8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Присоединение освободившейся комнаты

здравстуйте, скажите, пжта, является ли признание малоимущими по ст. 59 ч. 2 ЖК основанием для получения комнаты в ком.квартире по договору соц.найма?

17 ноября 2014, 14:42, елена, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

является ли признание малоимущими по ст. 59 ч. 2 ЖК основанием для получения комнаты в ком.квартире по договору соц.найма?

елена

Добрый вечер!

Статья 59 Жилищного кодекса РФ кому положено предоставление освободившейся жилой комнаты в коммунальной квартире. Так, вот в первую очередь освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
А вот, при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных выше, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

17 ноября 2014, 17:58
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как можно присоединить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?
Добрый день. Меня зовут Горохов Денис Валерьевич. Очень нужна консультация. Живем с мамой в коммунальной трехкомнатной квартире с 93 года. Вселились по ордеру. Сейчас заключаем с Департаментом жилищной политики Москвы договор социального найма. Мы с мамой прописаны в одной комнате. В 2015 году я женился и в 2017 году родился сын. Жена в комнате не прописана (но проживает вместе с нами), а сын прописан. Получается мы все втроем (Я, моя мама и мой сын) прописаны в одной комнате коммунальной квартиры (комната 21 кв. м.) Несколько лет назад освободилась одна комната - маленькая. Сама комната 13,5 кв. м. Общая площадь 18 кв.м. По доходам мы не можем претендовать на то что бы быть признанными малоимущими. Мама всю жизнь проработала в бюджетной системе здравоохранения медсестрой. Я работаю и прилично зарабатываю. Жена работает врачом в роддоме - только устроилась. Вопрос: Хотел узнать какие есть варианты присоединения этой комнаты. Есть ли сейчас какие то программы получения субсидии в нашей ситуации? Есть ли вероятность присоединить освободившуюся комнату по договору соц найма? Если нет есть возможность получить льготную оценку до нормы предоставления? Как получить примерную хотя бы стоимость полного выкупа освободившейся комнаты? Сведения о нас: Комната 1: 1. Я - 29 лет проживаю в комнате с 1993 года 2. Мама - 57 лет проживет в комнате с 1993 года 3. Сын - 2017 года рожения, проживает с момента рождения Комната 2: 1. Сосед - В комнате не проживает - на освободившуюся комнату не претендует Комната 3: Освободившаяся.
03 октября 2018, 11:24, вопрос №2123418, Денис, г. Москва
6 ответов
Жилищное право
Какой лучше выбрать вариант присоединения освободившейся комнаты в коммунальной квартире?
Добрый день. Прошу помочь разобраться. В 1992 году получен ордер на 3-комнатную квартиру 58,6 кв.м на семью: я, мама, папа и брат. После развода в 2001 году родители разделили лицевой счет. Я, мама и брат - 2 комнаты, общая 43,5 Папа - в третьей комнате 10,1 кв.м, общая 15,1 Через 5 лет после развода и нас, и папу поставили на очередь по улучшению жилищных условий из-за нехватки метража. В 2010 году брат женился, в 2012 году родилась дочь у брата и ее прописали в 2 комнатах. Сейчас брат в разводе. Бывшая жена его никогда не была прописана у нас. С момента развода прошло около 5 лет. В 2016 году я вышла замуж, у мужа в собственности до брака 2 квартиры. Также у него есть другая собственность, такая как гараж, участок, но тоже куплено до брака. Муж не прописан у нас и не претендует на площадь. В 2017 году умер папа и сейчас нам пришло письмо об освобождении комнаты. Предлагают подать документы на нее. Нужно выбрать формат: малоимущие или купля-продажа. Метража нам на 4 прописанных не хватает: Его не будет хватать и после присоединения комнаты. Ведь метраж моего мужа не должны учитывать?У меня нет прямого права собственности на него. Но второе условие это признать семью малоимущей, и вот здесь вопрос: Моей зп, зп моего мужа, брата и мамы скорее всего будет достаточно для выкупа. Для расчета возможностей будут ли плюсовать всю стоимость собственность моего мужа до брака? Могу я отказаться от присоединения/выкупа комнаты?в таком случае могут посчитать только доход тех, кто готов получить ее. К примеру, могу я и брат с несовершеннолетней дочерью написать отказ от комнаты. А мама будет подавать документы на передачу ей комнаты как малоимущей. В этом случае учтут только ее доход и собственность, чтобы признать малоимущей и передать ей комнату?
17 сентября 2018, 08:56, вопрос №2107974, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Присоединение освободившейся комнаты в коммунальной квартире
Здравствуйте! Меня зовут Юлия. Я проживаю в бывшей коммунальной квартире со своей матерью, которая, еще с советских времен стоит в очереди на улучшение жилищных условий (поскольку площадь нашей комнаты сильно меньше, чем площадь, установленная в законе для проживания такого количества людей). Некоторое время назад, часть жилой площади, на которой жили соседи, освободилась и мать обратилась с заявлением о присоединении данной жил.площади, к нашей, с целью улучшения жилищных условий. На это ей было предложено признать ее малоимущей и собрать с этой целью ряд справок, про имущество, принадлежащее ей, супругам, детям, бывшим супругам... Какую-то справку, чуть ли не советских времен. В связи с этим, возник вопрос: является ли такая процедура (признание гражданина малоимущим), обычной и необходимой, для присоединения жил. площади в бывшей коммунальной квартире, для увеличения недостающего по нормам метража? Или же есть другие, возможно, менее трудоемкие пути (учитывая, что в очереди на улучшение жилищных условий она стоит уже давно)?
22 января 2018, 09:36, вопрос №1880089, Юлия, г. Челябинск
1 ответ
Жилищное право
Как восстановить право на присоединение освободившейся комнаты в коммунальной квартире?
Как восстановить право на присоединение освободившейся комнаты в коммунальной квартире гостиничного типа по договору мой. Найма
02 ноября 2017, 05:55, вопрос №1799424, Журавлева Вера Михайловна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как присоединить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?
В нашей не приватизированной коммунальной квартире освободилась комната (жилец умер). Никто, кроме нас, жильцов, проживающих в этой квартире, на комнату не претендует. А мы - это семья из 4-х человек: я, квартиросъёмщица, мой муж, мой сын и мой внук. Все прописаны. Сейчас общая занимаемая нами площадь составляет 34 квадратных метра. Имеем ли мы право на присоединение освободившейся площади?
05 февраля 2016, 13:37, вопрос №1130977, Анна, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014