупатель + продавец + УФРС). 2. Документы, удостоверяющие личность Покупателя, Продавца (паспорт). 3. Подлинники (+ копии) правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, подтверждающие право собственности продавца на отчуждаемый объект недвижимости. 4. Документ об уплате государственной пошлины (квитанции) 5. Заявление о государственной регистрации (заполняется непосредственно в рег.палате). Нужны ли дополнительные документы? 1. Справка из паспортного стола о зарегистрированных лицах либо об отсутствии таковых. 2. Нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на продажу (покупку) недвижимого имущества. Нужны ли документы пунктов 3. и 4., если ни муж ни несовершенно-летний ребенок не имеют в продаваемой мной квартире долей собственности? 3. Документы, подтверждающие отказ других собственников от преимущественного права покупки доли в праве на объект недвижимости либо отказ от преимущественного права покупки собственников других комнат в коммунальной квартире (извещение с подтверждением его получения; письменный отказ, нотариально заверенный либо оформленный в присутствии специалиста приема Управления, и т.д.). 4. Разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших 18 лет, и лиц, признанных судом недееспособными, либо признанным судом ограниченно дееспособными, их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами). Все дополнительные документы подаются на регистрацию в оригиналах с приложением копий.
25 октября 2014, 09:54, вопрос №595976, Дина, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014