104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Срок давности

Здравствуйте.

Я проработала на заводе 4 года. Зарплата у меня была невысокая (10-15 тыс), и в один момент мне пришлось искать деньги для оплаты обучения в университете. Мне предложили как молодому специалисту безпроцентную ссуду на 3 года в размере 50 тыс. руб. Схема простая - выдают ссуду, заключают договор, высчитывают из зарплаты. После этого начались сложности.Я получила ссуду в декабре 2012 г. Зарплату за этот декабрь мне насчитали 1 600 руб почти за весь месяц работы. Это получилось по причине того, что у нас почти вся часть зарплаты премиальная. Премия снимается, если работник просидел на больничном больше 12 дней за год. Приказ есть там у них какой-то. Можно написать заявление, чтобы премию не отбирали и не применяли действие приказа. Я ушла на больничный 24 декабря и до новогодних праздников. Соответственно, всю премию с меня сняли, когда закрывали месяц.

У меня есть сын, которому на тот момент было 4 года. Воспитываю его одна, несмотря на то, что у него есть официальный отец, который не принимает ни морального, ни материального участия в воспитании сына. Соответственно, у меня не было другого выхода, как часть ссуды потратить на то, чтобы дома был хотя бы хлеб в течение месяца. Справка формы 2-НДФЛ за тот период у меня на руках.

Дальше хуже - на заводе начались массовые сокращения. Но не такие сокращения, как мы привыкли видеть, с сохранением средней з/п 3 последующих месяца. А такие: " вашей должности в следующем месяце не предусмотрено в штатном расписании, пишите заявление по собственному желанию". А если человек не писал, то схема простая - миллион причин, чтобы лишить человека всей премиальной части, и работник сам уйдет, кому понравится сидеть месяц на заводе за 2000 руб.

Начались массовые увольнения, я уволилась в том числе. И тут появились проблемы с ссудой. Согласно договору, я должна погасить 100% задолженности в день увольнения (около 35 тыс долга). Я написала в июле 2013 (по внутренней рабочей почте, но номер регистрации исходящей документации имеется) на ген. директора письмо с просьбой разрешить гасить ссуду прежним платежами в срок согласно договору. К тому времени я уже вернула порядка 15 тыс долга. Ответа я не получила. Оплачивать долг я также прекратила, так как у меня не было даже реквизитов, куда я могла бы перечислять платежи.

В апреле 2014 на телефон пришла смс, что моя карта Сбербанка заблокирована по решению суда. Я ей не пользуюсь и почти год у меня арестован счет. О том, как и где и когда проходил суд у меня информации нет. Исполнительный лист я также не получала.

Вопросы по ситуации:

-если завод признают банкротом, я буду обязана выплатить долг?

-если я не буду в течение, например, 3-х лет предпринимать никаких действий по получению информации о суде, исполнительного листа и т.п., а также не буду гасить долг - может ли аннулироваться долг за сроком давности? Есть ли вообще такой срок?

-есть ли возможность сократить задолженность, используя имеющиеся на руках у меня документы и факты?

17 Ноября 2014, 10:39, вопрос №619148
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
7,1
Рейтинг Правовед.ru
10339
ответов
3731
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

-если завод признают банкротом, я буду обязана выплатить долг?

Да. Конкурсный управляющий Ваш долг может выставить на торги и продать иным лицам. Платить потом будете им.

-если я не буду в течение, например, 3-х лет предпринимать никаких
действий по получению информации о суде, исполнительного листа и т.п., а
также не буду гасить долг — может ли аннулироваться долг за сроком
давности? Есть ли вообще такой срок?

Нет. Уже решение суда есть, значит срок исковой давности был прерван.

Может получится так, что приставы придут к Вам домой.

Для вас полезно было бы ознакомится со ст. 446 ГПК РФ, ст. 101 ФЗ об исполнительном производстве.

Также можете в соответствии со ст. 203 ГПК РФ у суда попросить рассрочки исполнения решения суда.

-есть ли возможность сократить задолженность, используя имеющиеся на руках у меня документы и факты?

Как я уже писать, нужно попросить о рассрочке. составить график платежей. После как суд его утвердить платить по нему. Поэтому вам решение суда лучше найти и не скрываться от суда. (решение суда еще можно отменить и тем самым потянуть время).

Нужно обстоятельно написать заявление, чтобы не было отказа. Для этого лучше обратится к юристам.

19 Ноября 2014, 23:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут