132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Земельное право

Добрый день. В Калужской обл. есть дом с земельным участком 35 соток. Мне принадлежит 2/3 дома и участка по наследству, в наследство вступил. На вторую часть 1/3 дома и участка завещание, но в наследство будущий хозяин вступать отказывается более 10 лет, ссылаясь на лимит времени и денег, не однократно к нему обращался.

Я хотел размежевать участок, приватизировать землю, в дальнейшем продать, а без второго владельца дома во всех инстанциях мне отказывают.

Вопрос:

1. Могу ли я его как то заставить вступить в наследство(либо какой другой орган, суд и т.д.)?

2. Могу ли я сделать межевание так как второго собственника сейчас просто нет? Как и где?

Прошу дать правовую оценку данной ситуации и что в дальнейшем мне делать?

17 Ноября 2014, 16:40, вопрос №619728
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вячеслав
503
ответа
266
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте!

В вашей ситуации можно попробовать в судебном порядке выделить Вашу долю 2/3 в натуре и оформить имущество в свою собственность после чего Вам не смогут отказать в оформлении земли.

Можно также попытаться оформить часть наследства в отношении которого наследник отказывается вступать в права. Для более подробной консультации необходимо знать детали наследственного дела.

Гражданский кодекс РФ

Статья 1161. Приращение наследственных долей
1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

17 Ноября 2014, 23:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут