184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение/сокращение беременной

Доброго времени суток! Я беременная только первый месяц. Являюсь работником операционного офиса банка (единственный офис в городе). Филиал Банка представлен примерно 20 операционными офисами. В январе-феврале планируют сокращение нашего офиса. Естественно всем предложат увольняться о собственному желанию. Как мне быть? Сократят ли меня? Оплатит ли мне работодатель полагающиеся мне пособия по беременности и родам? Продлится ли мой трудовой стаж?

17 Ноября 2014, 19:04, вопрос №619923
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
153
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Увольнение или сокращение недопустимо, предоставьте справку о беременности.

Статья 145. УК РФ. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет
Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованноеувольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.


Статья 261. ТК РФ. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации (если у Вас не ликвидация всего Банка, то вам этот критерий не грозит) либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменномузаявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Закон  на Вашей стороне. Не беспокойтесь! Если сократят или уволят без Вашего ведома — сразу с иском в суд… восстановят и выплатят всё, что положено, включая моральный вред.

17 Ноября 2014, 19:09
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Красноярск

Александр, а если ближайший офис, где мне смогут предложить место находится в другом городе на расстоянии 160-350 км и я соответственно откажусь переезжать, меня тоже не сократят?

17 Ноября 2014, 19:32
Юрист - Лина
2418
ответов
1497
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия!

Я беременная только первый месяц. Являюсь работником операционного офиса банка (единственный офис в городе). Филиал Банка представлен примерно 20 операционными офисами. В январе-феврале планируют сокращение нашего офиса. Естественно всем предложат увольняться о собственному желанию. Как мне быть? Сократят ли меня? Оплатит ли мне работодатель полагающиеся мне пособия по беременности и родам? Продлится ли мой трудовой стаж?

Юлия

Вы беременны (мои искренние поздравления), а значит защищены законом. Вас не могут уволить и под сокращение Вы не попадаете, за исключением ликвидации организации, но Ваш Банк не ликвидируется, поэтому Вам обязаны предложить место работы например в другом офисе (ст. 261 Трудового Кодекса РФ). Возьмите справку о беременности и предоставьте ее в отдел кадров.

17 Ноября 2014, 19:14
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Красноярск

Спасибо, Лина, большое! Значит меня не уволят, выплатят пособия и мой трудовой стаж не прервется? Я смогу спокойно уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет?

17 Ноября 2014, 19:21
2418
ответов
1497
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Значит меня не уволят, выплатят пособия и мой трудовой стаж не прервется? Я смогу спокойно уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет?

Юлия

Да, конечно, закон на вашей стороне.

17 Ноября 2014, 19:22
Юлия
клиент, г. Красноярск

Лина, а если ближайший офис, где мне смогут предложить место находится в другом городе на расстоянии 160-350 км и я соответственно откажусь переезжать, меня тоже не сократят?

17 Ноября 2014, 19:28
2418
ответов
1497
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Лина, а если ближайший офис, где мне смогут предложить место находится в другом городе на расстоянии 160-350 км и я соответственно откажусь переезжать, меня тоже не сократят?

Юлия

Они обязаны подобрать для Вас приемлимое место работы.

17 Ноября 2014, 19:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут